17 сентября в рамках форума Kazan Digital Week прошел круглый стол «Искусственный интеллект в городском транспорте». Модератором мероприятия выступил директор МБУ «Центр городской трансформации» (который у нас в Казани как раз и отвечает за использование ИТ-решений для улучшения городского хозяйства) Дмитрий Кремлев.
Эксперты и представители муниципальных образований обсудили ключевые тенденции и успешные практики внедрения передовых технологий в транспортный сектор. Прежде всего участники мероприятия пришли к консенсусу относительно эффекта от использования искусственного интеллекта, но с интеграцией новых видов мобильности.
В рамках сессии был отдельно рассмотрен опыт Тюменской области по применению AI-алгоритмов для предиктивного выявления аварийно опасных участков дорожной сети. Директор по ИТ ООО «Интеллектуальная транспортная система» (Тюмень) Дмитрий Котоловский подробно рассказал о том, как камеры, установленные на машины, сообщают дорожникам в автоматизированном режиме об образовавшихся ямах и прочих помехах движению. Причем еще до того, как на это успевают пожаловаться жители. Впрочем, как сообщил Котоловский корреспонденту в кулуарах форума, таких машин и камер около пяти на всю область. Так что полностью охватить все дорожное полотно региона у них вряд ли получится. Да и выделенных финансов на оперативное латание дыр часто не хватает. А в целом система отличная. К тому же бонусом она позволяет оптимизировать бюджетные расходы на ремонт дорог. Кстати, и у нас в Казани такая система тоже применяется: специально натренированный ИИ отслеживает дорожные огрехи с помощью камер на автобусах и техники, осуществляющей уборку города.
Котоловский поделился с журналистом и другой фишкой Тюмени: здесь ИИ помогает оптимизировать работу общественного транспорта, распределяя автобусы по маршрутам. В постоянном режиме ИИ анализирует данные с камер, расположенных внутри салонов: где наблюдается толкучка, а где автобус едет полупустой. Таким образом, можно перенаправлять машины на более загруженные участки. Разумеется, это делается только после прибытия автобуса на конечную остановку. Другое важное ограничение в работе ИИ - решение он не принимает, распределяет автобусы только диспетчер и только в рамках своего АТП. Но на основе данных ИИ.
В ходе доклада директора по продажам транспортного направления ООО «Городские технологии» (Белгород) Юрия Ермолова была отмечена эффективность стационарных комплексов фотовидеофиксации с использованием ИИ как инструмента обеспечения контроля за соблюдением правил пользования платными парковочными пространствами.
Единственное, что вызвало вопросы в докладе Ермолова, это само наличие платных парковок в Белгороде. Причем, по словам спикера, они скоро займут чуть менее половины от всего парковочного пространства в городе. И это при том, что количество жителей в этом областном центре уступает количеству автомобилей в Казани. Откуда там взяться пробкам?
Значительная часть дискуссии была посвящена перспективам развития средств индивидуальной мобильности, в частности электросамокатов. Так, операционный директор макрорегиона Поволжье ООО «Вуш» (Казань) Артур Фахрутдинов считает, они являются важным элементом транспорта будущего. Он высказал мнение, что данный вид транспорта обладает значительным потенциалом в решении проблемы городских заторов. И это при том, что большую часть горожан электросамокаты, мягко говоря, раздражают. Ибо безопасными и для самих пользователей, и особенно для окружающих их назвать нельзя.
Фахрутдинов, зная о таких настроениях в обществе, подчеркнул, что на текущем этапе интеграция СИМ в городскую среду требует создания специализированной и безопасной инфраструктуры, а также активной работы по формированию ответственной культуры вождения среди пользователей. В качестве меры повышения безопасности было предложено использовать записи с камер видеонаблюдения для автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения.
После заседания представитель каршеринговой компании признался корреспонденту, что без создания отдельных полос дорожного движения транспорт будущего вряд ли будет развиваться.
Кстати, международный контекст мероприятию придали выступления представителей Малайзии и Таиланда, которые поделились уникальным опытом внедрения ИИ в свою национальную транспортную инфраструктуру.