Россия открыла американцам сердце
news_header_top_970_100

Россия открыла американцам сердце

Новый год лучше всего встречать в России. Теперь в этом твердо убеждены американские студенты из штата Орегон.

Ребята воспользовались приглашением отдела международных связей КГАСУ (КИСИ) и провели зимние каникулы в столице Татарстана. О том, как горячий прием казанцев согревал даже в самый крепкий мороз, гости из США рассказали нашему корреспонденту.

Все трое студентов – а именно так называют в Америке и старшеклассников, учатся вместе в международном отделении выпускного 12-го класса Южной школы города Юджина, что в штате Орегон. Рэй Рудэк-Ларсон и Питер Пикадо-Куртис – коренные американцы. А вот их однокашник Артур Сибгатуллин переехал с семьей в Штаты после окончания пятого класса в казанской школе ?39.

Юджин – типичный небольшой городок в теплолюбивом штате, второй по величине в Орегоне, находится близ более известного Портленда. Первое поселение здесь основали индейцы. Со временем средиземноморский климат привлек сюда представителей самых разных рас и народностей. Городок можно назвать близнецом нашего Зеленодольска. У «побратимов» удивительно совпадают год официального рождения и число обитателей. Возраст обоих – чуть более полутора веков. Добавим, что американцы по-прежнему предпочитают жить в уютной одноэтажной Америке, о которой рассказали еще Ильф и Петров. Не исключение и Юджин с его населением в 150 тысяч. Поэтому первое, что впечатлило гостей из-за океана по прилету в Казань, – размах нашего мегаполиса. Мост «Миллениум», кипучая жизнь промышленного гиганта, стройплощадки будущей Универсиады и... национальная кухня. Особенно развеселила ребят ее геометрия: «Треугольных пирожков мы еще не видали!» Впрочем, после дегустации домашних эчпочмаков к удивлению добавилось выражение: «Вку-усно!»

Вместе с ребятами в беседе участвовала и мама Артура Рената Сибгатуллина, а также завотделом международных связей КГАСУ Оскар Рябов. Первый вопрос гостям традиционен:

- Что понравилось в Казани больше всего?

Рэй: - Казань впечатлила своей красотой. Особенно необыкновенны старые здания, в которых сохранены традиция и память. Мы постарались как можно больше посмотреть город: и новые микрорайоны, и старую застройку. Но сильнее всего вдохновил исторический центр. В том числе, например, Соцгород. Правда, таксист почему-то сильно удивился, когда нас туда привез: «Вы действительно хотите здесь выйти? Это же Соцгород!» - все повторял он. Изумительно продумана архитектура Казанского кремля - куда бы ни пошел, его видно отовсюду. Причем ни разу за эти 3 недели я не чувствовал себя в опасности. Даже если мы возвращались в два-три утра, я все время ощущал себя комфортно. А вот гулять ночью в соседнем с нами городе Спрингфилде, пожалуй, побоюсь.

Питер: - Рэй, а может, это потому что холодно и никто не хочет вылезать на улицу, даже местные гангстеры?

- В Юджине, наверное, таких холодов не бывает?

- Нет. Но нам здесь очень понравилось! Мы будем скучать по вашему холоду. Средняя температура в штате Орегон +3, +5. Зима длится около двух недель, температура опускается минимум до -5. За неделю до приезда сюда морозы доходили даже до -11 по утрам. Очень холодно! В такие дни у нас закрываются магазины, отменяются занятия в школах.

- При минус 11?!

- Так ведь это очень опасно! На дорогах образуется наледь. Автомобили не приспособлены к движению по замерзшим трассам. Разметку не видно! Как и куда ехать при таких условиях?!

- В наши автомобильные пробки попадали?

Питер: - В настоящую пробку в час пик мы попали в самом автобусе. В тот день от центра до Кварталов мы ехали часа полтора в автобусе, битком набитом пассажирами. Да, это было ужасно: вылезли все красные, потные. К тому же я в автобусе ногу поставил куда-то не туда и на меня начали шуметь: мол, вали отсюда и что ты тут вообще встал, дебил! Еще какие-то слова при этом добавляли... А потом тот парень, что возмущался, взглянув на меня, сказал вдруг sorry, но ногу мою все же убрал.

- Ребята, что изменилось в ваших представлениях о России?

- Стереотипы в сознании очень сильны. «Все русские пьют только водку и больше ничего». И медведи ходят исключительно по улицам и больше нигде.

- Да вы что, про медведей на улицах – это серьезно?!

- Ну да! Мы так и сами полагали: повстречаться у вас с медведем - плевое дело. Заходят же лоси в город в холодное время. Особенно, кстати, такие представления сильны у американцев старшего поколения. Они с большой осторожностью говорят: «А-а, русские... Знаем-знаем: все русские – умные, хитрые». Да и откуда брать правдивую информацию, люди ведь судят о вас по боевикам. А там только злые гангстеры с оружием. Сообщения в газетах, как правило, тоже негативного характера. Как, впрочем, и у вас. И как в любой другой стране, плохие новости из Америки приходят чаще, чем положительные. Поэтому первая реакция по приезде в Казань – насколько здесь люди добрые! То, что нам внушали, оказалось неправдой. На самом деле казанцы охотно знакомятся. Вы очень гостеприимные люди. Более открытые, чем жители США.

- А как же наш стереотип: дружелюбная улыбка и американец – вещи неразделимые?

Артур: - Да, тебе обязательно улыбнутся в ответ, если на улице встретишься с кем-то взглядом. Помогут, например, отыскать нужную улицу. Но при дальнейшем общении человек сразу закрывается: мол, все, стоп.

Питер: - А в Казани мы знакомились и ребята с удовольствием давали номера своих сотовых, приглашали в гости. Представить такое в Америке невозможно.

 

- Что удивило?

Питер: - Очень немногие говорят по-английски. Но помог... язык музыки. Многие прекрасно разбираются в американском кинематографе, хорошо знают современную музыку: все эти движения, группы, хип-хоп, рэп. В Америке же о российской культуре, современной музыке знают очень мало.

Рэй: - Например, в ночном клубе мы познакомились с Севой, Гошей и их коллегами-музыкантами. Ребята сами пишут музыку - шикарный классный рэп! И с тем талантом, с которым они здесь живут и с каким трудом зарабатывают деньги, они в Америке быстро бы стали популярными и высокооплачиваемыми! Удивили также открытость людей и тот энтузиазм, с которым они пытались научить нас русским словам, а также желание помочь.

Питер: - Когда мы сюда ехали, нас настраивали на то, что в России люди очень замкнутые, неулыбающиеся, грубые, что никто никому не помогает. Что это не так, подтвердилось в Казани много-много раз. Однажды на улице подходит к нам мужчина и просит денег на автобус. А у нас нет мелочи. Так он, услышав акцент, сам достал из кармана мятый червонец, молча протянул его и пожал мне руку. Мы встретили в Казани свой самый лучший в жизни, самый веселый и шикарный Новый год! Такое запомним навсегда. 31 декабря, после 12 ночи, двор дома, где мы гостили, вдруг оказался полон народу, мы тоже вышли. Незнакомые люди радостно хлопали нас по плечам, говоря: «С Новым годом!» Крепко обнимали, беспрерывно наливали шампанское и так искренно радовались празднику! Если в Америке кому-нибудь просто так сказать на улице: «Happy new year!» - вас примут за неадекватного подвыпившего человека. Ваш Новый год встречают всей семьей и желают друг другу совершить в следующем году что-то действительно глобальное И то, как люди это говорят, как дарят друг другу подарки, – все идет от чистого сердца.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100