Экспертный автопробег Москва - Самара, который должен проехать через восемь регионов страны, 17 сентября побывал в Татарстане.
В автопробеге принимают участие более 50 человек на 14 автомобилях (включая два автодома). Они остановились в одном из двух татарстанских кемпингов. Цель мероприятия - оценить состояние инфраструктуры на одном из самых популярных маршрутов для автопутешествий по нашей стране длиной более 1700 км. Путешественники должны в конце маршрута оценить его приспособленность под их нужды почти по 100 пунктам и 12 параметрам, среди которых безопасность, комфорт, туристическая насыщенность, логистика, экологичность, поддержка электромобилей, цифровая доступность, языковая доступность, доступная среда, удобства для животных, мобильная связь и интернет в дороге.
Президент Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев, возглавляющий этот проект, рассказал о нем корреспонденту «КВ»: «Уже третий день нашего путешествия, и мы проехали более 900 километров, осмотрев более 15 объектов придорожного сервиса. Особенно приятно, что здесь посетили кемпинг, о котором говорили три года назад с руководством министерства туризма Сергеем Ивановым. Тогда в Казани не было ни одного кемпинга. И вот три года спустя мы увидели этот удивительный объект придорожного сервиса. Как нам не хватает таких объектов! Есть поручение Владимира Владимировича Путина по развитию автомобильного туризма. Им поставлена задача увеличить число автотуристов в два раза. Как это сделать? Как поднять людей с дивана и объяснить им, что есть такие жемчужины, как Казань? Очень важно показывать и создавать информационно-навигационную сеть. Наша задача - проехав по этому маршруту, продемонстрировать этот замечательный объект. Скоростные трассы - это хорошо, но нас, автотуристов, больше интересуют маршруты влево и вправо от магистрали, где находятся интереснейшие места традиционного бытования народных художественных ремесел».
Заместитель директора Центра развития туризма ЦСР Константин Хатковский, также участвующий в автотуре, похвалил отечественный автопром. Кстати, почти все участники автопробега едут на новеньких машинах различных моделей отечественного производства. И только автодома импортные: у нас их просто не производят. «Надо сказать, что все участники очень активно пересаживаются с одного автомобиля на другой, их тестируют. С удовлетворением отмечают, что машины действительно заслуживают внимания. Ничего выходящего за рамки обычной эксплуатации не было: нужно было подкачать колеса, но никаких нештатных ситуаций, препятствующих дальнейшему движению, не возникло. То есть на наших машинах вполне можно путешествовать», - отметил автоэксперт.
А один из участников автопробега - профессор, путешественник и писатель Павел Садчиков, уже запросил у завода-производителя возможность выкупить автомобиль, на котором едет. В будущем он собирается сделать из него небольшой автодом на колесах. «Это замечательный во всех отношениях автомобиль. Он максимально подходит для всех случаев жизни. Ведь чем универсальнее автомобиль, тем он ценнее», - заметил путешественник.
По словам заместителя председателя Госкомитета РТ по туризму Анастасии Софьиной, автотуризм - одно из важнейших направлений в развитии индустрии путешествий. По данным анкетирования, проведенного ведомством, более 32% туристов прибыли в Татарстан этим летом именно на автомобилях - таких набралось больше, чем тех, кто прилетели самолетом. Правда, Софьина затруднилась назвать общее количество мест в татарстанских автокемпингах. Но подчеркнула, что этот рынок, безусловно, будет расти.