Рискуют ли СМИ, публикуя комментарии на сайте?

Как защититься от информационных рисков и избежать судебных разбирательств в стремительно развивающейся медиасреде, узнали руководители СМИ и журналисты на двухдневном семинаре-практикуме, прошедшем в Высшей школе журналистики Казанского (Приволжского) федерального университета.

news_top_970_100

Не секрет, что в последнее время участились случаи жалоб на СМИ, под которыми рядовые жители понимают газету, журнал или любые материалы в интернете. Важность саморегулирования в динамичной медиасреде стала настолько актуальной, что в ноябре прошлого года была создана Казанская коллегия по жалобам на прессу. В ее состав вошли авторитетные журналисты, руководители СМИ, юристы, вузовские преподаватели, духовные и общественные деятели, бизнесмены. 

Перед присутствующими выступили заместитель председателя Палаты медиааудитории Общественной коллегии по жалобам на прессу Юрий Казаков, председатель Палаты медиааудитории Казанской коллегии, заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций К(П)ФУ Леонид Толчинский,  завкафедрой журналистики К(П)ФУ Светлана Шайхитдинова. 

Казанская коллегия, служащая медиатором в информационных спорах, за год рассмотрела несколько жалоб, связанных с качеством медиаматериалов, в том числе и жалоб на негативные комментарии пользователей интернета. О том, как велась работа по рассмотрению жалоб, поданных в течение года, рассказали члены коллегии. Ведь зачастую, оставляя комментарии или выкладывая фото на сайте, пользователи даже не задумываются о последствиях открытого оскорбления личности или некорректности фотографии, выставленной на всеобщее обозрение в интернете. Однако незнание закона не освобождает от уголовной и административной ответственности, предупредили спикеры. 

Большой интерес у присутствующих вызвало выступление практикующего медиаюриста, руководителя Центра защиты прав СМИ, члена Палаты Общественной коллегии по жалобам на прессу Галины Араповой. Она рассказала о своем опыте работы, уделив большую часть выступления правовым рискам редакций СМИ и журналистов при освещении межэтнических и межконфессиональных отношений, в частности, проблемы применения антиэкстремистского законодательства. По статистике, 90% обращений в последнее время связаны именно с этой проблематикой. Тенденция времени - увеличение дел, связанных с нарушением авторских прав, особенно в использовании иллюстраций. На протяжении двухдневного семинара, идущего практически в форме открытой консультации, участники смогли задать и свои актуальные  вопросы. Встреча получилась информационно насыщенной и полезной в плане выработки корпоративной этики и корректного понимания действующих законов, подчеркнули в конце мероприятия руководители СМИ.

news_right_column_240_400