Президент Татарстана Минтимер Шаймиев: В ходе реализации благотворительных программ удалось уйти от формализма

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев дал интервью по итогам заседания Совета по благотворительности республики.

news_top_970_100

- Год семьи стал логическим продолжением Года благотворительности, объявленного нами в 2007 году. Мы смогли в него привнести новации, направленные на повышение качества жизни татарстанских семей, укрепление института семьи. Благодаря собранным средствам в прошлом году республика смогла обеспечить креслами-колясками, слуховыми аппаратами всех инвалидов. Большую помощь получили дети с сахарным диабетом, глухие и слабослышащие, онкобольные дети. В этом году серьезную поддержку получают дети с тяжелым наследственным заболеванием - муковисцидоз. По акции «Помоги собраться в школу» в помощь детям из малообеспеченных семей в 2007 году более 7,5 тысячи первоклассников были подготовлены к школе, а в 2008 году такую же помощь оказали и детям из больших семей, и смогли помочь уже 14 тысячам школьников. Более 300 детей, с тяжелыми недугами, вынужденных по 8-10 месяцев в году находиться на больничной койке, получили ноутбуки. В этом году в ходе акции «Даруя кровь - спасаешь жизнь» более 18 тысяч человек сдали кровь, это значительно больше, чем в предыдущие годы. Это тысячи спасенных жизней!

Спасибо всем, кто творит добро. Мы должны знать и видеть дела добрых людей в назидание молодым. В самом центре Казани в этом году поставили Памятник Благотворителю. Получилось прекрасное скульптурное решение, достойное мировой известности. Прототипом Благотворителя стал известный всем своим бескорыстием и добротой легендарный 72-летний предприниматель Асгат Галимзянов. Он всю жизнь работал извозчиком на рынке, собирал пищевые отходы, откармливал бычков, свиней, а на вырученные деньги покупал автобусы для детских домов. Он таким образом подарил им 69 автобусов. Главное, все наши начинания нашли поддержку у населения республики. Потому что в ходе реализации различных благотворительных программ удалось уйти от формализма. Мы все - и власть и люди оказались как бы в одной упряжке и действуем в едином порыве по принципу «от души и для души». Ведь это так просто: когда человек что-то делает для других, помогает словом и делом, тогда он, сам того не замечая, меняется изнутри. Делая добро по зову сердца, мы все становимся чище. Отрадно, что таких людей становится все больше и больше. Мы поняли, что это стержневой момент, который нужно продолжать и продолжать. В Год семьи мы поддержали разные категории семей в их стремлении к благополучию.

Счастливая семья - это та семья, где есть мама и папа, где по утрам слышится звонкий детский смех, где вкусно пахнет пирогами, где царят мир и добро, согласие и взаимопонимание, где есть желание и стремление к увеличению семьи.

Улучшение жилищных условий граждан в Татарстане всегда было в числе приоритетных задач. Сегодня в республике в рамках различных государственных программ молодые семьи, а также работники бюджетной сферы и агропромышленного комплекса имеют возможность приобрести жилье по социальной ипотеке. Таким семьям после рождения первого ребенка оказывается поддержка в размере 200 тысяч рублей. Кроме этого жилищные сертификаты предоставляются многодетным семьям и детям-сиротам. В этом году такие сертификаты получат более 200 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и 67 многодетных семей. Эта политика будет продолжена и в следующем году, вне зависимости от тех проблем, которые могут возникнуть в экономике.

В центре внимания всех органов власти ключевыми были, есть и будут вопросы, связанные с повышением уровня жизни наших семей. Именно в Год семьи в республике вдвое были увеличены выплаты семьям с детьми, а также установлены дополнительные меры социальной поддержки семей, где одновременно родилось трое и более детей.

В Татарстане реализуется уникальная программа поддержки семей за счет адресных жилищно-коммунальных субсидий. Особое внимание уделяется многодетным семьям, такими у нас признается семья с тремя и более детьми.

Нам удалось сохранить высокие показатели доступности медицинской помощи, существенным образом укрепить сельское здравоохранение, особый упор в последние годы сделан на специализированные и высокотехнологичные направления, такие как кардио- и нейрохирургия, эндопротезирование, онкология.

Благодаря целенаправленным усилиям в республике удалось снизить младенческую и материнскую смертность. Мы радуемся тому, что татарстанцы стали больше рожать, и за 10 месяцев у нас родилось более тридцати трех тысяч малышей, и этот процесс всячески стимулируется властями республики. Наша задача - довести уровень рождаемости до пятидесяти тысяч. Думаю, для этого нам понадобится при нынешних условиях не более трех-четырех лет.

