Рожденные в революцию самым ярким событием жизни считают войну

По данным городского управления соцзащиты, сегодня в Казани проживает 3094 ровесника Великой Октябрьской революции. Как сложилась судьба тех, кто родился в историческом 1917 году? Наш корреспондент разыскал двух героев.

news_top_970_100

Она спасала солдат

Скромная пятиэтажка затерялась в районе Старо-Татарской слободы. У тихого подъезда дежурят старушки, которые предупреждают:

- Если Оли нет дома, Гайша Хасановна вам не откроет.

Но дочь моей героини Ольга Борисовна, единственная ее опора, на мое счастье, оказывается дома. По случаю визита корреспондента Гайша Хасановна надела праздничную ярко-синюю кофту.

- Я родилась в семье сапожника и домохозяйки в районе Ново-Татарской слободы, - начинает свой долгий рассказ интеллигентная старушка. - Когда мне было 7 месяцев, отец умер, а я была в семье пятым ребенком. Неудивительно, что уже с 14 лет начала работать, закончив в Бугульме курсы счетоводов. Там же стала директором магазина, мы продавали все необходимые принадлежности для лошадей. В Казани я торговала книгами и фототоварами. Затем училась на рабфаке, а в 1937 году поступила в мединститут.

Хирургом Гайша Хасановна стала досрочно. В декабре 1941 года будущие врачи заканчивали институт раньше положенных семи лет. Война! Ради этого учились круглые сутки. Только четыре месяца молодой хирург проработала в госпиталях Казани. В апреле 1942 года получила направление в Сталинград, в медсанбат стрелковой дивизии.

- Это были страшные дни, - вспоминает Гайша Хасановна. - Город окружен двойным кольцом - из немцев и наших. Мы спали на снегу. Суточный рацион - 100 граммов сухарей. Оперировать приходилось в брезентовых палатках при свете фитиля до 100 человек в день. Спали по очереди. А чтобы не замерзли на снегу, дежурный переворачивал нас с боку на бок. Потом, покидая Сталинград, мы наткнулись на брошенный немецкий госпиталь с горами трупов. Оказывается, при отступлении немцы перестреляли всех своих раненых.

После Сталинграда Гайша Хасановна попала на 2-й Украинский фронт - медсанбат перебросили на Орловско-Курскую дугу. Тысячи километров они шли по Украине пешком. Питались «бабьим аттестатом» - заходили в любой дом, где их угощали семечками, мочеными яблоками. Однажды, не успели они с подругой зайти в одну избу, как по девушкам открыли стрельбу. Гайша Хасановна успела выпрыгнуть в окно. А подругу убили.

- В 1944 году при переправе через Днепр произошло крупное танковое сражение, - вспоминает Гайша Хасановна. - А я плавать не умела. Меня оставили на берегу. Чтобы спасти от снарядов, раздели и спрятали под лодкой. Очнулась я в воде, без одежды, кругом плавают мертвые и раненые. Продрогнув, сняла гимнастерку с одного из погибших солдат и стала отчаянно махать руками. На другом берегу меня заметили и доставили в госпиталь. Но не как пациента.

Госпиталь разместился в одной из школ города Котовского. В нем не было даже бинтов - больных перевязывали старым тряпьем и полотенцами. Дальше она пошагала по Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Дошла до Германии. Дважды была контужена и один раз ранена в ногу взрывной волной от поезда, который бомбили.

9 мая война для Хабибуллиной не закончилась. 2-й Украинский фронт, где она служила, перебросили в Японию.

- На Дальний Восток в вагоне, предназначенном для скота, мы ехали через всю страну 45 суток. Питались жалкими крохами. Туалетом служила дырка, которую проделали сами. Мужчины от женщин отгораживались простыней. И вот наконец Забайкалье, станция Борзя... Там шло формирование Забайкало-Амурского фронта.

Но пока медики ехали и распределялись, война с Японией закончилась. Гайше Хасановне пришлось работать в военном госпитале в Улан-Баторе, столице Монголии, и за три дня переквалифицироваться в окулисты.

- Впоследствии эта специализация мне очень пригодилась, - рассуждает старушка. - В 1947 году я вернулась в родную Казань. Вернее, меня комиссовали по состоянию здоровья. Но я свою инвалидность не афишировала. Нужно было работать, редкий фронтовик пришел с войны без увечья. Вот до 1981 года я и трудилась в 5-й горбольнице хирургом и окулистом. Затем еще пять лет в поликлинике. На пенсию ушла в 64 года.

