На круглом столе по проблемам развития частного предпринимательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Министерстве архитектуры, строительства и ЖКХ РТ частники обвиняли районные жилуправления (РЖУ) и ДЕЗы в инертности, которая стала главным препятствием в реформировании отрасли.
Иосиф Лившиц в жилищно-коммунальном бизнесе с 7 февраля 2001 года: тогда он выиграл в Нижнекамске конкурс на обслуживание 55 домов. Дома достались старые, сроки капитального и текущего ремонта не выдерживались, опасная ситуация сложилась с электроснабжением.
Первым делом предприниматель провел инвентаризацию домов. Затем создал свою справочную и аварийно-диспетчерскую службы. После того как была налажена обратная связь с населением, все заявки стали выполняться оперативно.
По словам предпринимателя, глава администрации Нижнекамска его начинания поддерживает, но вот руководство ДЕЗа (практически все частные предприниматели выполняют функции подрядчика), напротив, препятствует нормальной работе.
После того как участок Иосифа Лившица занял первое место на Всероссийском конкурсе, жилищное начальство еще больше невзлюбило удачливого бизнесмена. Сегодня его принуждают различными методами до 30 июня сдать свои дома для следующего конкурса. По словам Иосифа Лившица, такая политика в отношении частников ведется во всех крупных городах Татарстана.
- У заказчика не хватает профессионализма в работе, - считает частный предприниматель в ЖКХ Приволжского района Каусария Матросова. - Они не заинтересованы в объемах и качестве работ, так как сидят на должностных окладах.
Как считают предприниматели, выходом здесь является доверительное управление. То есть когда предприниматели являются и исполнителями заказа (подрядчиками), и непосредственно заказчиками. Тогда, по мнению предпринимателей, управляющая структура, как и подрядчик, будет заинтересована в получении прибыли.
- ЖКХ - это последний оплот социализма, - заметил заместитель директора Татарстанского филиала Международного фонда защиты от дискриминации, соблюдения конституционных прав и свобод человека Ефим Андурский. - Государственного управления здесь быть не должно. Сегодня чиновники из РЖУ и ДЕЗов ни в чем не заинтересованы. Это мертвые посредники. Надо предпринимателей ставить в управление.
Не менее острым вопросом для предпринимателей сегодня является и тот факт, что договор на обслуживание жилого фонда заключается всего на один год. У предпринимателей при нынешних взаимоотношениях с управляющими структурами просто руки опускаются: "зачем выкладываться на полную катушку, если в следующем году тебя "порешат".
- Срок на один год дискредитирует саму идею ЖК-предпринимательства, - считает Иосиф Лившиц. - Полгода уходит лишь на изучение жилого фонда, а там уже и финиш. Частник думает: а стоит ли? Нужно, чтобы договор заключался на три-пять лет. Нужны приемлемые для всех правила игры. Если предприниматель нарушает их, то тогда убирайте его. Если нет - продлевайте с ним договор.
Как замечали частники, в цивилизованных странах договоры на обслуживание жилого фонда обычно заключаются на 20 - 25 лет. Такой срок обеспечивает им стабильность в бизнесе. У нас же просят хотя бы на три-пять лет. Ведь затраты в жилищном бизнесе начинают окупаться лишь через два - три года.
Денис ТИХОНОВ.