На этот вопрос отвечает врач-ортопед Раис РАХМАТУЛЛИН:
- Мнение о плоскостопии как о пустяковом заболевании - одно из самых стойких заблуждений, с которым постоянно приходится сталкиваться нам, ортопедам. Ведь обе ноги на месте - что, казалось бы, еще надо? Однако так говорить могут только те, кто никогда плоскостопием не страдал.
На самом деле плоскостопие - деформация стопы - одно из самых тяжелых и распространенных ортопедических заболеваний. Врожденное плоскостопие диагностируется редко, чаще оно является приобретенным в результате рахита, постполиомиелитного паралича или формируется у людей, работа которых связана с длительным нахождением на ногах. Появлению плоскостопия может способствовать также постоянное ношение неудобной обуви - узкой, на высоких каблуках, на платформе. Человека с плоскостопием можно опознать по походке: они ходят, широко расставив ноги, размахивая руками, иногда сильно разводя носки в стороны. Если посмотреть на отпечаток босой ступни человека с плоскостопием, то окажется, что отпечаталась вся подошва, в то время как у здорового человека средняя внутренняя часть стопы как бы провисает. Подошва и каблуки стаптываются с внутренней стороны, обувь, изнашиваясь, становится широкой, а в длину, наоборот, как будто меньше.
Мало кто представляет себе, насколько может ухудшиться общее состояние здоровья человека при плоскостопии. Это не только сильная усталость при ходьбе, боли в мышцах, лодыжках, бедрах и пояснице, застаивание лимфы и венозной крови в ногах, вечерние отеки ног. Это еще и сильные головные боли, снижение работоспособности; есть также мнение, что именно в плоскостопии кроется причина возникновения синдрома хронической усталости.
Запущенное плоскостопие (а именно с таким чаще всего нам приходится иметь дело) с большим трудом поддается лечению, поэтому намного важнее его профилактика. Надо взять за привычку регулярно, раз в год, проходить осмотр у ортопеда с раннего детского возраста.
В качестве профилактики плоскостопия, а также при лечении его несложных форм очень полезны ходьба босиком по неровной поверхности, песку, гравию, специальному коврику; домашние упражнения - захват пальцами ног и перекладывание камушков, шариков, карандашей, катание палки ступнями, ходьба на носках и пятках, на наружной поверхности стоп. Необходимо выработать правильную осанку и походку, избегать разведения носков при ходьбе. Обратите внимание на обувь: ее подошва должна быть не плоской и мягкой, а твердой и упругой, с каблуком не менее 3 - 4 см. Внутренний край ботинка - прямой, чтобы не отводить кнаружи большой палец, а носок - просторный. У детей исключено длительное ношение чешек и кроссовок. Полезны также теплые ванночки для ног, массаж, лечебная гимнастика.
Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА.