РАСПИЛИЛИ И ПРОСВЕРЛИЛИ

В любом деле, связанном с «рукоприкладством», первостепенное значение имеет инструмент. За примером далеко ходить не надо - вспомните хотя бы, как трудно и неприятно чистить картошку тупым ножом.

news_top_970_100

Заточка топора. Как правило, в продажу поступают топоры, у которых лезвие  прямое.  Работа таким топором тяжела и малопроизводительна. Это объясняется тем,  что прямое  лезвие входит в древесину по всей своей ширине и требуется большое усилие, чтобы  работать таким инструментом. При его закруглении топор работает подобно шерхебелю - лезвие  подламывает отделяемую щепу. Радиус закругления должен составлять порядка 250 - 270 мм, угол  закругления у плотницкого топора - приблизительно 350.

При насаживании топора на топорище следует иметь в виду следующее: свободный конец  топорища должен находиться в плоскости, проходящей через лезвие топора. В противном случае точность ударов снизится. При расклинивании нужно следить за тем,  чтобы конец топорища не ушел из указанной плоскости.

В насечке напильника не будут застревать частицы обрабатываемого металла, если напильник предварительно натереть мелом или древесным углем.

Ножи, стамески и другой режущий инструмент легче и быстрее затачиваются, если предварительно погрузить лезвие на полчаса в слабый раствор поваренной соли, а брусок слегка смочить керосином.

Отслужившую свой срок электробритву с вибрационным приводом можно превратить в шлифовальную машинку. Для этого нужно снять ножи и вместо них установить кусок листовой резины, к одной стороне которого приклеить металлическую пластину с отверстиями для вибрирующих рычажков, а к другой - шлифовальную бумагу или сукно, на которое можно наносить шлифовальную пасту.

Сделать пропилы нужной ширины помогут различные комбинации сломанных полотен от ножовки для металла. Дело в том, что развод на них выполнен не по отдельным зубьям, а по рабочей кромке самого полотна, так что образуется волнистый край. Сложив вместе несколько обломков, можно за счет их взаимного смещения изменять ширину пропила: совпадут «волны» на кромках (без смещения) - ширина наименьшая, не совпадут (одна против другой) - наибольшая. Крепить кусочки полотен можно маленькими струбцинами к цельному полотну.

news_right_column_240_400