- Закона, регулирующего эту проблему, нет. Но есть гигиенические требования к микроклимату производственных помещений, принятые в 1996 году. В них есть особое приложение «Время работы при температуре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин». Но оно всего лишь рекомендуемое. То есть это дело самого работодателя – строить рабочий день своих сотрудников согласно этому приложению или же игнорировать его. Желательно, конечно, чтобы руководитель все же вводил хотя бы какие-то меры, защищающие от жары. Отменить дресс-код, например, установить перерывы, повесить кондиционеры сможет каждый.
Согласно этому приложению, чтобы защитить работающих от возможного перегревания (или переохлаждения) при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах должно быть ограничено.То есть руководитель имеет полное право сократить рабочий день для своих сотрудников. Но, увы, делать это он не обязан.
Среднесменная температура воздуха, при которой люди работают целый день, не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха.
Итак, для людей, работающих сидя, тех, кто физически напрягается незначительно (это работники предприятий точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.), а также тех, кто трудится в области полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеров, мастеров на различных видах производства и т.п., предусмотрено следующее.
Если температура воздуха на рабочем месте от 26 до 27,5 градуса, то работники перечисленных профессий трудятся полный рабочий день. Если температура 28 градусов – рабочий день 8-часовой. Если температура 28,5 – 7-часовой, 29 – 6-часовой, 29,5 – 5,5 часа, 30 – 5-часовой, 30,5 – 4-часовой, 31 – 3-часовой, 31,5 – 2,5 часа, 32 – 2-часовой и, наконец, 32,5 – одночасовой.
Работники, чей труд связан с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующий определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, на прядильно-ткацком производстве и т.п.), как и те, чья деятельность требует ходьбы, перемещения и переноски тяжести до 10 кг и сопровождается умеренным физическим напряжением (специалисты механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехов машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.), могут как обычно работать при температуре воздуха 26 - 26,5 градуса. Если температура воздуха 27 градусов, рабочий день остается 8-часовым. А вот при 27,5 градуса жары можно работать на час меньше, при 28 градусах – всего 6 часов, при 28,5 – 5,5 часа, 29 – 5 часов, 29,5 – 4 часа, 30 – 3 часа, 30,5 – 2,5 часа, 31 – 2 часа, 31,5 – 1 час. При температуре 32 - 32,5 градуса жары работники этой категории освобождаются от труда.
Специалисты, работа которых требует постоянного передвижения, перемещения и переноски значительных (свыше 10 кг) тяжестей и больших физических усилий (работающие в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.), при температуре 26 градусов воздуха отрабатывают свои обычные 8 часов. При 26,5 градуса их рабочий день сокращается на час, при 27 – еще на час. При температуре 27,5 работники этой категории трудятся 5,5 часа, при 28 градусах – 5 часов, 28,5 – 4 часа, 29 – 3 часа, 29,5 – 2,5 часа. В 30 градусов работают 2 часа, 30,5 – час, а при 31 - 32,5 на работу не приходят.
Комментарий замглавного государственного инспектора труда в РТ (по охране труда) Ирека Мухаметшина:
- Есть статья №212 Трудового кодекса РФ – «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда». Согласно ей обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. А вот как руководитель будет обеспечивать здоровые условия труда своим сотрудникам – он решает сам. В этом случае как раз и применимы гигиенические нормативы.
Для справки
В ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (принят Госдумой 12 марта 1999 года) есть статья №25 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»:
1. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.