«Русские работают на конце трубы»

- так часто образно выражаются на Западе, говоря о том, как промышленные предприятия России решают проблему очистки стоков и выбросов. Обеспечить такую очистку уже в ходе технологического цикла призваны специалисты нового профиля - инженеры-экологи.

news_top_970_100

«Конец трубы» - конечно, условное название процесса, когда все стоки собираются в очистных сооружениях, дымовые газы концентрируются на выходе. Тогда весь объем стоков, выбросов, колоссальный и концентрированный, очень трудно освободить от загрязнений системой очистки. Предусмотреть это в производственном процессе еще в цехе предприятия гораздо проще, эффективнее и менее дорого, многие подобные технологии уже внедрены. Предприятия, где они используются, не теряют огромных средств на оплату за несанкционированные сбросы.

Поэтому инженеры-экологи становятся все более востребованными в экономике производства. О перспективах специальности рассказала заведующая кафедрой инженерной экологии и рационального природопользования КГЭУ, профессор Роза Дыганова. Наш корреспондент встретился с Розой Яхиевной на конференции молодых ученых - этот симпозиум состоялся впервые в рамках прошедшей выставки «Энергетика. Ресурсосбережение». О внимании к научным разработкам молодежи говорит такой, например, факт. Специалисты объединения «Татэнерго», предварительно ознакомившись с работами, переносят их защиту прямо на предприятие или на научно-технический совет. И надо сказать, даже профессионалы порой удивляются необычным и интересным решениям.

Предоставим слово начальнику ПТО ОАО «Генерирующая компания» холдинга «Татэнерго» Юрию Галицкому:

- В этом году ОАО «Тат-энерго» отмечает свое 75-летие. К этой значимой и важной для нас дате во всех подразделениях холдинга мы провели молодежные научно-практические конференции. Все относительно новые разработки за последние два года реализованы молодыми инженерами. Во всех филиалах вначале прошел предварительный конкурс, а затем комиссия отобрала наиболее перспективные разработки и определила лучшие. Это оптимизация режимов Набережночелнинской ТЭЦ, которая уже внедрена и работает. Другая интересная разработка - оптимизация технологических процессов на котле Казанской ТЭЦ-2, которая также нашла свое практическое применение на этом предприятии. Авторы проектов - молодые специалисты, окончившие Казанский энергетический университет и проработавшие уже от трех до пяти лет в практической энергетике. Кстати, более 80 процентов инженерно-технических работников Тат-энерго - выпускники Казанского энергоуниверситета. Все относительно новые разработки, которые имеют не только фундаментальный, но и прикладной характер для энергетики, мы стараемся максимально использовать. Среди них работы по проблемам экологии, оптимизации топочных процессов, надежности вращающегося оборудования. В нашем профильном вузе предусмотрена персональная ректорская стипендия - ею награждаются лучшие студенты за достигнутые научные результаты, которые могут применяться в энергетике. Финансирование осуществляет Татэнерго. Все значимые разработки, которые еще только сулят потенциальный результат в будущем, достойно оцениваются Татэнерго. Авторы их материально и морально поощряются, получают возможность заключения хоздоговоров - все делается для того, чтобы продвигать молодые таланты.

 

Владимир ДЫННИК

news_right_column_240_400