- Здравствуйте, это Земфира Яхина. У меня трое детей. Старший уже учится в КГУ на бюджетном, а двойняшки собираются поступать на следующий год. Если им не удастся поступить на бюджетное, будут ли им предоставлены льготы по оплате на контрактном отделении?
- На контрактных отделениях льготы не предусмотрены, но все-таки я бы порекомендовал вам обратиться в индивидуальном порядке к ответственному секретарю приемной комиссии. Имеет значение, на какой факультет ваши дети собираются поступать, некоторые другие моменты.
- Здравствуйте, это Ананьева вас беспокоит. На каких факультетах в этом году в КГУ учитываются результаты ЕГЭ?
- Результаты ЕГЭ учитывают 11 факультетов из 17, по тем предметам, по которым проводятся экзамены в форме ЕГЭ и ЕРЭ на территории Татарстана: биология; химия; математика; физика; русский язык. Есть шесть факультетов, где прием осуществляется только по результатам ЕГЭ: биолого-почвенный; геологический; механико-математический; физический; химический институт им. А.М.Бутлерова (химический факультет); экологический. Всего результаты ЕГЭ и ЕРЭ учитываются на 20 специальностях и 5 направлениях.
Есть еще одна группа факультетов. Здесь результаты ЕГЭ засчитываются частично, по следующим предметам: математика, русский язык, биология и физика. Таких факультетов получается пять: географии и геоэкологии; вычислительной математики и кибернетики; филологический; экономический; психологии. Таким образом, всего 12 специальностей и 2 направления.
И последнее в этом раскладе: на гуманитарных факультетах результаты ЕГЭ не учитываются, экзамены проходят в традиционной форме. Это касается следующих факультетов: исторического; юридического; татарской филологии и истории; журналистики и социологии; международных отношений и политологии; а также института востоковедения. Подсчитываем: всего 11 специальностей.
- Добрый день, это Анастасия. Можно ли подавать документы на несколько факультетов?
- На сколько хотите, на столько факультетов заявления и подавайте.
- А учиться параллельно на двух факультетах можно будет?
- Можно, но на втором факультете - только на коммерческих условиях. Кроме того, в один год вас на оба факультета все равно не зачислят, на второй факультет - только на следующий год. А вообще я бы посоветовал поступать после 3-го курса - тогда вам часть экзаменов зачтется: зачем одно и то же сдавать?
- Здравствуйте, это Регина. У КГУ есть факультеты дополнительного образования?
- Нет, но существует институт дополнительного образования, где есть программы по повышению квалификации. Учеба там платная, разумеется.
- Мякзюм Халимуллович, это Евгений. Я в Казани проездом, но когда-то учился в КГУ. А тут вижу в газете - прямая связь с ректором. Решил позвонить и поделиться впечатлениями. Университет здорово изменился! Новые здания, чисто, красиво. Приятно, что выпускников своих не забываете - вошел в здание и увидел их портреты, в том числе и свой. Хотелось бы узнать, ассоциация выпускников как-то участвует в нынешней жизни вуза?
- Да, они нам хорошо помогли при проведении 200-летнего юбилея университета. Но, к сожалению, такого активного движения выпускников, как на Западе, у нас нет.
- Алло, это Хабибуллин. Правда ли, что на факультет международных отношений девушек не принимают?
- Неправда, девушек туда принимают, можете даже по спискам проверить - там их не меньше половины. Другое дело, что при приеме на работу приоритет отдается молодым людям. Почему? Я разговаривал со вторым секретарем МИДа России, и она мне объяснила: работа эта очень трудная, требует полной самоотдачи и отречения от семьи. Девушкам же такую жертву принести очень трудно.
- Здравствуйте, это Игорь. У меня дочь учится в 8-м классе. Я вот прочитал прогноз, что как раз в том году, когда ей придется поступать, окажется очень мало абитуриентов. Значит ли это, что ей будет легче поступить или же, наоборот, количество бюджетных мест тоже сократится?
- А когда было легче-то, скажите? И когда я поступал, было трудно, и сейчас, и в будущем будет так же. Вы правы, абитуриентов через несколько лет станет процентов на 40 меньше, чем сейчас, но и количество приемных бюджетных мест тоже снизится. Правда, наш университет обладает приоритетом, у нас пока мало мест сокращается, а по естественным наукам, наоборот, даже добавляется. Но вот приемные места по гуманитарным специальностям (юрист, историк и т. д.) будем сокращать.
- Как же дочери поступить-то?
