Пора зеленых щей и соловьиных ночей

После холодного апреля май-травень быстрыми темпами вступает в свои права. К Татарстану на длительный период подступило южное тепло и установился температурный фон под стать июню. Народные приметы мая посвящены сельскохозяйственным работам и судьбе будущего урожая: «Май холодный - год хлебородный», «Май пролежишь, зимой с сумой побежишь».

news_top_970_100

14 мая - Еремей-запрягальник. Тонко подмечен благоприятный климатический режим для проведения работ на полях: «Сей неделю после Егорья (6 мая) да другую после Еремея» - именно в этот период проявляются все погодные капризы мая и по мере готовности почвы сдвигаются сроки проведения посевных работ. «Ежели теперь не вспотеть, так и зимой не согреешься» - раньше мужик боялся голода.

Доброй приметой весны является прилет первого соловья. Начало соловьиных трелей зависит от степени раскрытия березовых листьев. Если свернутые лодочкой молодые зеленые листья способны утолить жажду скопившейся внутри росой, то скоро запоют соловьи. По народному календарю определена средняя дата поэтического соловьиного праздника - 15 мая в Борисов день. Причем чудные соловьиные переливы длятся целый месяц.

18 мая - день Ирины (Арины)-рассадницы. В этот день высаживают капустную рассаду раннюю. Чтобы прижилась быстрее, приговаривают: «Не будь голенаста, будь пузаста; пустая не будь, будь тугая; не будь мала, будь велика».

19 мая - Иов-горошник, огуречник, росенник. В этот день начинают сажать огурцы. А горох и бобы сеют по сырой земле на закате солнца, чтобы воробьи, большие лакомки до него, посева не видели. Если в росенник утром большая роса - к хорошей погоде, нет росы - к дождю. Исстари на Руси роса почиталась как великое чудо. Чуть солнце обогревало траву - катались по росной траве, выносили больных, омывались росой и пили на голодный желудок; чтобы исцелиться от боли в ногах, ходили босиком по росе. Попробуйте и вы, вреда не будет!?

news_right_column_240_400
news_bot_970_100