Лицом к лицу
- Какие виды мошенничеств существуют?
- Выделяют два основных типа: контактные, когда злоумышленник общается с потерпевшим лицом к лицу, и дистанционные, то есть с использованием средств связи. К сожалению, жертвами контактных мошенничеств часто становятся пожилые люди. По-прежнему актуальной схемой является обещание снять порчу, излечить болезни, алкогольную зависимость у родственников. При этом мошенники ведут себя как тонкие психологи, используют разные уловки и фокусы. Все для того, чтобы оказаться внутри жилья будущей жертвы. А если у тех нет наличных денег, мошенники провожают пострадавших до банка, чтобы те сняли сбережения. При этом злоумышленники стараются не попадать на глаза сотрудникам банка.
- В последнее время все чаще звучат сообщения о людях, приходящих с якобы проверкой и выдающих себя за сотрудников газовых служб…
- Да, такие заявления поступают. Здесь возможно два типа ситуации. В первом случае граждане сталкиваются с преступниками, цель которых - украсть из квартиры ценности. Обычно они работают парами: пока один из них отвлекает внимание владельца квартиры, делая вид, что осматривает газовые приборы, другой ищет деньги и ценные предметы. Поэтому очень важно пускать в жилье только одного человека, если уж это необходимо.
В других случаях злоумышленники продают доверчивым гражданам противопожарное оборудование и газоанализаторы по сильно завышенной цене. При этом они оказывают давление на потенциальных покупателей, утверждая, что в скором времени вступит в действие закон, по которому владельцев квартир без такого оборудования будут штрафовать. Следует понимать, что подобные ситуации находятся вне юрисдикции правоохранительных органов. Пострадавшим следует обращаться в Роспотребнадзор.
- Как избежать подобной ситуации? Есть способ распознать мошенника?
- Не следует никого пускать в дом без крайней нужды, а если пускать, то по одному, визуально контролируя все действия. Если человек представляется сотрудником той или иной службы, он должен быть в форме и предъявить документы. Если и они не вызывают у вас доверия, позвоните в соответствующую службу, узнайте, действительно ли в вашем доме проводится осмотр или работы. Задавайте вопросы. Почувствовав, что ситуация становится неудобной, мошенник предпочтет ретироваться.
Еще хочу посоветовать всем вовремя отвечать на звонки от пожилых близких: им может понадобиться ваша помощь, совет. Именно в тот момент, когда им не удается до вас дозвониться, они могут стать жертвой мошенника. Недавно был случай: пожилой мужчина пустил в дом мошенника, но позвонил сыну. А тот в свою очередь вызвал полицию. Злоумышленника задержали.
В целом в любой подозрительной ситуации нужно звонить в полицию, особенно пожилым людям. Даже если окажется, что к вам пришел настоящий сотрудник той же газовой службы, ничего страшного: это профилактика преступлений. Обратился один - уберегся другой.
Телефон и интернет
- Какие виды мошенничества наиболее распространены?
- Львиная доля приходится на бесплатные сайты объявлений, где люди покупают и продают товары и услуги. Продавцу поступает предложение о покупке, ему предлагают внести частичную или полную оплату на банковскую карту и под этим предлогом выманивают сведения о карте и пароле от «личного кабинета» в банке.
- Что должно вызвать подозрение продавца?
- В первую очередь нежелание посмотреть товар живьем, оценить его состояние. Адекватный покупатель ни за что не станет покупать кота в мешке и уж тем более переводить деньги незнакомому человеку, не получив товар.
- А как обманывают покупателей?
- Предлагают товар по цене значительно ниже рыночной. Покупатель, соблазнившись дешевизной, звонит мошеннику, а тот сообщает, что у него уже много предложений о покупке. А заодно говорит, что готов придержать товар, если вы внесете задаток. Это особенно актуально при покупке дорогой техники, например, автомобиля. Нередко бывает так, что жертвы переводят задаток, едут в другой город и на месте обнаруживают, что телефон продавца отключен.
- Возникают ли подобные ситуации при продаже услуг?