- Пусть хорошо учится, участвует в олимпиадах... Это особенно важно, поскольку ЕГЭ при всех его плюсах может и не дать полностью объективной картины подготовленности абитуриента: его творческие способности, стремление учиться по избранной специальности, устойчивый интерес к ней - все это наглядно проявляется как раз на разных конкурсах, олимпиадах... Их результаты учитываются при поступлении.
- А правда, что существует такой "ректорский список абитуриентов"?
- Список? Это интересно! Простите, мне смешно. Нам нужны умные, талантливые студенты, и если ваша дочь именно такая - милости просим! А зачем нам какой-то список?
- Мякзюм Халимуллович, добрый день! Меня интересует, какие новые специальности предложит КГУ своим абитуриентам в будущем?
- В нынешнем, 2006-м, открыт прием на специальность "Прикладная информатика" на факультете географии и геоэкологии, а на факультете международных отношений и политологии - на специальность "Связи с общественностью". Планируем открыть специальности, связанные с новейшим и очень перспективным направлением - нанотехнологии, новые специальности будут и по информационным технологиям...
- Мякзюм Халимуллович! Мы студенты КГУ... Наш преподаватель нас просто замучил! Он издевается! Завалил всю группу на экзаменах... Что делать?!
- Да это настоящий крик души, вернее, душ... Ну, над преподавателем есть завкафедрой, деканат, туда можете обратиться... Готов и сам выслушать, пожалуйста, приходите ко мне, обязательно приму.
- Это Олеся, я хотела бы узнать, какие международные программы обучения есть в КГУ?
- Наш университет поддерживает отношения примерно с пятьюдесятью крупными известными университетами и научными центрами из 30 стран мира. Формы взаимодействия весьма разнообразны: совместные научные проекты, студенческие обмены - от нескольких недель, месяцев до года-двух. Вообще, это одна из самых значимых традиций Казанского университета: еще в дореволюционное время научное сообщество университета поддерживало тесные связи с крупнейшими научными обществами Европы. Знаете, сегодня какая ситуация? Студент практически любого факультета, если он хорошо знает иностранный язык (прежде всего английский), хорошо учится, занимается научно-исследовательской работой, конечно, под руководством опытных ученых и педагогов, то у него большие возможности для участия в этих международных контактах, для стажировок в заграничных университетах и т. д.
- В общем-то это мне подходит, но что-то не верится, что так легко получить заграничную стажировку...
- Да, здесь конкуренция, надо победить в конкурсе грантов, чем-то отличиться в науке и т. д. В самом университете действуют, например, краткосрочные учебные курсы на иностранных языках, работает летняя школа-семинар по физике, планируется открытие летних школ по социологии и политологии совместно с нашим давним партнером Гисенским университетом в Германии, с которым мы тесно работаем уже более 15 лет... Так что дерзайте!
- Здравствуйте! Александр Владимирович беспокоит вас. Как в вашем вузе борются с коррупцией? Я имею в виду взятки и т. п., систему кумовства при распределении должностей, грантов и стажировок и т. д.
- Знаете, вопрос этот очень сложный, он носит общесоциальный, общенациональный характер. С экономической точки зрения такие явления имеют в основе своей не столько проявление некоторых сторон человеческой натуры вообще, хотя это тоже нельзя не учитывать, сколько перекосы во всей системе социально-экономических и политических отношений. Будет выправляться ситуация в экономике, общественно-политической сфере - эти явления станут тоже сокращаться. Хотя они имеют место везде, в любых странах, но в разной степени. Мы на своем уровне, в университете, постоянно держим эти проблемы в поле своего зрения, делаем что можем, чтобы им противодействовать. Прежде всего проводим строгий отбор самих экзаменаторов, усиливаем систему контроля.
- Мякзюм Халимуллович! Вам звонит ваш коллега - тоже преподаватель и ученый. Вам не кажется, что уровень интеллигентности наших студентов существенно снизился за последние годы?
- Очень приятно побеседовать с коллегой! Прежде всего зададимся вопросом: интеллигентность - это что? Может быть - глубокие знания плюс совесть и гражданская позиция, которую ты готов отстаивать? Если так, то таких людей особенно-то много не бывает в любую эпоху. Другое дело, что современный студент стал более прагматичным, отсюда особенности поведения, взаимоотношения с другими. Но это все какие-то внешние проявления, в целом уровень интеллигентности, похоже, еще сохраняется, по крайней мере, мне так кажется. Судя по нашим студентам, педагогам, ученым.
Прямую связь
подготовила и провела
Светлана ГОРДЕЕВА