Парадоксально, но факт: 61 мирный год, прожитый после войны в Казани, моя героиня считает гораздо более бедным на события, чем пять военных лет. И верит, что доживет до ста лет!

Гайша Хасановна очень гордится своей дочкой. Известная казанская скрипачка Ольга Борисовна Хабибуллина - доцент консерватории, заслуженный учитель РТ и РФ, преподает в КГК и спецлицее при консерватории. И если у мамы было в жизни огромное количество исцеленных пациентов, то у дочки столько же благодарных учеников.

Бывший минометчик споткнулся о квартирный вопрос

Сам виновник торжества - невысокий худенький старичок, сидит в углу. Он ослеп на один глаз и плохо слышит.
16 октября ему исполнился
91 год. Общаемся через «сурдопереводчицу» Матрену Тимофеевну, которая передает старику мои вопросы.

- Я родом из Ульяновской области, - робко начинает ветеран. - В колхозе работал трактористом. А когда мне исполнилось 16 лет, завербовался в Ленинград. Тогда умерла моя мать, отец привел мачеху.

До войны Шамиль трудился землекопом и клал на стройках фундаменты. А в 1941 году, как все мужчины, стал народным ополченцем.

- Я был минометчиком, - Шамиль Салахович показывает пожелтевшее удостоверение участника освобождения города Пскова. - И даже стал командиром отделения. Правда, вскоре демобилизовался. Меня ранило осколком от винтовки и вырвало почку.

Орган пришлось удалять в военно-полевых условиях. А Шамилю Салаховичу - обходиться единственной все оставшиеся 63 года. У него две медали: «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией», памятный знак «Народное ополчение Ленинграда»...

- Потом я вернулся в родную деревню, - продолжает Шамиль Салахович. - А там голод, разруха, нищета! Я подался на Север, в город Ухту.

Матрена Тимофеевна при этих словах супруга зарделась ярким румянцем:

- В Ухте мы и познакомились. Я работала санитаркой в операционной. А Саша (так она ласково называет своего Шамиля Салаховича. - О.П.) - в психиатрическом отделении нашей больницы. Правда, вскоре он оттуда ушел на ферму. Психбольной его ударил! Кроме работы, нас объединила трудная молодость. Мы оба неграмотные, оба пережили войну. Семья у нас получилась интересная: я - украинка из Одесской области, Саша - ульяновский татарин. Так что наш сын Махмуд получился редких смешанных кровей и очень красивым.

Матрена Тимофеевна с гордостью показывает фотографии сына. Он действительно красавец! Высокий голубоглазый брюнет с атлетической фигурой. Стал врачом-невропатологом, в то время как отец был в Ухте простым электриком на ферме. У Рахматуллиных есть внучка и даже правнучка. Обе живут сейчас в Костроме.

- Только в одном подвел нас любимый сын, - старики тяжело вздыхают. - Его первая жена умерла. Он познакомился с женщиной из Казани. Повинуясь желанию сына, мы поехали вместе с ним. Но его любимая предложила нам продать 3-комнатную квартиру в Ухте и поселиться в крохотном дачном домике, где не было даже печки!

После такой «милости» к свекру и свекрови, Махмуд с возлюбленной расстался. Но выбор был сделан. Квартира продана. И с 2002 года Рахматуллины осели в столице Татарстана.

- Саше как ветерану войны в Ухте дали большую трехкомнатную квартиру, - вспоминает Матрена Тимофеевна. - А в Казани за вырученные за нее деньги мы смогли купить только вот эту однушку в сталинке на первом этаже. Сначала пришли в ужас. Пол снят, стены ободраны, печка сломана, холод дичайший. Но ничего не поделаешь, взялись за ремонт.

Сейчас скромное жилище ветерана войны уютное и ухоженное. На кухне новенький гарнитур, на подоконниках цветы, зал устлан пестрыми коврами.

- Здесь и доживаем свой век, - заканчивает Шамиль Салахович. - Если и выходим на улицу, то только в ближайший магазин. Живем у подножия горы, на которую старикам не забраться. Так что за 6 лет в Казани город толком и не видели. В квартире очень холодно. Под нами подвал с выбитыми стеклами. Постоянная сырость, от чего у нас с женой болят суставы. В Ухте 40-градусные морозы переносятся легче.

А единственная помощь и надежда стариков - 52-летний сын - живет с женой вместе с ними. Вот такая у ветерана судьба!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100