Редис на бис
news_header_top_970_100

Редис на бис

В чем польза редиса – самого раннего овоща? Об этом сегодня огородникам расскажет наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА? Редиска поспевает первой, когда, соскучившись за долгую зиму по свежей зелени, мы особенно рады ее ярким хрустящим корнеплодам. Содержащиеся в редисе соли калия оказывают антисклеротическое действие, укрепляют сердце, регулируют процессы обмена веществ. Фосфор нужен для работы мозга. Пектины поглощают и выводят из организма яды, холестерин, канцерогены, болезнетворные микроорганизмы.

Однако при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта следует быть осторожным – редис может спровоцировать обострение болезни. В этом случае следует выбирать сорта, имеющие менее острую мякоть, - Французский завтрак, Королева рынка, и белые сорта, генетически лишенные горечи.

Какой сорт предпочесть? В специализированных магазинах всегда предложат сорта, различающиеся по форме и размеру корнеплодов, а главное – по скороспелости. Кроме привычных всем розово-красных корне-плодов, выведены ярко-малиновые (Ризенбуттер, Королева рынка), желтые (Злата), белые (Ледяная сосулька, Снежная королева). Гибрид Конфетти дает красные, розовые, белые, желтые и фиолетовые корнеплоды.

Где, как и когда сеять? Редис сеют как можно раньше - в середине или последней декаде апреля. Но как всякая скороспелая культура, редис очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Однако свежий навоз использовать нельзя, иначе корнеплоды получатся уродливые. Весной почву под грядку с редиской перекапывают на глубину не менее 20 см, тщательно разравнивают граблями.

ЦВЕТЫ НЕ В РАДОСТЬ. Редис может зацвести не в срок, если семена оказались недоброкачественными, а земля на грядке слишком плотной и сухой. Когда растения выбрасывают цветоносы, корнеплоды получаются мелкими, деревянистыми и горькими при длине светового дня больше 14 часов. К цветушности устойчивы сорта Овен, 20 дней, Базис, Вировский белый, Дуро, Корунд, Ранний красный, Санте и F1Алекс. А вот популярный сорт Розово-красный с белым кончиком, к сожалению, склонен к цветушности.

ЛЮБИМ НЕ ТОЛЬКО МЫ. Посевы редиса страдают от рапсового цветоеда и крестоцветной блошки. В пору цветения семенникам вредят бабочки-капустницы. «Убежать» от вредителей помогает ранний посев (всходы успевают окрепнуть и меньше повреждаются), опыление всходов золой и даже дорожной пылью. А вот применение химических средств защиты на редисе недопустимо!

Как ухаживать? При появлении 1 - 2 настоящих листочков всходы прореживают, оставляя между растениями 3 - 4 см (для сортов с длинными корнеплодами – 5 - 8 см). Систематически рыхлят и выпалывают сорняки. Когда земля прогреется, следует замульчировать всходы сухой скошенной травой или соломой. Это позволит задержать появление сорняков и сохранить почву влажной.

Поливают равномерно через 2 - 3 дня, а в сухую погоду - ежедневно утром и вечером. В первые 10 дней после всходов землю достаточно промачивать на 8 см, с началом формирования корне-плода – на 15 см. При медленном росте и светлой окраске листьев растения подкармливают. На 10 л воды берут чайную ложку мочевины и стакан коровяка. Разводят и поливают, расходуя 5 л на
1 м
2. Редис хорошо отзывается на подкормку сброженным настоем травы. Но следует иметь в виду, что избыток азота стимулирует буйный рост листьев в ущерб образованию корнеплодов.

ВСЕ ЛЕТО С РЕДИСКОЙ. Для летних посевов подходят сорта и гибриды Алекс, Конфетти, Вера, Илке, Ризенбуттер и Рондар. Оптимальные сроки предосеннего посева – 5 - 10 августа.

Что приготовить? Как правило, мы едим редис в свежем виде и получаем полезные вещества, не поврежденные тепловой обработкой. Приготовьте витаминный напиток. Для этого в просто-квашу добавьте измельченные листики петрушки, укропа, перышки лука и мелко нарубленный редис. Ваши домочадцы по достоинству оценят этот напиток – весной организм так нуждается в витаминной поддержке!