В гору!
Мы - это трое друзей-казанцев: Айрат Хакимов,Слава Дрешер и автор этих строк, которые свой долгожданный новогодний отпуск решили провести в активном путешествии по островам далекой Индонезии. Пассивный отдых не для наших беспокойных сердец! Пока пот омывал наши лица, вспомнилась пословица: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет»... Но мы приехали сюда за приключениями, так что терпим и наслаждаемся восхождением. Я был доволен тем, что у меня широкие густые брови: по ним пот стекал по лицу в сторону, не попадая в глаза. Вот как все устроено природой у человека! В горле пересохло, но при подъеме в горы пить нельзя: силы тут же могут покинуть восходящего. Это я как геолог знал, что и объяснил товарищам. А вокруг была небывалая красота! Склоны гор покрывали изумрудные джунгли из различных экзотических деревьев и растений. А их кроны достигали сказочных молочного цвета облаков. Лучи экваториального палящего солнца переливались радугой и мелкими сверкающими бриллиантиками во влажных дебрях тропических зарослей. От этой красоты прерывалось дыхание. И конечно от нехватки кислорода, ведь мы были уже на солидной высоте - порядка 2200 м над уровнем океана. Медленно продолжали пробираться вверх по едва заметной тропе среди камней и вулканической лавы. Вот уже облака остались далеко внизу. Вдруг наш впереди идущий проводник вскрикнул «Берегись!» - и крупный валун с грохотом скатился мимо нас в пропасть. Мы с испугом прижались к отвесной скале, подумав: может, началось землетрясение или извержение вулкана? Но установилась тишина, и мы, успокоившись, продолжили восхождение к кратеру вулкана, который дымился далеко в вышине. Вскоре на нашей тропе незаметно появился местный житель, который нес на плечах необычный груз - корзины с какой-то желтой породой. Выяснилось, что он несет с вулкана серу. Языком жестов поприветствовали друг друга и по возможности «побеседовали» - он английского не понимал, а мы не знали местного языка. Несмотря на крутизну склонов вулкана и тяжесть груза, мужчина, не отдохнув, улыбнулся, вытер со лба рукавом куртки капли пота и так же незаметно скрылся на горной тропе. Было видно, что он торопился. Передохнув, мы тронулись дальше и на трудности восхождения уже не обращали особого внимания. После встречи с шустрым горняком - так мы назвали его между собой - открылось второе дыхание. Нам быстрее хотелось увидеть жерло вулкана. И то, как местные горняки-рудоносы добывают из него вулканическую серу. Озеро хранит в своей чаше 40 млн тонн смеси концентрированной соляной и серной кислоты. В каждом литре этой смеси содержится еще и 5 г растворенного алюминия.Местные ученые подсчитали, что всего в озере растворено свыше 200 тыс. тонн этого металла. «Дуновение» газов с высоким содержанием сероводорода, сернистого ангидрида и соляной кислоты не позволяет подолгу находиться в этом месте - пары вызывают острые приступы кашля, если не надеть на лицо специальную маску. Тем не менее в кратере вулкана вручную добывается сера для промышленных нужд. Носильщики серы набивают по 70 - 80 кг сырья в специальные корзины за одну ходку. Дневная зарплата работника в зависимости от принесенного груза - 5 - 8 долларов. А средняя продолжительность жизни индонезийских добытчиков вредной серы - 30 лет...
