ПОВЕРНЕТСЯ ЛИ ОБЩЕСТВО ЛИЦОМ К СЕМЬЕ?

В субботу, накануне Дня матери, в Казанском Совете народных депутатов прошел круглый стол общественной организации «Женсовет».

news_top_970_100

Людмила АНДРЕЕВА, заместитель председателя Казанского Совета народных депутатов, председатель Казанской городской общественной организации женщин "Женсовет":

- Когда я бываю в командировках за рубежом, вижу, как там относятся к детям. И мне до слез обидно за наших ребят. Там, например, если ребенок подошел к прилавку и что-то спрашивает, ему улыбаются, доброжелательно все объясняют. А у нас их постоянно одергивают, кричат на них, обзывают, при малейшем непослушании дают подзатыльник. Это вызывает у детей естественную агрессию и озлобленность. Программа "Семья Казани" и была разработана, чтобы наше общество наконец-то повернулось лицом к семье. Мы хотим, чтобы все что делается в городе работало на семью, защищало интересы матери и детей.

Альфия ТУТАЕВА, заместитель главы администрации Казани, член президиума "Женсовета":

- На Урале нам показали детскую деревню в несколько домов, где живут по 6 - 8 детей, от которых отказались родители. Мы увидели благоустроенные, комфортабельные дома с ванной, туалетами, компьютером, у каждого ребенка своя комната. В каждом доме есть мама. Как правило, это одинокая женщина или супружеские пары, которые не имеют своих детей. Они живут дружными семьями, и этот дом становится для ребят родным. Может быть, и у нас появится подобная деревня для обездоленных детей. Пусть это будет два или три дома.

Флюра ИЛЬДАРХАНОВА, начальник управления ЗАГС при Кабинете министров РТ, одна из разработчиков программы "Семья Казани":

- То, что сегодня семья переживает трудные времена, понятно всем. В последнее десятилетие у нас резко снизилась рождаемость. Но статистика показывает, что демографическое положение в республике постепенно улучшается. Только в позапрошлом году в Татарстане родилось на 2,5 тысячи детишек больше. Уменьшается и количество разводов. Это показатель стабилизации нашей жизни.

Нэлла ПРУСС, ректор Академии управления ТИСБИ, член президиума "Женсовета":

- Многие проблемы, которые у нас возникают с детьми, идут из школы. Сколько у нас неблагополучных учителей... Они мало получают и говорят: "Нам платят гроши, что можно от нас требовать за такие деньги?!" Но это не оправдание! Если ты настоящий педагог, то независимо от того, сколько получаешь, надо отдавать ученикам всю душу. А если не нравится работа, не устраивает зарплата - уйди, не мучай себя и детей.

Татьяна ЗАБЕГИНА, директор ЗАО "Эбиволь":

- Хочу обратить внимание на взаимоотношение женщин и работодателей. Прекрасно знаю, как важны для нас семья, дети. Наш коллектив в основном женский, и за 9 лет у нас родилось 22 ребенка, то есть практически по два новорожденных в год. Я этому искренне рада, но как руководитель предприятия понимаю, что мне выгоднее брать на работу мужчин, которые не уйдут в декрет. Вот такое противоречие.

Ирина ПИТУЛОВА, главврач поликлиники №17, член президиума "Женсовета":

- Мне хотелось бы затронуть еще одну проблему. В Казани живут 26 ВИЧ-инфицированных детей. И таких малышей становится все больше. Они такие же, как и все дети, просто им необходимо особое внимание. Но общество еще не готово принять их. Были случаи, когда даже медики отказывались подходить к этим детям. Может быть, есть смысл создать для маленьких ВИЧ-инфицированных специальные группы, ясли, детский сад с тем, чтобы потом они пошли в нормальные школы. У них же впереди большая жизнь.

Любовь ЛИСЕНКОВА, начальник отдела образования Московского района г. Казани:

- Корень многих наших проблем - нищета. Если мы будем чаще теребить наших мужчин, которые находятся у власти, то многие вопросы будут решаться быстрее. Нищета как ржавчина разъедает наше общество. Но богатые пока не очень спешат помочь бедным.

