Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Засилье бюрократии в России порождает коррупцию

Глава страны обратился к Федеральному Собранию с первым своим посланием.

news_top_970_100

Начал свое выступление Дмитрий Медведев с анализа главных событий года: агрессии против Южной Осетии и глобального финансового кризиса. По словам президента, «конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что, само собой, повлечет ответные меры со стороны России». Глава государства вновь подчеркнул, что проведенная российскими военными операция по принуждению Грузии к миру не была направлена против грузинского народа и проводилась «для обеспечения прочной и долговременной безопасности народов Южной Осетии и Абхазии прежде всего от рецидивов преступного авантюризма тбилисского режима».

О ликвидации финансового тромба

Кризис доказал всем нациям, что пора реформировать политическую и экономическую мировые системы, считает Медведев. При этом подчеркнул, что Россия готова «взаимодействовать на этом направлении с США, Евросоюзом, государствами БРИК, со всеми заинтересованными сторонами». И еще раз напомнил о недопустимости промедления с реализацией антикризисных мер для преодоления последствий ситуации на мировых рынках. Глава государства сказал, что «необходимо прежде всего пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы так, чтобы финансовые средства дошли до конечных получателей». При этом заявил о недопустимости использования нынешней экономической ситуации в России для недобросовестной конкуренции и сведения счетов. Он обратил внимание госслужащих, работников правоохранительных органов и должностных лиц компаний на «недопустимость и безнравственность таких действий сегодня».

До конца года необходимо принять пакет законов для создания в РФ мирового финансового центра, считает президент. А также необходимо как можно скорее перейти к расчетам за рубли при торговле российскими нефтью и газом.

К встрече стран «двадцатки» в Вашингтоне 15 ноября Россия подготовила предложения по формированию новой экономической архитектуры. «Минимальный набор задач включает разработку новых систем оценки рисков, которая учитывает взаимозависимость финансовых институтов и реального сектора, внедрение современных технологий раскрытия объективной информации об участниках рынка и о финансовых операциях, гармонизацию стандартов бухгалтерского учета, а также повышение требований к капиталу финансовых учреждений», - сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, мандаты на решение этих задач должны быть распределены между существующими или вновь создаваемыми финансовыми организациями, в том числе региональными. А роль ведущих стран заключалась бы в гарантировании эффективности их деятельности. Новая финансовая архитектура должна обеспечивать интересы всех ее участников. «При этом она должна быть защищена от использования в интересах одной страны или группы стран, одной экономической системы, которая будет компенсировать свои грубые ошибки за счет других», - подчеркнул президент.

Об устройстве мира

«Миром нельзя управлять из одной столицы. Те, кто отказываются это понять, будут лишь создавать новые проблемы для себя и для других», - продолжил президент. В связи с этим назвал «как никогда актуальной идею формирования полицентричной международной системы». «Переход большинства стран к действительно прагматичной многовекторной политике свидетельствует об актуальности укрепления международных институтов. С этих позиций мы рассматриваем и участие России в таких форматах, как «Группа восьми», ШОС, БРИК, АТЭС, и других объединениях», - сказал он. Другой задачей, по его словам, является утверждение универсальных дипломатических методов урегулирования кризисных ситуаций. Медведев вновь подчеркнул, что Россия готова содействовать разрешению «любых региональных конфликтов».

Россия не будет снимать с боевого дежурства три ракетных полка, дислоцированных в Козельске, и расформировывать дивизию, как планировалось ранее, заявил президент. Кроме того, в связи с планами США по размещению элементов противоракетной обороны в Европе армия развернет в Калининградской области комплекс «Искандер». С территории Калининградской области будет вестись радиоэлектронное подавление объектов ПРО США в Европе. При этом Россия не даст втянуть себя в гонку вооружений, но безопасность граждан будет гарантирована. Президент отметил также, что им приняты соответствующие решения о перевооружении армии и флота современной техникой.

О выборах и «малых партиях»

Дмитрий Медведев предложил повысить уровень народного представительства во власти, в том числе обеспечив присутствие в Госдуме представителей партий, не прошедших избирательный барьер. «Считаю, что партии, получившие от 5 до 7 процентов голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на 1 - 2 депутатских мандата», - заявил он. А также предложил партии, которые наберут на выборах в Госдуму более 5% или получат представительства большее, чем в трети региональных парламентов, освободить от сбора подписей в свою поддержку. Сегодня такой привилегией пользуются только те партии, которые имеют фракцию в нижней палате парламента. Более того, президент предлагает отменить использование денежного залога на выборах всех уровней. По словам президента, «участвовать в выборах или нет, должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе».

О федеральной власти

Президент выступает за сокращение территориальных структур федеральной власти. Он поручил Совету Федерации представить мнения по улучшению учета предложений регионов в законодательном процессе, а правительству - по оптимизации размещения по стране федеральных органов исполнительной власти. Также, по его словам, необходимо выработать схему их эффективного взаимодействия с региональными органами власти.

Медведев отметил, что норма Конституции, по которой федеральные и региональные органы власти образуют единую систему, до сих пор в полной мере не реализована. Кроме того, по словам Медведева, законодательные органы на местах вносят в Госдуму множество инициатив, «но законами из этих инициатив становятся лишь единицы». По его мнению, это объясняется их недостаточной проработкой и большим количеством альтернативных законопроектов в Думе, а также плохой информированностью регионов о законодательном процессе на федеральном уровне. «Здесь значительно большую роль, чем сейчас, мог бы сыграть Совет Федерации как координатор законодательной деятельности. Прошу представить такие предложения с учетом предлагаемого мной нового порядка его комплектования», - обратился Медведев к сенаторам.

