По данным Росстата, с 2019 года количество несовершеннолетних мам растет — 10 тысяч в год. Каждый пятый аборт в мире совершается девушкой в возрасте от 11 до 19 лет. Из них только 40% делаются по собственному желанию — сообщает Всемирная организация Здравоохранения.
Почему это происходит, сами ли виноваты и что делать — читайте в материале «КВ».
«Я надеялась на выкидыш, аборт делать мне запретили»
Ане было 17 лет, когда она узнала, что скоро станет мамой. «Свою беременность я восприняла как страшный смертельный диагноз, — вспоминает девушка. – Как я буду жить дальше? Останутся ли у меня друзья? Что будут думать окружающие? Как сказать родителям? Что делать с учебой?»
Аня надеялась, что рожать не придется. Ходила на физкультуру до последних месяцев срока, бегала за автобусами, выходила на улицу зимой без шапки. Не пила витаминов — только если заставят. Пропускала консультации у врача, иногда неаккуратно ходила по скользкой дороге.
«Вдруг что-нибудь случится и «сбережет» меня от материнства? Несчастный случай, преждевременные роды или выкидыш», — так думала Аня.
Девушка считает, что это нормальная реакция нашего сознания. Принятие таких шокирующих вещей не приходит за час или за день. «Нужно много времени, особенно, когда ты сама еще ребенок», — заключает Анна.
Были мысли об аборте, признается девушка. Аня умоляла маму своего парня притвориться ее мамой и получить у врача рецепт на прерывание беременности. Но семья молодого человека отказалась от помощи с направлением на аборт и настаивала на сохранении ребенка: «И мне пришлось рожать, хотя желания не было вообще».
Однажды Аня чуть не лишилась ребенка. Из-за переохлаждения у нее открылось кровотечение. «Тогда я впервые поняла, что хочу быть мамой, что это не трагедия, что я со всем справлюсь. Мне не хотелось вредить будущему сыну — впервые за всю беременность», — признается девушка.
«Мне просто повезло, другим может не повезти. Ранние роды — это плохо»
Юля родила дочку в шестнадцать лет. Её поддержала семья, молодой человек позвал замуж — история закончилась хорошо. Как только девушка узнала о ребенке, сразу нашла работу. Пригодилось художественное образование – делала татуировки в салоне. Работала до последнего месяца.
Но Юля не считает ранние роды нормой. «Мне просто повезло — а другим может не повезти. Были родители и деньги, возможность продолжить учебу. У некоторых не будет даже поддержки близких», — отмечает Юлия.
«Многие девушки не готовы ни психологически, ни материально. Как еще незрелому человеку вам будет трудно воспитать гармоничную личность», — считает Юлия.
«Я была не готова к этой ответственности»
Лилия помнит тот день, когда увидела две полоски на тесте. Сначала она подумала, что тест ошибся. И побежала в магазин за еще несколькими. «И они все предательски указывали на наличие зародыша внутри меня. Как и положено детям, мне казалось, что беременность — это то, что бывает с другими, когда они „встают на ноги“. А произошло со мной, когда эти самые ноги только появились», — вспоминает Лилия.
Она говорит, была хорошей дочкой, примерной ученицей, перспективным абитуриентом, студенткой первого курса колледжа, красивой девочкой с ярко-синими волосами. Племянницей, сестрой, напарником на подработке, попутчицей в метро — есть много социальных ролей, с которыми Лилия отлично справлялась. «Но мамой я не была. А мой молодой человек не был отцом. Мы, в свои шестнадцать — точно уж не стали бы хорошими родителями!» — уверена девушка.
Лилия ни с кем не советовалась, решение приняла сама. Ничего, кроме прерывания беременности, она не рассматривала. Дело не только в финансах, которых не было. «Я психологически не готова к детям. Не думаю, что только из-за возраста: есть девушки, которые не готовы к рождению ребенка и в тридцать, в двадцать лет», — считает Лия.
Лилия уверена, что заводить детей без материальных условий, без специальной психологической подготовки, без, в конце концов, желания — это безответственно. «Что я могла дать ребенку в свои шестнадцать лет? Роды — огромнейшая ответственность. Я была к ней не готова. И сейчас, спустя год, не жалею. Заведу ребенка только когда буду уверена, что смогу стать хорошей мамой», — говорит девушка.
«Это риск, но некоторые смогут»
Беременность до 18 лет — это риск. В первую очередь, из-за того, что в этом возрасте могут возникнуть проблемы с течением беременности: анемия, токсикоз в тяжелой форме, преждевременная отслойка плаценты. Об этом «КВ» рассказала акушер-гинеколог Екатерина Кошельникова. Еще — проблемы с вынашиванием: повышен риск преждевременных родов, выкидышей, неразвивающихся беременностей. Всё это может сказаться на здоровье девочки. Есть последствия и для ребенка: задержка внутриутробного развития плода, недоношенность, низкий вес при рождении; выше частота врожденных пороков развития.
Но подростковый возраст — это не показание к прерыванию беременности. Девочка старше 15 лет, согласно нашему законодательству, вправе сама решать, сохранять ей беременность или нет, отмечает врач.
«У прерывания есть риски в любом возрасте. Но страшилки по типу „если прервать первую беременность, то больше никогда не сможешь иметь детей“ не верны», — говорит Екатерина.
Врач считает, что некоторые пятнадцатилетние девочки способны осознанно подойти к своей беременности и родам. «В наше время уж тем более!» — отмечает эксперт.
«Велика вероятность, что молодая мама не найдет себя в жизни как человека»
Психология подросткового возраста не меняется, считает психолог Майя Камалова. У человека в этот период обостряется противоречивое чувство взрослости. «Появляется подозрение, что он еще не взрослый и это ему нужно доказать, в первую очередь, себе», — говорит эксперт. Подросток отделяется от родителей. Ему нужно равноправие, он начинает будто кричать «Я взрослый, такой же, как и вы».
Появление отношений с серьезными намериниями — один из способов показать свою зрелость. Незапланированная раняя беременность тоже может быть попыткой показать свое взросление, сообщает психолог. Если родители дают ребенку свободу, то такие ситуации случаются реже: ведь подростку не нужно ничего доказывать.
Если молодой девушке 15-19 лет приходится воспитывать детей и создавать семью, то велика вероятность, что она не самоопределится в жизни. Цель старшего подросткового возраста — узнать себя как человека. Семья и дети, заведенные в таком возрасте, могут этому помешать.
Еще идет процесс сепарации — отдаления от родителей. И если он травматичен, девушка часто впадает в зависимые отношения с молодым человеком, заменяя им зависимость от родителей. Постоянная привязанность к человеку — признак несформированной личности.
«Очень важно сначала «разобраться с собой», а потом создавать команду, семью, общество. Если все решается быстро, молниеносно, мы сталкиваемся с потерей себя и интересов в жизни. Нам нужно искать смыслы для детей, знакомить с ценностями и целями, которые они смогут присвоить. Если этого не происходит, человек теряет внутреннюю опору», – заключила Майя.