Тяжела судьба аллергика летом - в период цветения природы. Об этом мы начали говорить в предыдущем "Томе советов". Едем дальше.
Кто чаще болеет
Горожане болеют поллинозом гораздо чаще, чем сельчане. Хотя концентрация пыльцы в городском воздухе значительно меньше, чем в сельском. Объясняется это просто: горожане дышат воздухом, загрязненным выхлопными газами, продуктами выброса в атмосферу химических предприятий (в результате чего развиваются неспецифические хронические воспалительные и дистрофические процессы слизистых оболочек). Кроме того, урбанизация населения провоцирует развитие неврозов и вегетативных дисфункций, а это благоприятная почва для изменения реактивности организма.
Кстати, при изучении профессионального состава больных поллинозом выяснилось, что работников умственного труда среди них - 58% и лишь 2% - это сельскохозяйственные рабочие.
Какая пыльца самая "тяжелая"
Из всех видов растений на Земле только около 50 источают пыльцу, которая может вызвать поллиноз. Это ветроопыляемые растения, выделяющие тучи мелкой пыльцы, переносимой ветром на расстояния до 500 км.
Наиболее опасна пыльца полыни, злаковых трав и березы (в разных регионах боятся своих аллергенов).
Количество пыльцы в воздухе изменяется в зависимости от времени суток и метеоусловий. Наибольшее ее количество выбрасывается растением в сухие солнечные дни, в утренние и дневные часы (с 5 до 11 часов, а к ночи интенсивность пыления снижается). Во время дождя пыльца почти полностью исчезает из воздуха. В это время больным обычно становится лучше.
Свежая пыльца в условиях плохой экологии еще вреднее: в ней накапливаются всевозможные тяжелые металлы (а это может в сотни раз повысить ее аллергенную активность).
Советы аллергикам
Каждый раз, возвращаясь с улицы, не забудьте умыться, прополоскав нос и рот, а перед сном принять душ и вымыть волосы - в них накапливается больше всего пыльцы. Дома затяните форточки марлей в 2 - 3 слоя. Влажную уборку придется делать ежедневно.
Походы на природу, особенно с ночевками в лесу и поле, лучше временно прекратить.
Пересмотрите свою диету: побольше минеральной воды и кисломолочных продуктов - они помогут организму вывести аллергены.
Раздарите знакомым со своего подоконника герань, примулу, бегонию, фиалки, розы, сирень, плющи. И заодно убедите своих поклонников, что цветы - не лучший подарок для вас.
Не украшайте свой дом букетами и композициями из живых или засушенных цветов.