В результате лабораторных исследований вирус птичьего гриппа обнаружен в Дрожжановском, Кайбицком, Камско-Устьинском, Тетюшском, Апастовском, Буинском районах Татарстана. Об этом сообщил «КВ» начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Александр Козлов.
- Всего уничтожили 1035 голов домашней птицы, проведена текущая дезинфекция. Пока нет данных о том, какой именно штамм птичьего гриппа циркулирует по Татарстану. Предположительно это тип вируса H5N8 - наиболее безопасный для человека. В республике случаев заболевания птичьим гриппом среди людей на данный момент не выявлено, - рассказал специалист. - На границе с Чувашией выставлены ветеринарно-полицейские посты. Каждый автомобиль, въезжающий на территорию Татарстана и перевозящий животноводческую продукцию, останавливается для тщательной дезинфекции. Ветеринарные специалисты районных ветеринарных объединений обходят дома граждан, ведут разъяснительную работу, доводят информацию о мерах защиты от птичьего гриппа. Ведется беседа и с перекупщиками птиц. Идет работа по мониторинговому исследованию на грипп на неблагополучных территориях всех муниципальных районов, где содержится птица в птицехозяйствах. С 25 июля новых случаев гриппа птиц не выявлено.
Отметим, что карантин введен в 16 населенных пунктах республики, в частности, в деревне Малые Кокузы Апастовского района, частных подворьях поселка железнодорожной станции Каратун, селе Шланга Дрожжановского района, селе Ульянково Кайбицкого района, поселке городского типа Камское Устье, деревне Вожжи Тетюшского района и других. Угрожаемые зоны определены в радиусе 5 км и зоны наблюдения - 10 км от границ неблагополучных населенных пунктов. В связи со сложившейся ситуацией в Татарстане введен временный запрет на оборот птицы, в районах проводятся заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием руководителей птицеводческих хозяйств и глав сельских поселений.
Птичий грипп является острым инфекционным вирусным заболеванием, поражающим органы дыхания, пищеварения. Обладает высокой летальностью, быстро мутирует. Изначально грипп птиц был исключительно болезнью животных. Однако в конце 1990-х годов впервые им заболели люди. Передача вируса от птиц к человеку была описана в Гонконге, где эпидемия бушевала на птицефермах. У одних пациентов наблюдалась боль в горле, а также температура, конъюнктивит, у других отмечались более тяжелые симптомы - нарушение функции почек, пневмония и т.д. Тогда специалистам за счет немалых усилий удалось остановить вспышку: за три дня в городе было уничтожено около 1,5 млн кур. С того момента случаи заболевания птичьим гриппом среди людей регистрировались в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Турции и других странах.
Что касается Всемирной организации здравоохранения, то она отмечает, что обычно вирусы птичьего гриппа не инфицируют людей. Однако имели место случаи, когда некоторые высокопатогенные штаммы вызывали тяжелую респираторную болезнь у человека. Инфицированные люди в большинстве случаев тесно контактировали с зараженными домашними птицами. Специалисты ВОЗ высказывают опасение, что в будущем вирус может мутировать и стать причиной пандемии. Впрочем, трудно предсказать, к каким последствиям может привести склонность этого вируса к мутированию.
Признаки заболевания птичьим гриппом, тяжесть течения болезни у человека зависят от подтипа, которым было вызвано инфицирование. Так, при заражении штаммами A(H5) или A(H7N9) болезнь протекает агрессивно - с повышением температуры тела от 38 градусов, кашлем, затрудненным дыханием, в некоторых случаях - болями в области живота, груди, диареей, рвотой. При инфицировании вирусами птичьего гриппа A(H7N7) и A(H9N2) болезнь протекает в легкой форме или вовсе бессимптомно.
Кстати, на данный момент официально не зафиксировано случаев передачи птичьего гриппа от человека к человеку. Однако ряд врачей полагают, что все же это возможно, отсутствие подтвержденных фактов не является достаточным и убедительным доказательством.