Отрадно, что в республике наметилась устойчивая тенденция сокращения разрыва между рождаемостью и смертностью, а показатель детской смертности является одним из самых низких по стране. Эти и другие перемены, которые закрепляются в нашей повседневной жизни, являются свидетельством позитивного социального самочувствия в обществе, прочным фундаментом для улучшения качества жизни татарстанских семей. Сегодня мы ратуем за возрождение культа большой семьи, традиций многодетности, потому что благополучной является такая семья, которая связывает всех родственников и именно она дает силы для созидательного развития.

В то же время нашей особой болью остается самая незащищенная часть нашего общества - это дети-сироты. Именно семейное воспитание во многом определяет, каким станет человек. Ни государство, ни даже лучшие педагоги ребенку заменить семью не смогут. Именно в семье человек получает первые уроки уважения к старшим, открывает для себя мир и то самое ценное, с чего начинается Родина, любовь к своей земле. И, наоборот, безучастное отношение общества и недооценка роли семьи порождают такие недостойные для человеческого общества явления, как брошенные дети.

- Это правда, что за этот год в республике было усыновлено почти 1,5 тысячи детей-сирот?

- В республике ведется значительная работа по семейному обустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из 1549 детей-сирот, выявленных в республике в течение этого года, 1487 взяты на воспитание в семьи. В настоящее время в приемных семьях проживает 1795 детей. Должен сказать, что это для нас не просто цифры. Это гражданская позиция татарстанцев, которые все больше и больше осознают меру ответственности за то, что чужих детей не бывает и всем им нужна помощь и поддержка. Здорово, что у нас нашлось немало добрых, чутких и щедрых душой людей, взявших на себя огромную ответственность за дальнейшую судьбу детей, которые в силу различных жизненных обстоятельств остались без родителей. Ведь фактически мы решили вопросы устройства детей по семьям в разной форме - кто-то усыновил детей, а кто-то взял над ними опеку. Это задача не столько социальная, сколько общегосударственная. Мы в республике делаем все возможное для обеспечения жильем детей, которые покидают, достигнув совершеннолетия, детские дома. На эти цели выделяются необходимые средства из бюджета. Другое направление заботы в отношении этих детей - это возможность для них получить образование, и они имеют первоочередное право для поступления в вузы на бюджетное отделение. Эта работа практически безукоризненно выполняется ректорами наших высших учебных заведений. Мы не имеем права бросить этих ребят на произвол судьбы, оставляя их один на один с жизненными проблемами.

Достойным завершением Года семьи стал конкурс под названием «Гордость Татарстана», который выявил лучших из лучших: многодетные и приемные семьи, трудовые династии, творческие и спортивные семьи. И все-таки - прежде всего семьи с приемными детьми. Это люди, открывшие свои сердца детям, люди, доказавшие, что чужих детей не бывает и что семья продолжает играть важнейшую роль в жизни каждого человека и одновременно является надежной опорой и основой государства и общества в целом.

За последние годы стала очевидной тенденция к увеличению числа многодетных семей в республике, и такой подход всемерно поддерживается властями, в том числе и материально. Испокон веков многодетная семья была нормой для общества. Конечно, это не просто: день за днем поднимать на ноги мал мала меньше, но именно такие семьи крепки и служат примером для подражания.

Современному обществу необходимо вернуться к отечественным духовным семейным традициям, и примечательно, что Год семьи по-новому позволил нам раскрыть семьи, которые с трепетом относятся к истории своего рода, составляют родословную своей семейной ветки на протяжении веков. Люди стали чаще обращаться в архивы, желая узнать историю своей семьи. В исконных корнях семьи, в традициях народа - неисчерпаемый источник духовного и нравственного возрождения.

- Минтимер Шарипович, 2009 год в стране объявлен Годом молодежи, а Вы в Татарстане решили объявить Год здорового образа жизни и спорта.

- Взяв на вооружение такой лозунг, мы как бы сохраняем преемственность от деяний предыдущих годов - Года благотворительности и семьи. Наша задача - популяризировать и развивать семейный спорт, укреплять здоровье населения, повышать его трудоспособность, долголетие и параллельно продвигать спортивный имидж Татарстана, достойно подготовиться и провести в 2013 году Всемирную студенческую универсиаду.

Все достижения великих спортсменов начинаются с семьи - это факт неоспоримый. Не будет хороших родителей, хорошей семьи, не будет и здоровых детей. Да и не до спорта будет, не до здорового образа жизни, не до учебы.

Мы накопили за два последних года позитивный опыт в сфере благотворительности и укрепления семьи и семейных ценностей, и теперь нам необходимо двигаться дальше, несмотря ни на что. Цена внимания, оказания помощи тому, кто в ней нуждается в условиях кризиса, значительно выше, чем в период стабильности.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100