
Фото: kzn.ru
Еще на первой сессии недавно избранной Казгордумы пятого созыва, которая состоялась 22 сентября, был объявлен конкурс на вакантную должность председателя Исполнительного комитета Казани. Документы на конкурс подали три кандидата - заместитель генерального директора по материально-техническому снабжению АО «Казэнерго» Марат Махмутов, действующий руководитель Исполнительного комитета Казани Рустем Гафаров, директор МУП «Городские мосты» Станислав Сорокин. Все трое непосредственно связаны с коммунальной сферой.
Конкурсная комиссия состояла из шести человек - трех депутатов Казгордумы и трех представителей Раиса РТ. В ее состав вошли заместитель премьер-министра РТ - руководитель аппарата Кабинета министров РТ Шамиль Гафаров, заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, руководитель Администрации Раиса РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, его первый заместитель Денис Калинкин и другой заместитель Евгения Лодвигова. В итоге комиссия допустила к финалу всех трех кандидатов.
И вот 13 октября уже на втором заседании Казгордумы муниципальные депутаты выбирали главу исполкома из этих представленных кандидатов. Причем голосование было открытое. Но сначала каждый из них представил свое видение дальнейшего развития столицы республики.
Доклады Махмутова и Сорокина большей частью были обращены в прошлое и посвящались достижениям и проблемам возглавляемых спикерами предприятий. Среди озвученных проблем чаще всего упоминались низкая заработная плата работников и большой износ используемого оборудования. Впрочем, как и всегда.
Так, Махмутов привел следующие цифры: износ тепловых сетей по Казани достигает 60%, а половина из 127 котельных и 27 центральных тепловых пунктов требуют немедленной реконструкции. Для решения кадровой проблемы спикер предложил создать городскую программу по обучению и стажировке специалистов, а также разработать меры для привлечения квалифицированных кадров из других регионов России.
Сорокин же сконцентрировался на вопросах благоустройства городских пространств. Он отметил: несмотря на получение восьми новых вакуумных коммунальных машин, этого явно недостаточно для нашего мегаполиса. Для поддержания тротуаров и улиц в надлежащем состоянии Казани требуется дополнительно 118 единиц малой механизации и 28 комбинированных дорожных машин. Особенно революционным прозвучало его предложение по зимнему содержанию дорог: отказаться от устаревшей песко-соляной смеси в пользу современных реагентов. Уже на ближайшую зиму, по мнению Сорокина, их стоит закупить в двукратном объеме.
Программа Гафарова оказалась наиболее комплексной и масштабной, охватывающей все стороны жизни города. Причем она демонстрировала, чего хотят добиться городские власти за следующую пятилетку. Так, к 2030 году валовой территориальный продукт Казани должен показать ежегодный рост на 2,5%, чтобы в итоге достичь отметки в 2 трлн рублей. Среди долгосрочных приоритетов - завершение строительства второй линии метро, увеличение площади зеленых насаждений до 40% от территории города, масштабное строительство новых дорог, школ, поликлиник и физкультурно-оздоровительных комплексов, особенно в городских поселках. Особое внимание будет уделено пешеходной инфраструктуре: планируется создание новых бульваров и благоустроенных набережных. В сфере транспорта в ближайшие пять лет намечена масштабная модернизация, включающая переход на экологичные автобусы и обновление трамвайных путей.
Гафаров отметил, что комплексного обновления требуют 186 зданий детских садов, причем 54 из них - безотлагательного. Требуется пятилетняя программа капремонта дошкольных учреждений, с ежегодным обновлением не менее 11 детских садов. Плюс ремонт 30 зданий учреждений дополнительного образования, строительство культурного центра в «Азино» и центра детского творчества на «Теплоконтроле».
Говоря о водоснабжении, Рустем Гафаров привел тревожные данные: несмотря на рост протяженности сетей на 10% за последние пять лет, в целом износ сетей превышает 70%. Только за девять месяцев текущего года было устранено 862 аварии на водопроводных и 133 на канализационных сетях. И здесь, как обычно, для исправления ситуации нужны колоссальные средства.
Также подготовлен проект пятилетней программы по ремонту подъездов в домах, где капремонт был проведен после 2010 года. В нее включены 1230 домов с более чем 3500 подъездами. Эта работа уже начата: отремонтировано 900 подъездов в 317 многоквартирных домах.
Ярким примером будущих амбициозных проектов стала программа «Казань - город на воде», в рамках которой на полуострове Локомотив планируется создать масштабный водно-туристический кластер с парками, центром экстремальных видов спорта, смотровыми площадками и общественными пространствами. В рамках этого проекта грузовой порт будет перенесен, а на его месте построят четыре высотных здания - бизнес-центр, апартаменты, жилой и гостиничный комплексы.
После презентации программ кандидатов состоялось главное - голосование. По его результатам большинством голосов Гафаров был утвержден в должности.
Мэр Казани Ильсур Метшин, поздравляя Рустема Гафарова, обозначил те высокие ожидания, которые возлагаются на руководителя: укрепление экономики, развитие инфраструктуры, сохранение исторического наследия и, что самое главное, повышение качества жизни каждого казанца. «Уверен, что под вашим руководством исполнительный комитет продолжит курс на устойчивое развитие, эффективность, открытость и диалог с гражданами», - добавил градоначальник.