Налоговые уведомления на уплату имущественных налогов и НДФЛ получат свыше 2,5 млн жителей республики, из них около 70% — в электронном виде.
Владельцы личных кабинетов на сайте ФНС России получают документы исключительно в электронной форме, тогда как традиционные бумажные уведомления будут доставляться почтовыми службами в течение октября.
Напомним, что уведомление не формируется при сумме начислений менее 300 рублей, при полной налоговой льготе или если положительное сальдо единого налогового счёта покрывает сумму налога.
В уведомления включены не только имущественные налоги, но и НДФЛ в случаях, когда налоговый агент не удержал налог с доходов, а также с выигрышей в азартных играх, процентов по банковским вкладам и доходов, превысивших 5 млн рублей.
Сведения о неудержанном налоге предоставляются, например, при выплате доходов в натуральной форме – таких как призы или подарки. На фоне высоких ставок по вкладам в 2024 году количество налогоплательщиков, уплачивающих налог с процентов, выросло в Татарстане более чем в два раза – до 70 тысяч человек. Напомним, что облагается не вся сумма процентов, а только превышающая необлагаемый минимум, который в 2024 году составил 210 тысяч рублей.
Уплатить имущественные налоги нужно не позднее 1 декабря через личный кабинет, мобильное приложение «Налоги ФЛ», в банках или почтовых отделениях.
Пенсионеры и граждане предпенсионного возраста имеют право на налоговые льготы по имущественным налогам с физических лиц. Напомним, эти меры поддержки предоставляются в беззаявительном порядке, то есть для их получения не требуется подавать дополнительные заявления в налоговые органы. Налоговые органы получают все необходимые сведения из Социального фонда и применяют налоговые льготы.
Основные налоговые преференции касаются налога на имущество физических лиц и земельного налога.
По налогу на имущество физических лиц пенсионеры и предпенсионеры полностью освобождаются от уплаты налога на один объект недвижимости каждого вида: одну квартиру, один жилой дом, один гараж или машино-место, а также одно хозяйственное сооружение площадью до 50 квадратных метров. Если у гражданина в собственности несколько объектов недвижимости одного вида, льгота применяется только в отношении к одному из них по выбору налогоплательщика. При отсутствии такого выбора налоговый орган сам применит льготу к объекту с максимальной исчисленной суммой налога.
Кроме того, при расчете налога на имущество физических лиц всем налогоплательщикам, включая пенсионеров, автоматически предоставляются налоговые вычеты по объектам недвижимости. Для комнаты вычет составляет - 10 кв. м. от кадастровой стоимости ее площади, для квартиры - 20 кв. м, для жилого дома - 50 кв. м.
По земельному налогу для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста предоставляется налоговый вычет, который уменьшает налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров, то есть шесть соток площади одного земельного участка. Если общая площадь земельного участка составляет менее шести соток, земельный налог не предъявляется к уплате. Если же площадь земельного участка больше шести соток, то земельный налог рассчитывается только с разницы.
Уточнить перечень льгот, установленных в конкретном муниципальном образовании, можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» размещенного на официальном сайте nalog.gov.ru.