Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел по РТ Вадим Костюнин, заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера по детской наркологии, главный детский психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РТ Степан Криницкий.
За 2018 год сократилось на 1,8% (с 17956 до 17628 человек) количество наркопотребителей, состоящих на учете, в том числе с диагнозом «наркомания» на 3,2% (с 9515 до 9207), диагнозом «злоупотребление наркотическими средствами» на 0,2% (с 8441 до 8421). По итогам I квартала 2019 года на наркологическом учете состоят 17713 наркопотребителей.
По данным МВД, в этом году выявлено и пресечено 30 каналов поставки наркотических средств и психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято почти 80 кг наркотических средств.
- В настоящее время у государства и общества работа по борьбе с наркобизнесом и профилактике наркоманией остается приоритетной задачей. Ситуация в РТ остается стабильной и контролируемой. На сегодняшний день наркомания занимает одно из последних мест в списке проблем, волнующих граждан, - отметил Вадим Костюнин.
В РТ проводится комплексная работа по борьбе с наркоманией по следующим направлениям: правоохранительный блок - выявление преступлений, административных правонарушений, лечение и реабилитация наркопотребителей, а также информационно-профилактическая работа.
Осуществляется большой комплекс профилактических мероприятий, в которых задействованы все министерства и ведомства. Из года в год реализуются масштабные акции всероссийского и республиканского значения, такие как «Дети России», «Жизнь без наркотиков», «Сообщи, где торгуют смертью».
На пресс-конференции было отмечено, что доступность в интернете химических реактивов и технологий по изготовлению наркотических средств приводит к возникновению подпольных лабораторий.
- Наш прогноз подтвердился. В этом году мы ликвидировали четыре подпольные лаборатории, которые изготавливали синтетические наркотические средства с использованием технологий, доступных в сети «Интернет», - добавил Вадим Костюнин.
Однако по словам главного детского психиатра-нарколога Минздрава РТ, современные психотропы оставляют меньше следов, чем «тяжелые» наркотики. Родители не замечают зависимости ребенка от новых видов наркотиков, потому что ее сложнее выявить, чем пристрастие к героину или другим «тяжелым» психотропам.
- Характерная особенность - ослабление внимания родителей к поведению детей, употребляющих наркотики. Это связано с тем, что те виды наркотиков, которые называются тяжелыми, значительно уменьшили присутствие на нелегальном рынке. Дети и молодежь могут приходить домой в состоянии наркотического опьянения и ничем не выдавать своего состояния, - считает специалист.
Современные синтетические наркотики оставляют меньше тревожных сигналов для родителей: нет следов инъекционных уколов, поскольку употребляются другим путем, нет поведения, связанного с абстиненцией.
- Очень важно, чтобы развивалась профилактика наркомании во всех ее ипостасях, - подытожил Степан Криницкий.