Неслучайно встреча состоялась в историческом здании особняка купца Демидова, где сейчас располагается театральная резиденция «Особняк Демидова». Здание было построено ровно 180 лет назад, в 1845 году. Сначала здесь располагался банк, а с 1984 года - Центральный загс Казани. С 2018-го в исторических стенах проходят театральные постановки, иммерсивные спектакли.
Соучредители «Живого города» Диана Сафарова, Инна Яркова, Артем Силкин рассказали о том, что ждет театралов в сезоне 2025 - 2026 годов. Новый сезон в «Особняке Демидова» открылся спектаклем «Горький оптимизм». К 180-летию особняка планируются лекции по его истории, театрализованные экскурсии. Здесь появилась выставка произведений молодых художников «Вижу театр». Есть идея реализовать проект об истории Центрального загса.
Сейчас команда резиденции ведет поиск работников загса, которые могли бы рассказать что-то интересное о своей работе. На основе их воспоминаний драматурги и режиссеры создадут спектакль.
В декабре в рамках зимнего книжного фестиваля «Смена» пройдут читки пьес, которые были созданы в рамках лаборатории «Особняк. Исследование». Цель проекта - собрать истории о Казани и казанцах, которые были бы интересны всем.
В декабре на театральной площадке MOÑ, расположенной в здании Национальной библиотеки РТ, состоится премьера спектакля по одной из первых повестей Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый». Спектакль ставит команда из Санкт-Петербурга во главе с режиссером Кириллом Люкевичем, актеры - казанские.
Также на площадке MOÑ будет представлен спектакль-роман в стихах «Мин түгел» («Это не я»). Спектакль, поставленный Йолдыз Миннуллиной, расскажет о жизни и творчестве татарских поэтов Хасана Туфана и Клары Булатовой.
Запланировано участие в нескольких престижных фестивалях. Например, творческая команда спектакля «15172» приглашена на фестиваль автофикшна «Я - театр», который пройдет в московском Театре.doc, и на фестиваль-конкурс моноспектаклей «Монофест-2025» в Перми.
Пластический спектакль «Әлиф» будет представлен на международном театральном фестивале в Китае, в провинции Сычуань.
Театральная лаборатория «Угол» с нового сезона станет образовательной и просветительской площадкой. Там будут проходить лекции, мастер-классы, курсы актерского мастерства для взрослых, творческие лаборатории и другие мероприятия.
Продолжится театрально-педагогический проект «Видимо-невидимо». В его рамках дети и подростки из татарстанских сел и деревень имеют возможность побывать на мастер-классах молодых режиссеров, актеров, создать свои спектакли и представить их в Казани. За три года этого необычного проекта в нем приняли участие ребята из 10 школ 10 районов Татарстана, а их спектакли посмотрели около 2 тысяч зрителей.