С помощью УКС!
news_header_top_970_100

С помощью УКС!

С помощью УКС!

Маринады могут быть слабокислые, умеренно кислые, кислые и острые (пикантные). Слабокислые маринады обычно содержат 0,2 - 0,6-процентные кислоты, умеренно кислые - 0,6 - 0,9-процентные, кислые - 1 - 2-процентные и более. Однако следует учитывать, что уксусная кислота в больших количествах отрицательно действует на организм, поэтому в домашних условиях лучше готовить слабокислые маринады на винном или фруктовом уксусе.

Для маринования отбирают плоды и овощи наилучшего качества, свежие, здоровые. Тщательно моют, сортируют, удаляют плодоножки. Иногда предварительно бланшируют. В одной таре должны быть обязательно плоды или овощи одной степени зрелости. Подготовленные плоды укладывают в банки. Приправы и пряности обычно кладут на дно банки, но иногда используют их при изготовлении заливки. Маринадная заливка состоит, как правило, из растворенных в воде сахара, соли и уксуса. После укладки в банки плоды или овощи заливают маринадом. Слабокислые консервы заполняют маринадом, не доливая 2 см до краев горлышка, а кислые и острые - вровень с краями. Слабокислые маринады пастеризуют и укупоривают.

Широкой популярностью пользуются также маринованные грибы. Приводим один из рецептов их маринования.

На 10 кг свежих грибов - 1,5 литра воды, 400 г поваренной соли, 3 г лимонной или винно-каменной кислоты, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности, 100 мл пищевой уксусной эссенции.

Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или винно-каменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно вмешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разложить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые - 25 минут, литровые - 30 минут. После окончания стерилизации банки быстро закатать и охладить.