ПРЕКРАТИТЕ ПАНИКУ!

Все чаще и чаще пациенты жалуются врачу на болезненное состояние постоянной и беспричинной тревоги. На этой почве проявляются типичные "болезни цивилизации" - последствия стрессов.

news_top_970_100

Это гипертония, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, диабет, заболевания щитовидной железы, проблемы с толстым кишечником...

Очень часто подобная неопределенная, смутная тревожность трансформируется в приступы паники. Такие болезненные состояния принято называть диэнцефальными кризисами. Невропатолог будет говорить о проявлениях вегетативной дистонии, терапевт - о дистонии вегетососудистой или нейроциркулярной.

Приступы паники могут сопровождать тошнота, головокружение, «неуверенность в ногах», иногда - предобморочное состояние. К этому могут добавляться озноб или чувство жара, потливость, чувство онемения или покалывания в руках и ногах.

Что же рекомендуют людям, испытывающим подобные проблемы?

В первую очередь для предупреждения приступов необходимо регулярно заниматься процедурами мышечного расслабления, служащими разрядкой для накопленного нервно-психологического напряжения и отрицательных эмоций. Неоценимую помощь здесь могут оказать занятия йогой, плавание, бег (разумеется, с последующей правильной релаксацией).

Если человек попадает в стрессовую ситуацию и приступ паники все-таки возникает, ему можно предложить довольно эффективный метод скорой психотерапевтической помощи - «дыхание через ладони». Это экспресс-релаксация и глубокое брюшное дыхание в сочетании с вызыванием чувства тепла в области кистей рук и других участков тела, с которыми связаны физиологические проявления панических приступов. Благодаря этой процедуре человек может в буквальном смысле взять себя в руки.

Если же человек в момент приступа выступает перед аудиторией, находится в толпе людей или в другой похожей ситуации, можно сделать упражнение «Заземление» - перемещение центра тяжести тела и наблюдение за ощущениями, связанными с опорой - в области стоп, коленных и тазобедренных суставов, позвоночника. Это очень древнее упражнение, взятое из древней китайской гимнастики цигун.

Еще одно очень простое упражнение, связанное с дыханием. Достаточно просто остановиться и три раза глубоко вдохнуть и выдохнуть, по возможности полностью задействовав диафрагму и живот. Внимание при этом должно быть сосредоточено либо на кончике носа (внутренней поверхности ноздрей), либо внизу живота, примерно на ладонь ниже пупка. Когда вы вдыхаете, то произносите про себя фразу: «Я вдыхаю, и я осознаю, что вдыхаю», при выдохе мысленно произносится фраза: «Я выдыхаю, и я осознаю, что выдыхаю».

 

news_right_column_240_400