Депутат Казанского Совета народных депутатов, предприниматель Марат Бикмуллин знает, как пополнить городскую казну 370 миллионами рублей, решить проблемы казанцев с жильем, избавить город от пыли, привести в порядок столичные парки и многое другое. Неосуществимые на первый взгляд предложения депутата между тем имеют обыкновение воплощаться в жизнь.
- Чаще ко мне обращаются с насущными проблемами: у кого-то кран течет, у других невыносимые жилищные условия, третьим неправильно начисляют квартплату. Причина не только в упущениях чиновников, а в большей степени в неотлаженности нашей «сырой» еще государственной «машины», а также в нехватке денег на качественный ремонт жилого фонда и социальные нужды. Вряд ли хороший сантехник будет работать за 2 тысячи рублей. Тщетно ожидать трогательной заботы от врачей, милиции, учителей, имеющих зарплату в три раза меньшую средней. Без денег в городском бюджете все - пустая говорильня. И одним из источников дохода, считаю, являются сборы от сдачи в аренду. В отличие от других налогов, этот сбор полностью идет в городской бюджет. На одной из сессий КСНД я поднял вопрос арендных ставок КУКИ, которые занижены в пять раз, ведь бюджет 2003 года предполагает получить 80 миллионов рублей от аренды, а может 450. Недополученные миллионы служат не поддержке предпринимательства, а скорее создают тепличный режим для отдельных предпринимателей или идут на поддержку рантье. Дополучить 370 миллионов я предлагал не за счет завышения ставки, а за счет приближения ее к рыночной. Цена, на мой взгляд, должна быть и не высокой и не низкой, нужно, чтобы она соответствовала балансу спроса и предложения. Сегодня арендные ставки для города просто убыточны. Они даже не покрывают расходов на содержание этой недвижимости. На последней сессии размер арендных ставок был увеличен. Но все же удовлетворяться этим решением рано, нужно и далее совершенствовать арендные отношения. В конечном итоге собираемость арендной платы должна все же существенно улучшиться. Доход от аренды в 450 миллионов рублей, на которые можно выйти уже через полтора-два года, не предел. А это сопоставимо с годовыми затратами города на жилищное хозяйство и социальную политику, вместе взятые.
- Какие вопросы, которые вы поднимали на сессиях городского Совета, вам также удалось решить?
- Это проблема городских парков. Их состояние и содержание - больной вопрос для города. Во всем мире парки - места культурного отдыха горожан и благоприятная зона для предпринимательства: аттракционы, кафе, прокат. Причем одно без другого нежизненно. У нас же многие парки необустроенные, туда вечером после работы с детьми не выйдешь, там в основном гуляет пьяная молодежь, кругом разбросаны бутылки. Я выступил с предложением отдать городские парки предпринимателям, чтобы они могли работать там не только летом, но и зимой. Город должен им в этом помочь, например освободить от аренды, в свою очередь за предпринимателями закрепить не пять метров санитарной зоны, как сейчас, а содержание всего парка и благоустройство согласно проекту. Причем привлекательный, посещаемый людьми парк нужен самому частнику, т.к. это его клиенты. Государственные деньги, которые выделяются на благоустройство парка, надо отдать предпринимателям на конкурсной основе. Когда бизнес станет устойчивым, коммерсант со временем выплатит государству все деньги, затраченные на проведение коммуникаций и за недополученную плату за аренду земли. При заключении договоров аренды земельных участков предусматривать сроки не менее 10 лет, а также обязанность арендатора содержать закрепленную территорию в благоустроенном и чистом состоянии. Причем закреплять землю в парках необходимо так, чтобы не оставлять бесхозных территорий. Также необходимо запретить в парках продажу на вынос спиртных напитков. Прошлой осенью мы с депутатами делали объезд парков, результаты которого оказались безрадостными. Мы огласили свои предложения городским властям, однако пока до кардинальных перемен дело не дошло.
- Состояние городских парков, борьба с запыленностью города, которую вашей инициативе затеяла общественная экологическая организация - вопросы долгосрочные. Что из актуальных городских проблем можно решить уже сейчас?
- Ко мне часто обращаются избиратели, которым необходимо улучшить свои жилищные условия. Удовлетворить потребности всех невозможно, у города просто нет такого фонда жилья. Я нашел, как мне кажется, наиболее оптимальный выход. Решение в простом предпринимательском приеме - воспользуйся тем, чем никто не пользуется. Этот ресурс - жилье пожилых людей, которое после их смерти часто достается случайным людям. Самыми разными путями эти квартиры порой оказываются в руках мошенников. Недавно я обратился к начальнику управления социальной защиты населения Казани Татьяне Ларионовой с таким предложением - город может выкупать квартиры престарелых, одиноких людей. Конечно, только при желании самих владельцев квартир. Заключается договор, после чего квартира оценивается, и ежемесячно хозяин получает часть суммы за проданную квартиру. Получается, что человек продает свою квартиру, тем самым завещая ее городу, и каждый месяц получает часть от вырученной суммы. После смерти владельца квартира переходит городу. Это весьма цивилизованный способ, который практикуется во многих странах мира. Мне кажется это предложение более честным, в отличие от московского варианта, когда пожилые люди, нуждающиеся в уходе, заключают подобные договора с частными организациями, которые якобы за ними присматривают и помогают. Кто может поручиться за честность таких фирм? Тем более что способов укоротить жизнь человека масса.
- Вы думаете, что в Казани найдутся желающие завещать свою квартиру городу?
- В своем Авиастроительном районе, где в основном проживают пенсионеры, я не так давно проводил анкетирование. Двадцать процентов респондентов сразу согласились подписать договор. Столько же колеблются. Если подсчитать, в Казани живет 250 тысяч пенсионеров, среди которых половина семейные, а половина - около 125 тысяч - одинокие. Их квартиры могли бы пополнить жилищный фонд города. Понятно, что, подписав договор, человек лишает своих наследников права владения квартирой уже навсегда. Но тут нужно исходить из тех соображений, что если те же наследники ухаживают за пожилым человеком, помогают ему материально, он никогда не подпишет такой договор. В конце концов это решение заставит задуматься детей и внуков старых людей, станет для них воспитательной мерой. Сразу все вспомнят о своих дедушках и бабушках и будут заботиться о них, пусть не по велению сердца, а по воле разума, под страхом лишиться наследства.
- Насколько реально осуществить подобный замысел в ближайшее время?
- Этому ничто не мешает, в данном случае все осуществимо. Необходимы желание и инициатива городских властей. Изложенное мной - это упрощенное описание предложения. В целом оно гибко и предполагает элементы ипотеки, участие кредитных организаций. Но в результате мы поможем двум группам нуждающихся: пенсионерам - дополнительным доходам и тем, кто нуждается в квартире. Нуждающихся в жилье тысячи. В наших силах сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.
Алсу МУБАРАКШИНА.
СПРАВКА «КВ»
Марат Габдулгазизович Бикмуллин.
Родился 23 января 1965 года.
Выпускник физико-математического факультета КГУ. С 1999 года депутат КСНД, член комиссии по вопросам градостроительства, жилищной политики, благоустройства, транспорта и связи.
Предпринимательской деятельностью занимается с 1988 года.
Женат, имеет троих сыновей.