Рядом с вулканом
Мы наконец поднялись к самому краю бурлящего парами внешнего борта вулкана. В воздухе сильно пахло серой. Вид перед нами открывался неземной: внизу, в жерле вулкана, все кипело как в огромном котле. Клубы желтого ядовитого газа поднимались вверх. А отблески зеленоватого серного озера на фоне красно-коричневых стен кратера напоминали иллюстрации библейских картин о моменте сотворения мира и нашей Земли. Отличное, кстати, наглядное пособие для студентов-геологов!Несмотря на усталость от трудного подъема и запах серы, вид вулкана нас очаровал. В нем было то, что мы до этого не видели. Тут жизнь и смерть были рядом! Внизу все кипит и парит, там нет жизни, на бортах жерла вулкана даже не растет лишайник и мох. А наверху, на внешних склонах вулкана, жизнь берет свое: там растет мох, лишайник и мелкие скривленные кустарники цепляются за края кратера. Еще нас поразило то, что местные носильщики серы, обмотав свои лица марлей, смело спускаются к этому серному озеру, в сам кратер бурлящего вулкана!.. Это крутой спуск 800 м туда и столько же обратно с подъемом груза 70 - 80 кг до края жерла. Затем еще 3 км крутого спуска по внешнему основному склону борта вулкана до базы складирования серы. Как же выносливы и сильны это люди!Я тоже попытался спуститься на дно вулкана. О чем, конечно, потом пожалел. Без специальных средств защиты и страховки этого делать не стоит! Опасно для жизни. Я смог спуститься только до половины пути. Мой «фильтр» из футболки пропускал сернистый газ. Возникла одышка. Все кругом затуманилось, начался приступ кашля. Я поспешил наверх, к потокам свежего воздуха, но еле вскарабкался. А после часа два не мог прийти в себя. Но фотоснимки кратера вулкана сделать успел! Позже внизу, на базе, узнал, что месяц тому назад тут погиб один турист из Франции - он скатился вниз и задохнулся.Восхищались их трудом, сочувствовали им, желали терпения и здоровья. Спросили, верят ли в конец света, на что они с улыбкой ответили: пока этот вулкан дымит, а дымит он и будет бурлить не одну сотню лет, и вырабатывается сера, им есть работа, значит, конца света еще долго не будет! Мы сказали, что приехали из далекой России, Казани - столицы будущей Универсиады, у нас сейчас снег и мороз. Но они не понимали слова «Россия». Но когда мы сказали, что это «Совет Юнион», то есть СССР, рабочие заулыбались: «О, Москва! Рот Фронт!» В итоге расстались, улыбаясь и пожимая друг другу руки. А на память о вулкане у меня остались образцы лавы и сера. ...Джип все дальше увозил нас от дымящего на горизонте вулкана Иджен. Но он был виден даже с берега Тихого океана. Там остались наши друзья-трудяги. Ох и нелегок их хлебушек! Но даже трудясь в таких адских условиях, они сохраняют на лицах улыбки, теплые отношения и веру в будущее. Через их тяжкий труд и волю мы по-иному взглянули каждый на себя и нашу жизнь в России... Видимо, нужно больше ценить то, что имеем! И нас еще больше потянуло на Родину, домой, к нашим снегам и морозам. Дома дел всегда много. Жизнь продолжается.В кратере действующего вулкана Иджен, что на острове Ява, расположено большое горячее озеро серной кислоты, по берегам которого местные жители в нечеловеческих условиях добывают серу. В чаше из базальтовых серых стен расположено озеро, над поверхностью которого тянутся сернистые шлейфы. Озеро находится на высоте 2386 м над уровнем океана. Его глубина - 212 м. По берегам вокруг черных отверстий, напоминающих раскрытые зевы чудовищ, отливают золотом кристаллы серы. Такие же отверстия на дне озера, поэтому его температура на поверхности составляет более 60 градусов, а в глубине оно кипит, превышая 200 градусов по Цельсию. Тропические далекие экзотические острова Индонезии будят воображение западных путешественников с того самого дня, когда на эту землю ступила нога белого человека. 17804 острова, которые омывают Тихий и Индийский океаны, не зря называют раем на земле. В геологическом отношении тут находится неспокойная зона соприкосновения и движения литосферных плит Земли. В результате - активная вулканическая деятельность и частые землетрясения. Практически все острова имеют вулканическое происхождение. Всего в Индонезии более 400 вулканов, 100 из них действующие. Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца. Ежегодно в регионе регистрируется до 7 тыс. землетрясений.Сера используется для отбеливания тканей, изготовления лекарств, чернения оружия, приготовления черного пороха, вулканизации каучука. А также при изготовлении спичек, удобрений и средств борьбы с вредителями сельхозкультур, электролитов для аккумуляторов.