Столица Татарстана на три дня стала центром для обсуждения самых актуальных проблем и вопросов фармацевтического рынка России. В мероприятии приняли участие делегаты и спикеры со всего мира - из Испании, Хорватии, Венгрии, Румынии, Великобритании, Японии, Казахстана, Киргизии, Армении и многих других стран.
Татарстан, в частности Казань, не случайно выбрали местом проведения такого масштабного для медицинского сообщества (и не только!) форума. Этот факт неоднократно был отмечен участниками конференции.
- Татарстан традиционно на протяжении долгих лет является одним из примеров инновационного развития, примером того подхода, когда новаторские идеи - это идеи перспективные, имеющие реальный выход во благо людей. И они поддерживаются руководством республики, - подчеркнул в своем выступлении член Совета Федерации ФС РФ, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев.
Заместитель премьер-министра Татарстана - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов отметил успехи казанской химической школы, ее знаменитых ученых, составивших золотой фонд мировой науки: Н.Н.Зинина, А.М.Бутлерова, А.М.Зайцева, Арбузовых.
- Для нас особо ценно сегодняшнее событие и открывающиеся в связи с ним возможности внести свой вклад в развитие фармацевтики, опираясь на сотрудничество с ведущими российскими и мировыми компаниями. Татарстан обладает большим потенциалом и ресурсами для развития отечественной фармацевтической отрасли. Мы видим здесь огромные резервы по дальнейшему развитию экономики республики и огромное окно возможностей для фармацевтических компаний. Известно, что республика традиционно входит в число лидеров с точки зрения инвестиционного климата.
В рамках панельной дискуссии «Фармацевтическая отрасль будущего. Взгляд государства и бизнеса» ключевым стало обсуждение стратегии «Фарма-2030». Именно данный проект определит развитие российской фарминдустрии в следующие 10 лет после завершения действия документа «Фарма-2020». Одной из основных целей программы является поддержка развития отечественных фармпредприятий, а также обеспечение населения эффективными, безопасными и доступными лекарствами с использованием принципа импортозамещения. Стратегия «Фарма-2030» недавно была вынесена на публичное обсуждение Минпромторгом России. Однако удастся ли обеспечить полное импортозамещение в фармацевтической промышленности?
- Стопроцентного импортозамещения, я думаю, не предусматривает ни одна стратегия, которая сегодня принимается по различным отраслям. Никто не отменял международную интеграцию. Но в тех направлениях, где у нас есть хорошие перспективы, там, где мало отечественных аналогов, им будет уделяться особое внимание, - подчеркнул в своей речи статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.
Также спикер отметил важность того, что конференция существенно расширила свою деловую программу, больше возможностей предоставив для обсуждения, переговоров, заключения экспертиз по рынкам. Соблюдать стандарты GMP - это стратегический вектор развития, который важно соблюдать для полноценного и крепкого развития фармпромышленности в стране. Невозможно выходить на новые рынки, невозможно развивать свой экспортный потенциал, если ты не соответствуешь международным стандартам качества.
Основными темами GMP-конференции также стали прогнозы развития отечественной и международной фарминдустрии, новейшие технологии в фармацевтике, контроль качества лекарственных средств, маркировка препаратов, вопросы лицензирования производства отдельных групп лекарств. Последний день мероприятия был насыщен мастер-классами, в частности, по GMP-инспектированию.
Директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Владислав Шестаков отметил, что GMP-конференция с каждым годом охватывает все больший круг вопросов, а также способствует установлению бизнес-контактов и выходу фармацевтических производителей на новый уровень качества. Кроме того, традицией стало подписание соглашений и заключение сотрудничества между партнерами.