Мария ГОРШУНОВА, директор сети кафе "Сытый папа":

- Ко мне часто обращаются за спонсорской помощью различные организации и просто люди. Но они просят деньги на какие-то одноразовые, сиюминутные акции, о которых забудут уже на следующий день. Многим приходится отказывать. Думаю, бизнесмены согласились бы финансировать серьезные проекты: строительство той же самой детской деревни, о которой говорила Альфия Амировна. Традиция благотворительности и меценатства в России существовала издавна. Знаете ли вы, что одни из самых красивых старинных домов в Казани - это бывшие приюты для больных и бедных, больницы, которые строили на свои средства купцы?

Тамара ЧЕРНОВА, редактор газеты "Женщина":

- В последнее время многие казанские женщины - образованные, красивые - предпочитают искать свое счастье за границей. Они полностью разочаровались в наших мужчинах: "А за кого здесь выходить замуж?" Три сотрудницы моей редакции уже живут за рубежом. Одна недавно приезжала в гости из Сиэтла, где они с мужем, работником компании "Майкрософт", купили дом и живут счастливо.

Альфия ТУТАЕВА:

- А ребята говорят: "А на ком жениться?" Я это знаю по своему сыну и его друзьям. Молодые, красивые, умные парни, которым по 20 - 23 года, - и пока неженатые. На вопрос: а не пора ли жениться, они дружно отвечают: "А на ком? Если девушка красивая, у нее на лбу большими буквами написано: "Продано!" или "Продается!" Вот что страшно. Значит, мы не нашли для наших девочек каких-то простых и волшебных слов, чтобы они поняли, что не все в жизни продается и покупается...

Лия ЗАГИДУЛЛИНА, заместитель председателя ГТРК "Татарстан":

- Программа "Семья" очень обширная, комплексная. Но было бы замечательно, если бы "Женсовет" помогал в реализации какого-нибудь конкретного социального проекта - строительства детской деревни или дома старости, чтобы показать, что "Женсовет" - это реальная сила.

Асия САДЫКОВА, директор татарско-японского культурно-информационного центра "Сакура":
- Сегодня здесь собрались успешные, удачливые женщины, сумевшие найти свое место в жизни и реализовать себя. А вы задумывались над вопросом: как могли воспитать таких людей? Вспомните, ставили ли наши родители перед нами установку, что главная цель жизни - деньги? Никогда. Главное - все-таки идея, а уже потом придет и финансовый успех.

Лилия ГАЗИЗОВА, поэтесса:
- Мне кажется, что одна из причин кризиса современной семьи в том, что образ матери практически исчез из нашей литературы, театра, изобразительного искусства. Необходимо проводить литературно-музыкальные вечера, художественные выставки, другие культурные мероприятия и акции, посвященные маме. Конечно, это не решит всех проблем семьи, но все равно в душе ребенка будет пробуждать доброе чувство и понимание. К тому же совместное посещение таких концертов, вернисажей сблизит детей и родителей.

Венера ЯКУПОВА, главный редактор газеты "Казанские ведомости":
- Институт семьи переживает глубочайший кризис во всем мире. Система ценностей изменилась. Действительно, сейчас для детей и молодежи идеал женщины - красивая бизнес-леди или топ-модель, а образ женщины-мамы стал совсем неактуальным.

Казань - город уникальный. Он находится на стыке Европы и Азии. И программа, которую мы сегодня обсуждаем, предлагает переход от модели ущербной семьи к модели семьи благополучной. А что такое в вашем понимании благополучная семья, я предлагаю высказаться вам и всем нашим читателям на страницах "Ведомостей".

Записала Ольга ИВАНЫЧЕВА.


Справка «КВ»

В Казани проживает 346 тысяч семей, из них более 50 тысяч - молодые семьи, где возраст супругов до 35 лет. Многодетные семьи составляют всего 1% от общего количества семей. 1253 семьи стоят на учете в органах внутренних дел как неблагополучные.

В 2005 году при поддержке администрации Казани и Казанского Совета народных депутатов в Казани планируется открыть научно-исследовательский институт семьи и воспитания, для которого уже подготовлены и научная база, и помещение.

news_right_column_240_400