Полная луна на Крещение обещает большую воду по весне

По традиции 19 января православные всего мира отмечают один из главных праздников - праздник Крещения. В этот день верующие вспоминают об одной из ключевых вех в истории православия. Известно, когда И

news_top_970_100

О традициях, связанных с этим праздником, рассказывает наш постоянный консультант, знаток народных обычаев и примет - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

При крещении Спасителя миру было особое явление всех лиц Святой Троицы - Бога-Отца, Сына и Святого Духа. Поэтому праздник Крещения также называется Святым Богоявлением.

18 января в канун праздника Крещения отмечается Крещенский сочельник. В ночь проводились последние святочные гадания и завершались колядки. Крещенский сочельник - очень значимый день, предшествующий Богоявлению, по-другому называли еще «навечерие Богоявления» или Богоявленский вечер. В навечерие Богоявления верующие христиане постятся, а трапеза, следующая после, по сравнению с трапезой перед Рождеством должна быть строже и скромнее. Строго соблюдали правило - до наступления навечерия все жилые помещения, хозяйственные постройки должны быть вымыты до блеска, обязательно следует убрать весь мусор. Также и сами люди тщательно моются. Все это делается для того, чтобы все чистое окропить принесенной из церкви с праздничной службы освященной водой, дабы уберечься от нечистой силы.

Навечерие - это ожидание торжества и чуда, а само слово «сочельник» происходит от названия кушания «сочиво», которое принято есть накануне Крещения. Кстати, само «сочиво» - это не какое-то сложное и мудреное блюдо, а доступные всем рис и пшеница с медом.

19 января с самого утра в храмах проводится праздничная литургия, а затем - Великий обряд освящения воды. Кстати, воду освящают дважды 18 и 19 января, и вода, освященная в оба эти дня, считается одинаково священной. По традиции освящают любую воду - речную или озерную, кроме того, считается, что и вода, набранная в любом из естественных водоемов в дни Крещения, будет обладать ровно такими же чудодейственными свойствами. Люди делали запасы такой воды, считающейся лечебной. Еще древние целители приметили - даже крещенский снег хорош для умывания, поэтому воду из него тоже старались долго хранить.

С давних времен сохранился обычай - в полночь на Крещение ходить за водой на реку. Крещенскую воду сохраняли в закрытом сосуде, она не портится и имеет те же чудесные свойства, что и крещенский снег. В старину считалось, что крещенский снег способен выбелить любую холщовую ткань добела. Если вымыться в бане водой, натопленной из снега, собранного в Крещенский сочельник, можно надолго сохранить красоту. Про баню была особая притча: «Баня - мать вторая: кости распарит, все тело поправит».

Народная мудрость по погоде в Крещенский сочельник позволяла делать долгосрочные прогнозы. Вечером примечали погоду и гадали на будущий урожай. Сильный мороз предвещал хороший урожай зерновых, звездистая ночь на Богоявленье - к урожаю хлеба, гороха и ягод. Сильные ветры и снежная метель предвещали дружное роение пчел и хороший сбор меда. Примечали: «Если на Крещение снег летит хлопьями или туманно и пасмурно, то будет хороший урожай, если день ясный - к неурожаю». И даже: «Ясная и холодная погода - к засушливому лету», «Если на Крещение полнолуние, то по весне быть большой воде, а лето будет богатым на ягоды». И еще такие приметы: «Если в крещенский вечер звезды блестят, то родится много ягнят», «Звезды ярки породят белые ярки» - то есть овцы принесут большой приплод. Еще примечали: если крещенская прорубь полна воды, весенний разлив будет большой, а год урожайный.

Традиция купания в проруби в праздник Крещения сохранилась и до наших дней. У нас в республике такое многообразие рек и озер, а также два крупных водохранилища, что прорубить купели не проблема в любом населенном пункте. Для казанцев, желающих совершить крещенский обряд, также обычно заранее подготавливаются проруби. Самые популярные места у верующих казанцев - купели около Раифского монастыря, на Казанке у храма Нерукотворного образа Христа Спасителя, на озере Верхний Кабан, на Ильинском и Голубом озерах, в заливе Волги около селения Красная Горка и около Свято-Успенского монастыря на острове Свияжск.

news_right_column_240_400