Повлияет ли вулкан на климат?

Тема номер один недели – проснувшийся через 200 лет в Исландии вулкан с непроизносимым названием Эйяфьятлайкудль. Такого всемирного форс-мажора жители Земли не помнят! Вулкан сделал заложниками аэропортов сотни тысяч пассажиров и испортил настроение всей Европе.

news_top_970_100

ПРИЧИНА. Вулкан выбросил в атмосферу огромное облако пепла. По данным экспертов, выбросы представляют опасность для турбин авиадвигателей. А также могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов. В настоящее время над вулканом виден столб пепла - густое темно-серое облако высотой более 9 км.

ПЛАН. В понедельник министры транспорта стран Евросоюза договорились постепенно возобновлять авиаперевозки в европейском воздушном пространстве. Воздушное пространство Северной Европы будет разделено на три зоны, решили они. В первую войдут территории, окутанные облаком пепла. Здесь полеты будут запрещены. Регионы с невысокой степенью загрязненности воздуха откроют для полетов при условии проверок двигателей самолетов на предмет попадания туда вулканического пепла. Третья зона будет открыта для авиаперелетов без ограничений.

ОБЛАКО. По данным интернета, во вторник одно облако пепла протянулось от восточного побережья Канады через юг Гренландии и Европу до центра Западной Сибири. А другое протянется дугой от устья Оби через Ямал и Новую Землю вокруг Таймыра до регионов российского Дальнего Востока.

УБЫТКИ, которые грозят европейским авиаперевозчикам, уже сейчас оцениваются в более чем $1 млрд. По слухам, авиабизнесу грозит гораздо более серьезный кризис, чем в 2001 году. Тогда после событий 11 сентября на несколько дней были прекращены полеты через воздушное пространство США и Канады. По оценке Международной ассоциации перевозчиков IATA, авиакомпании мира в совокупности теряют $200 млн в день. Одна только авиакомпания British Airways оценила свои ежедневные потери в $30 млн.

КРИТИКА. В понедельник представители авиабизнеса обрушились с резкой критикой на чиновников. Авиакомпании уверяют, что опасность вулканического пепла сильно преувеличена. Об этом свидетельствуют тестовые полеты. Не все с этим согласны. Несколько истребителей НАТО, совершавших тестовые полеты, получили повреждения.

ЗАЛОЖНИКИ. Туристы жалуются на рост цен на железнодорожные билеты и номера в отелях. Люди зарабатывают на тех, кто застрял в результате стихийного бедствия. Туристы из США могут рассчитывать на приличные компенсации за сорванный отпуск. Как пишет New York Times, американские страховщики уже готовятся к лавине заявлений о возмещении ущерба. Американцы могут получить $15 — 250 за каждый день, проведенный в аэропорту в ожидании полета. Убытки страховых компаний составят более чем $10 млн.

ВОПРОСЫ. Главных три: когда возобновятся все полеты? как воздушный коллапс отра-зится на здоровье людей? не принесет ли бедствие на Землю вулканическую зиму, подобную той, какая случилась в 1815 году в Индонезии?

Комментарий эксперта. Завлабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин:

- В случае с Эйяфьятлайокудлем выброс пепла идет на высоту 6 – 8 км, это считается относительно небольшим показателем. Частицы пепла остаются в пределах тропосферы, откуда быстро вымываются и выпадают. Климатический эффект от этого незначителен. Если частицы пепла выстреливают на высоту 15 – 20 км и больше, то они попадают в стратосферу, где зависают надолго. Что в конечном счете приводит к похолоданию. Так произошло после извержения вулкана Эль-Чичон в Мексике в 1982 году: хотя пепла было в 10 раз меньше, он долго оставался в стратосфере.

УРОК ИСТОРИИ. 5 апреля 1815 года на острове Сумбава началось извержение вулкана Тамбора, самое мощное в современной истории. Тонны песка и вулканической пыли покрыли толстым слоем всю местность в радиусе 100 км. Извержение длилось около 10 дней, унесло жизни 90 тысяч человек. А в атмосфере Земли скопилось огромное количество пепла и пыли. Это оказало влияние на климат всей планеты. 1816 год вошел в историю как год без лета. Из-за необычайно низкой температуры в Северной Америке и Европе случились неурожаи и голод. В некоторых странах снег держался большую часть лета.

ЗАЯВЛЕНИЕ ВОЗ. Астматики наиболее сильно подвержены негативному влиянию нависшего над большей частью Европы облака пепла. Но непосредственной опасности здоровью нет, говорится в официальном сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

ДРУГОЕ МНЕНИЕ. Облако может ухудшить самочувствие граждан, страдающих сердечно-сосудистыми или психическими заболеваниями, а также болезнями органов дыхания, заявил главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА. Вулкан находится в 200 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Его извержение привлекло в страну небывалое количество туристов. За неделю полюбоваться природным явлением изъявили желание более 10 тыс. туристов из разных стран мира. Аэропорт Рейкьявика открыт. Злополучное облако пепла, движущееся на юг, не задело воздушного пространства над столицей Исландии. В результате ситуация обернулась для страны возможностью поправить свое финансовое положение.

