Ведение садоводства, становиться все более привлекательным для населения республики, заявил сегодня зампредседателя Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев, открывая дискуссию о развитии инфраструктуры в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). По его подсчетам, «армия садоводов» уже исчисляется миллионом человек. А это почти четверть всего населения Татарстана.
Площадь всех СНТ в республике уже составляет 28 тыс. гектаров, при этом в республике немало «серых» официально неоформленных СНТ. Содержать инфраструктуру, столь масштабного пласта в надлежащем состоянии помогает отчасти программа по строительству, ремонту и реконструкции внешней инженерной инфраструктуры СНТ и подпрограмма по ремонту подъездных дорог. Вопросы реализации, обеих обсуждали в рамках сегодняшней дискуссионной площадки.
Капремонт садового формата
Программа по строительству, ремонту и реконструкции внешней инженерной инфраструктуры СНТ, имеющая некоторое сходство с программой «Наш двор», реализуется в садовых некоммерческих товариществах республики с 2017 года. Разительно отличается разве что объемы финансирования программ. За 4 года в развитие СНТ вложили 700 млн рублей, против нескольких миллиардов. Впрочем, благодаря программе в период с 2017 по 2021 год в садовых товариществах пробурены 133 артезианские скважины, заменено 116 насосов, установлено 245 водонапорных башен, проложено почти 40 км водопроводных сетей, подготовлены 444 площадки для ТКО и 1118 бункеров.
Как сообщил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдус Насыров, в этом году улучшения почувствуют садоводы еще 91 СНТ в 19 муниципальных районах. Объем финансирования составит 150 млн рублей.
«Определен перечень СНТ, включенных в программу. Заключение контрактов на выполнение работ планируется завершить в мае и после приступить к работам в конкретных СТ. Планируется провести работы по бурению 47 скважин, 38 водонапорных башен, 3-х км водопроводных сетей, подготовить 32 площадки для ТКО», – сообщил Насыров.
По данным докладчика, заказчиком работ выступает ГКУ «Главное управление инженерных сетей по РТ», на которое возложено формирование перечня объектов, подлежащих капремонту. В программу не попадают СНТ младше 3-х лет, а также товарищества с круглогодичным проживанием.
«Чем обосновано, что СНТ младше 3 лет не включаются?» – поинтересовался модератор дискуссии Хадеев, вопросив насколько обоснованно данное решение.
Председатель правления Союза Садоводов Татарстана Владимир Дейнекин, уточнил, что программа создавалась «для истинных садоводов», которые некогда получали землю от предприятий.
«Сейчас садоводы покупают землю. Это скорее коттеджные поселки, а не садовое товарищество. Там уже совсем другие люди, другие строительства. Не та социальная группа. Там все на более серьезном уровне, – сказал он. – Вкладываются большие деньги в коттеджные поселки, такие примеры есть. Ни о какой помощи речи не может идти».
«По дорогам много вопросов, спрашивают, почему нас не включили»
Наряду с программой по улучшению садовой инфраструктуры в республике действует подпрограмма по ремонту и строительству подъездных дорог с ежегодным финансированием в 300 млн рублей. Ее ожидаемый конечный результат – ввод в эксплуатацию до 2025 года 119,5 км подъездных дорог.
«Нужны конкретные требования как будут участвовать (в подпрограмме) СНТ, много вопросов почему не попали в программу, нужно четкое понимание», – сказал замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Чукин, который предложил формировать участников программы на 2-3-летний период.
«Это нужно чтобы было понимание, что если в этом году получен по каким-то причинам отказ, то будем участвовать в будущем, исходя из количества участков, от протяженности, объемов проведения работ и так далее. Но главенствующим фактором должна стать садоводческая агломерация, чтобы мы одновременно решали запросы большинства граждан», – отметил спикер.
Чукин представил отчет, согласно которому в 2021 году подъездные дороги протяженность 17 км отремонтировали в 10 районах Татарстана, а также в Казани и Набережных Челнах. Соединено 168 СНТ.
«В 2022 году доведен перечень на 14 подъездные дороги к СНТ общей протяженностью 16,4 км, который позволит соединить 22 СНТ», – сообщил он, уточнив, что ремонтные работы будут производиться в СНТ в Верхнеуслонском, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Менделеевском, Мензелинском, Пестречинском, Чистопольсоком районах, а также в Казани и Набережных Челнах.
Общим объемом финансирования программы за все время составил 1,2 млрд рублей.
Доход из отходов
Зашла на дискуссии также речь о том, что садоводы могут минимизировать количество отходов, а соответсвенно экономить на вывозе ТКО. По словам председателя Ассоциации садоводов Набережных Челнов Виталия Быкова, ряд СНТ Закамья закупили оборудования для прессовки пластиковой тары и измельчители древесины.
«В последствии СНТ спрессованную тару продают и получают прибыль. Из веток получают опилки, из зелени – биогумус», – рассказал Быков.
Аналогичное мнение выразил Тахир Хадеев, уверенный, что биологические отходы садоводов могут служить на благо, а не вывозиться как бытовые отходы.
«Биологические отходы зачем их выбрасывать? Мне кажется садоводам надо создавать биологическую яму у себя на участке и компенсировать недостатки в органических удобрениях», – сказал депутат. – Зачем их куда-то возить, ведь сэкономить можно».
По словам спикера, данный способ утилизации отходов он успешно применяет на собственном дачном участке.
«Жена хочет выбросить отходы, я ее отругаю. Измельчаю и потом на хранение… Через год – это удобрение. А почему вы выбрасываете? Я не могу понять? Зачем вывозит органику? А потом покупать за золотые деньги», – подытожил он.