В Казани состоялась коллегия Министерства по делам молодежи РТ. На заседании обсудили главные вопросы поддержки семей, детей и подростков, студенческой, сельской и рабочей молодежи.
В работе коллегии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Павел Абрамов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Виктор Демидов. Среди почетных гостей - участники специальной военной операции - студенты аграрного, энергетического, технического университетов, танкового училища, волонтеры гуманитарных миссий.
Об итогах минувшего года и планах на 2025 год рассказал министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков. В своем докладе он привел некоторые данные социологических исследований. Уровень удовлетворенности жизнью среди татарстанской молодежи высокий (77% положительных ответов). Заметно выше этот показатель у подростков - 94%. Положительно оценили комфортность проживания в своем городе/районе 80% респондентов. 83% молодежи отметили, что имеют все возможности для личной самореализации. Но есть над чем работать. Часто молодые люди указывают на низкую мотивацию в работе из-за невысокой заработной платы и многозадачности, отсутствие постоянного диалога молодежи с местной властью, слабую информированность о государственных мерах поддержки.
Ринат Садыков рассказал о важных социальных проектах для молодежи, которые будут запущены в 2025 году. Один из них - «Курс на здоровье». В рамках проекта в города и районные центры республики будут направлены опытные специалисты в области неформального образования, здравоохранения, психологии, предпринимательства, возрастной педагогики. Молодежь сможет совершенно бесплатно побывать на выступлениях экспертов, принять участие в тренингах, получить консультацию специалистов, проверить здоровье.
Опыт реализации межведомственных проектов в Год семьи выявил запрос молодежи на создание большого сообщества - «Института родительства», в котором будут работать три факультета: «Мама+папа», «Подросток» и «Здоровый малыш». Это позволит помочь максимально большому количеству родителей, в том числе будущих, в решении различных проблем, с которыми им приходится сталкиваться. Для работы в «Институте родительства» будут привлекаться эксперты различных сфер. А первыми слушателями станут студенческие семьи, которых сегодня в республике 3176, из них 333 - семьи, в которых оба супруга - студенты.
Острой остается проблема правонарушений в молодежной среде.
- Профилактика деструктивных явлений среди подростков и молодежи - одна из самых сложных задач. Сегодня на учетах СОП и ПДН состоят около 4,5 тысячи подростков. Существенно не снижается уровень преступлений, совершенных лицами младше 18 лет. Серьезный сигнал - когда под видом псевдобезопасного, но легкого заработка через мессенджеры молодежь вовлекается в незаконный оборот наркотиков, в связи с чем растет количество несовершеннолетних закладчиков. К большому сожалению, должны признать, что в области профилактики старые методы не работают так эффективно, как 10 - 15 лет назад. Мы должны динамично, системно и на понятном для молодежи языке объяснять последствия, - отметил Ринат Садыков. - Новой формой взаимодействия с бизнес-сообществом и одновременно эффективным способом отвлечь большее количество подростков от улицы может стать шефство предприятий над подростковыми клубами с открытием инженерных направлений работы: авто, мото, эндуро, беспилотные летательные и надводные аппараты и многое другое. Еще одним важным и работающим механизмом профилактики и предупреждения негативных проявлений остается трудоустройство подростков во время каникул. Благодаря службам занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в 2024 году было трудоустроено более 12 тысяч подростков. Положительный пример работы в этом направлении - Набережные Челны.
Особое внимание на коллегии было уделено всесторонней поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. В 2024 году началась работа по подготовке психологов из различных областей к работе с членами семей участников СВО и ветеранами боевых действий. 100 психологов уже посетили первый специальный межведомственный семинар. Помимо этого совместно с Координационным советом проректоров по воспитательной работе Министерство по делам молодежи РТ включится в реализацию республиканской программы для участников и ветеранов специальной военной операции «Время героев» - «Батырлар заманы».
В Год научно-технологического развития в Татарстане Академией наук РТ совместно с Министерством по делам молодежи РТ разработаны меры поддержки молодых ученых. На заседании коллегии состоялась торжественная церемония награждения учеников 10 - 11-х классов - победителей ежегодного республиканского конкурса «Инновация года» в номинации «Перспектива». Дипломы талантливым юным ученым вручили президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов и заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева.
Только цифры
- 129 миллионов рублей в виде грантов привлекла в республику молодежь Татарстана в 2024 году;
- татарстанское движение волонтеров, объединяющее 298 тысяч участников, признано лидером в стране, студенческие трудовые отряды второй год подряд занимают 1-е место среди регионов России;
- более 700 татарстанских студентов выиграли по 1 миллиону рублей в конкурсе «Студенческий стартап».