Ркаил Зайдулла: Объединение является разумным и перспективным шагом для Союза писателей Татарстана

В минувшую пятницу в Казани состоялся внеочередной съезд Союза писателей Республики Татарстан. Главной темой повестки дня стал вопрос о вхождении Союза писателей Татарстана в Союз писателей России на правах регионального отделения.

news_top_970_100
Автор фото: tatat-inform.ru

- Наша страна переживает судьбоносный период. Такие испытания все больше убеждают нас в необходимости единения всего, в том числе духовных, гуманитарных, общественных сил и движений, - подчеркнул заместитель Председателя Госсовета Татарстана, председатель Комиссии при Раисе Татарстана по вопросам сохранения и развития татарского языка и родных языков представителей народов РТ Марат Ахметов, принявший участие в работе съезда.

- Президент России Владимир Путин поддержал консолидацию писательских организаций под эгидой Союза писателей России. Сегодня Союз писателей Татарстана остается единственным союзом в стране, не входящим в Союз писателей России. Мы с апреля изучаем этот вопрос с юридической, социальной, творческой точек зрения. На наш взгляд, объединение является разумным и перспективным шагом для Союза писателей Республики Татарстан. Ключевые вопросы мы будем согласовывать с Москвой, но в то же время все вопросы регионального характера и татарской литературы останутся в нашей компетенции, - отметил в своем выступлении председатель Союза писателей Татарстана, депутат Госсовета РТ Ркаил Зайдулла. - Мы рассчитываем на равноправные партнерские отношения с центральным руководством Союза писателей России, которое возглавляет помощник Президента РФ Владимир Мединский. Напомню, региональные организации творческих союзов театральных деятелей, композиторов, художников входят в свои федеральные профессиональные союзы. Их опыт показывает, что это не ограничивает творческую свободу на местах, а наоборот, способствует развитию и расширяет возможности для реализации региональных инициатив и деятельности в общефедеральном масштабе.

- Союз писателей Татарстана был самостоятельной организацией, и мы надеемся на вашу самостоятельность в дальнейшей работе. Я это подчеркиваю: мы надеемся на вашу самостоятельность. Мы очень хотим, чтобы наши региональные организации были самостоятельными, самобытными, - заявил ответственный секретарь правления общероссийской общественной организации «Союз писателей Российской Федерации» Николай Иванов.

- Перед съездом мне звонили писатели из Чечни, Башкортостана с добрыми пожеланиями, чтобы мы проявили объединительную мудрость. В Союзе писателей России нет гребенки, под которую бы всех одинаково стригли, - рассказал народный поэт Татарстана, переводчик Ренат Харис. - Знаете, кому в России установлено больше всего памятников? Воинам и писателям. Вот такое удивительное сочетание: воины и писатели. Это очень символично. Писатели достаточно ответственные люди - ответственные перед историей, перед своим временем, перед своим народом.

- Все коллеги, с кем я разговаривала, назвали самый главный плюс объединения с Союзом писателей России: мы все надеемся, что татарстанских авторов станут больше издавать за пределами Татарстана, будут больше переводить на русский язык. Это расширит нашу аудиторию. Некоторым непонятно, зачем писателю творческий союз, ведь он работает в одиночку. Да, писатель работает один. Но чтобы его рукопись стала книгой и чтобы эта книга дошла до читателей, конечно, нужна серьезная финансовая, информационная поддержка. И Союз писателей в этом, безусловно, помогает, - поделилась мнением руководитель секции русскоязычной литературы и художественного перевода Союза писателей РТ, лауреат Республиканской премии им. Г.Р.Державина Ольга Иванова.

На сегодняшний день в Союзе писателей Татарстана 316 членов. На съезде присутствовали 179 делегатов. Из них 175 человек проголосовали за вхождение Союза писателей Татарстана в Союз писателей России на правах регионального отделения, три человека проголосовали против, один воздержался.

news_right_column_240_400