ТУРФИРМЫ быстро сориентировались. Туристы могут совершить поездку на внедорожниках к подножию вулкана. Поехать на автобусную экскурсию или увидеть редкое природное явление с вертолета. Специалисты утверждают, туристам на вулкане ничего не угрожает. Единственное, чего стоит опасаться, – это вулканического пепла, присутствующего в воздухе. Врачи рекомендуют перед выходом на улицу надевать марлевые повязки, которые выдаются в аптеках бесплатно.

РЕАКЦИЯ РОССИИ. Наши метеорологи не наблюдают на территории России превышений допустимых концентраций диоксида серы и фтористого водорода, которые выбрасывает вулкан, говорится в сообщении Росгидромета. Наблюдения проводятся практически во всех федеральных округах. Татарстану воздушный коллапс не грозит, заявили «КВ» в аэропорту «Казань». Но вчера в 7.10 утра авиарейс из Казани до Франкфурта был вновь отменен. Причина - вулканическое облако вблизи аэропорта Франкфурта. Подобная ситуация в нашем аэропорту наблюдалась 17 апреля.

Однако верхняя граница облака пепла в зоне выброса по-прежнему достигает значительных высот — до 5 километров. Облако пепла может закрыть треть европейской части России.

ВЕРСИИ. 1. В транспортном коллапсе виноват не вулкан, а ошибка компьютерной программы. Вчера такую версию опубликовало авторитетное британское издание The Financial Times со ссылкой на представителей Евросоюза. Несовершенные компьютерные модели могли неадекватно преувеличить опасность воздействия вулканического пепла. Официальный Брюссель по-прежнему сохраняет запрет на полеты. Но большинство закрытых аэропортов мира начали оживать.

2. Ученые считают: вслед за Эйяфьятлайокудлем может начать извергаться его сосед – вулкан Катла. Такие прецеденты уже были. Причем второе извержение оказывалось более мощным. По мнению специалистов, если не проснутся другие вулканы, можно считать, что земляне отделались легким испугом.

МНЕНИЯ УЧЕНЫХ. В нынешнем извержении есть ряд не очень хороших признаков. Во-первых, образовалось много пепла. Кроме того, вулкан был закрыт ледником, и к пеплу добавился водяной пар. В результате над Исландией поднялось облако черного цвета за счет вулканического стекла. Эти легкоплавкие частицы и представляют угрозу для самолетов.

САМОЕ ГЛАВНОЕ. Каждое извержение вулкана влияет на климат.

КСТАТИ. Ученые Исландии всерьез рассматривают возможность забетонировать кратеры проснувшегося вулкана Эйяфьятлайокудль. По их словам, процесс бетонирования займет примерно два месяца и обойдется в 900 млн долларов.

Шесть наиболее сильных извержений вулканов ХХ века

1. 1902 г., 8 мая, остров Мартиника, вулкан Мон-Пеле. Туча из сверхгорячего пара и газов, отяжеленная миллиардами частиц раскаленного пепла, имела температуру 700 - 980°С и была в состоянии расплавить стекло. Вулкан уничтожил городок Сент-Пьер вместе с его населением в 36 тыс. человек.

2. 1911 г., 30 января, Филиппины, вулкан Тааль. Во время самого сильного в ХХ веке извержения Тааля – постоянно действующего вулкана на Филиппинах, погибли 1335 человек. За 10 минут все живое прекратило свое существование. Слой грязи толщиной до 80 м, сопровождаемый потоком ядовитых вулканических газов, уничтожил людей и дома на расстоянии 10 км. Постепенно пепел покрыл площадь почти в 2 тыс. км2.

3. 1931 г., 13 - 28 декабря, Индонезия, о. Ява, вулкан Мерапи. Извергнутый вулканический пепел засыпал пол-острова. Раскаленный добела поток выжег землю и уничтожил на своем пути все деревни. Погибли более 1300 человек.

4. 1951 г., 21 января, Новая Гвинея, вулкан Ламингтон. Серия чудовищных взрывов разорвала вершину и склоны, выбросив огромнейшую грибообразную тучу пепла, которая за 2 минуты поднялась на высоту 12 км. Вырвавшись из склона горы, ураганные ветры устремились вниз, сметая леса так, что не осталось даже пней.

5. 1956 г., 30 марта, Камчатка, вулкан Безымянный. Чудовищной силы взрыв расколол его вершину. В секунды от вулкана как отрубили 183 м вершины. А из кратера на высоту 30 - 40 км поднялась вулканическая пыль. Горячий слой пепла, покрывший площадь 482 км2, растопил снег и образовал стремительные грязевые потоки. Они смывали и сметали все на своем пути. Деревья были вырваны с корнем или сожжены.

6. 1980 г., 18 мая, США, штат Вашингтон, вулкан Сент-Хеленс. Туча пепла, взметнувшаяся из конуса вертикально вверх за 10 минут, поднялась на высоту 19,2 км. День превратился в ночь. В городе Спокан (штат Вашингтон), в 400 км от вулкана, видимость упала до 3 м среди бела дня. Энергия, освободившаяся при взрыве, соответствовала энергии 500 атомных бомб типа сброшенной на Хиросиму, или 10 млн т тротила. Площадь в 600 км2 выгорела до состояния лунного ландшафта.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100