О местном самоуправлении

Органы местного самоуправления должны иметь возможность отстранять при необходимости глав муниципалитетов, считает Медведев. Но наделение представительных органов местного самоуправления столь серьезными полномочиями предполагает и повышение требований к своей собственной работе. «Нужно, чтобы они избирались при самом активном участии как политических, так и неполитических объединений местных жителей - правозащитных, добровольческих, благотворительных и просветительских», - отметил Медведев. И напомнил, что право не только политических партий, но и общественных организаций выдвигать избирательные списки на муниципальных выборах предусмотрено законом.

О свободе

Дмитрий Медведев выразил уверенность, что свобода слова должна быть обеспечена путем расширения каналов коммуникаций в интернете и цифровом телевидении. «Опыт показал, что уговаривать чиновников оставить в покое СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения», - сказал он.

Президент высказался и за необходимость принятия дополнительных мер по привлечению к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций, Общественной палаты. Следовательно, необходимо внести соответствующие изменения в регламент Госдумы РФ.

О судах

В своем обращении Медведев потребовал от судов более взвешенно относиться к таким мерам, как арест и изоляция от общества. В то же время, подчеркнул он, «правоохранительная и судебная системы должны обеспечивать более действенную защиту прав и интересов лиц, пострадавших от совершенных преступлений».

Кроме того, глава государства предложил передать вопросы деятельности мировых судей на федеральный уровень. «Решение этой задачи, несмотря на необходимость определенных трат, позволит завершить формирование стройной вертикали судебной власти», - уверен он.

Большое внимание Медведев уделил прозрачности работы судов. По его мнению, следует принять закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации. Глава государства отметил, что такие изменения вводят ясные и понятные для граждан правила и процедуры и в конечном счете способствуют усилению национального механизма применения Европейской конвенции о защите прав человека.

По словам Президента России, исполнение судебных решений все еще является огромной проблемой всех судов, включая Конституционный. «Причины везде, конечно, разные, однако отмечу одну общую - это отсутствие ответственности должностных лиц, да и самих граждан, которые не исполняют решение суда. Такая ответственность должна быть введена», - заявил Медведев.

О собственности

Частная собственность неприкосновенна, огосударствления промышленности и финансов не будет, несмотря ни на какие сложности, с которыми сталкивается экономика России, заявил Президент РФ Дмитрий Медведев. «Резкие колебания политической и экономической конъюнктуры, турбулентность мировой экономики и даже нагнетаемая военно-политическая напряженность не станут поводом для демонтажа демократических институтов, огосударствления промышленности и финансов. Политическая свобода граждан и их частная собственность неприкосновенны», - сказал президент.

О коррупции

Медведев уверен, что засилье бюрократии в России порождает коррупцию. «Государственный аппарат у нас - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ. Такая система абсолютно не эффективна и создает только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм», - сказал президент.

О пенсиях и страховании

«Каждому человеку должно быть абсолютно понятно, каким образом он может достичь определенного уровня жизни в пенсионном возрасте, сколько ему гарантировало государство, сколько он получит от обязательных взносов, которые перечислены его работодателем, а сколько ему нужно откладывать самому», - заявил Медведев.

Он напомнил, что принципиальные решения по этим вопросам уже приняты, в том числе о повышении пенсий тем, кто зарабатывал часть своей пенсии в советский период. Также принято решение о повышении тарифов пенсионного страхования до уровня, позволяющего достичь европейских стандартов пенсионного обеспечения.

Кроме того, президент подчеркнул, что государство должно обеспечить полноценное медицинское страхование для населения. Он отметил, что работа в этом направлении будет проводиться поэтапно.

Об «охоте за головами»

Президент выступил с призывом наладить масштабный поиск талантов в России и за рубежом для успешной реализации намеченных планов. Ведь какие бы идеальные законы и стратегии ни принимались на основе Конституции, реализация заложенного в них смысла зависит от конкретных людей. «Нам необходимо разработать систему моральных и материальных стимулов, чтобы сохранить в школах лучших педагогов и для постоянного повышения их квалификации, - подчеркнул президент. - Необходимо выработать систему пополнения школ новым поколением учителей, причем вовсе не обязательно только с педагогическим образованием». И предложил объявить 2010-й Годом учителя. Также рассказал, что «стратегия развития российского образования в целом скоро будет утверждена правительством. Ее реализация продолжится как в рамках национального проекта, так и с опорой на недавно принятое законодательство», - сказал президент. Медведев также сообщил, что в России будет подготовлена национальная образовательная стратегия «Инициатива - наша новая школа». По его словам, стратегия будет направлена на развитие школьного образования.

СПРАВКА

В истории современной России Послание президента Федеральному Собранию оглашалось 14 раз. Первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин выступал с посланием в общей сложности шесть раз (впервые в 1994 году), Владимир Путин - восемь. По традиции текст обращения держится в секрете до самого момента его оглашения. В подготовке документа обычно участвуют многие чиновники и подразделения администрации главы государства, а президент лично контролирует этот процесс и вносит коррективы в документ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100