Российская версия сертификации систем качества пищевой продукции, построенная на принципах ХАССП (в переводе - анализ рисков и критические контрольные точки), уже два года внедряется в РТ. Пока с трудом. Между тем она является обязательной в Европе.
Если цель ИСО 9000 - обеспечение конкуренто-способности продукции или самой организации на рынке, то цель системы управления качеством, построенная на основе моделей ХАССП, связана с обеспечением безопасности выпускаемой продукции. Таким образом, она также является важной частью процесса реализации Закона РФ «О техническом регулировании».
О продвижении системы ХАССП в республике рассказывает начальник отдела сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья «Республиканского сертификационного методического центра «Тест-Татарстан» Любовь Артамонова:
- Иногда после проверок на том или ином предприятии их руководители обращаются ко мне с просьбой о консультации по вопросам безопасности в производстве товаров, - говорит Любовь Андреевна. - «Проанализируйте процесс производства, дайте рекомендации ликвидировать нарушения. И у нас не будет штрафов за них», - просят они. Причем готовы за это платить. Именно на преодоление таких критических точек производства, которые будут на контроле предприятий, и рассчитана модель системы ХАССП. Она охватывает не только основное производство, поскольку контролирует опасные факторы в нем, но и более доступна для заводских специалистов. Нельзя сказать, что она лучше, чем ИСО 9000. Просто каждая из них преследует свои цели. Кроме того, ее внедрение обходится предприятию существенно дешевле. В случае применения этой системы предприятие автоматически повышает доверие к безопасности продукции со стороны населения и обеспечивает себе дополнительную рекламу.
Зуфар ДАВЛЕТШИН.