- Да, зачастую к нам обращаются граждане, пострадавшие при покупке путевки в санаторий. Злоумышленники действуют через подставной сайт, предлагают забронировать тур по выгодной цене. При этом, принимая оплату, они даже заключают договор. А потерпевшие, приехав на место отдыха, обнаруживают, что такого санатория даже не существует.
- Как не оказаться в подобной ситуации?
- Не пытайтесь сэкономить, поддавшись соблазну низкой цены, она сама по себе должна вызывать сомнения. Нужно беречь свои деньги. Когда возникает вопрос, не потеряю ли я их, тогда совсем по-другому начинаешь думать. Товары в интернете лучше заказывать на надежных ресурсах. Обязательно следует читать отзывы о магазине и его сайте. Еще нужно внимательно проверять интернет-адреса - мошенники нередко подменяют сайты реальных магазинов, заменяя один-единственный символ в ссылке.
О новшествах в работе мошенников
- Какие новые схемы мошенников вы встречаете?
- Например, предлагают компенсацию за покупку БАДов или других товаров. Злоумышленники продают товар, допустим, БАД. Таким образом они формируют базу данных будущих жертв. Спустя примерно полгода звонят им и представляются сотрудниками правоохранительных органов. Дескать, мошенники продавали некачественный товар, теперь их осудили, а всем их покупателям полагается серьезная компенсация. Как правило, они предлагают приехать в другой город, но добавляют, что вопрос можно решить и дистанционно. А дальше у жертвы выманивают деньги под разными предлогами: оплата налога за компенсацию, почтовые услуги, инкассацию.
Следует понимать, что ни полиция, ни следственный комитет не занимаются компенсацией потерпевшим по уголовным делам. Более того, в случае задержания подобной преступной группы всех потерпевших первым делом приглашают написать заявление. Также мошенники называют номер судебного решения, на основании которого якобы положена компенсация, его несложно проверить в интернете.
- В соцсетях можно найти ролики, где молодежь покупает копии чужих документов, чтобы оформить на них онлайн-кредит…
- Это мошенничество в чистом виде, в зависимости от ущерба наказанием может стать лишение свободы сроком от 1 до 10 лет. Потерпевшим, на чьи документы был оформлен кредит, непременно нужно написать заявление в полицию, и если уже было вынесено судебное решение - то в Федеральную службу судебных приставов.
- Как в интернете оказываются копии документов? Кто-то незаконно продает базы данных с ними?
- Необязательно. Базы данных могут быть взломаны. Кроме того, существуют сайты, предлагающие взять онлайн-кредит, а на самом деле просто собирающие документы. Человек оформляет заявку, прикладывает сканы документов, а ему в ответ «ошибка» или отказ. Тем не менее данные уже попадают к злоумышленникам.
О полицейских и преступниках
- Что, по-вашему, движет потенциальными мошенниками?
- Конечно, желание легкой наживы. Казалось бы, что проще: взял телефон, информацию в интернете, сделал несколько десятков звонков и выманил деньги. Работают на количество: 100 человек обзвонят, два откликнутся - уже заработали. Но следом приходит расплата в виде правосудия.
- Приходилось ли вам сталкиваться с мошенниками не по службе, а в повседневной жизни?
- Случается. Например, недавно продавал автомобильные колеса, мне позвонили несколько подозрительных личностей. Номера их телефонов я записал и передал в работу.
- Ощущаете результаты своей работы?
- Да, население стало активнее, все чаще сообщает о попытках мошенничества. Даже сами преступники признают, что люди стали более информированными.
- В чем особенность работы полицейского?
- Полицейский должен уметь поставить себя на место преступника, детально изучить каждый шаг мошеннической схемы. А еще, по моему убеждению, в нашей структуре можно работать, только если веришь в государственную службу. Я всегда хотел внести свою лепту в общее дело. Когда тебя обнимает бабушка и благодарит: «Улым, спасибо большое», не нужно никакого другого признания результатов твоей работы. Ради таких моментов лично я и работаю в полиции.