Сахарный диабет - это горький плод урбанизации
news_header_top_970_100

Сахарный диабет - это горький плод урбанизации

Рост числа больных сахарным диабетом в Татарстане, как и в целом в России и мире, объясняется образом жизни современного человека, считает главный внештатный эндокринолог РТ Энгель Хасанов.

В Татарстане сегодня зарегистрировано 82 тысячи людей с этим заболеванием. Но это только те, кто обратился. Согласно научным исследованиям 2 - 3% людей не знают о своем заболевании. Ежегодно ряды диабетиков пополняются на 6 - 8 тысяч новых больных. Число растет за счет людей с диабетом второго типа, который выявляется у 50 - 60-летних. Лет 20 - 30 назад ситуация с заболеваемостью диабетом второго типа не вызывала тревоги. За последние годы наблюдается угрожающая тенденция к неуклонному росту и распространенности диабета второго типа. 10% от общего числа больных диабетом - молодежь. Их около 7 тысяч.

Вначале считалось, что диабет второго типа не такая сложная болезнь, но с годами нам стало понятно, что излечить эту «болячку» достаточно трудно. Научные достижения за последние несколько лет доказали, что у диабетиков второго типа существуют генетические поломки в организме, которые медицина пока что не в состоянии устранить. Проблема еще в том, что через несколько лет после постановки диагноза у многих больных начинают появляться осложнения в виде поражения сетчатки глаз, которые могут закончиться полной слепотой. Еще одно страшное осложнение диабета – синдром диабетической стопы.

- Энгель Насимович, скажите, именно в связи с ростом числа больных сахарным диабетом в Казани в следующем году планируется открыть центр диабетической стопы на базе городской больницы №5?

- Да. В этом центре будут работать эндокринологи, невропатологи, сосудистые хирурги и травматологи-ортопеды. Диабетическая стопа – тяжелая и серьезная проблема, поскольку диабетику грозит потеря конечности. Создание такого центра поможет уменьшить случаи ампутации конечности. В РКБ подобный кабинет уже функционирует. Но его одного стало недостаточно.

- Что предпринимается в Татарстане для снижения заболеваемости сахарным диабетом?

- Профилактика от сахарного диабета, прежде всего диабета второго типа, в нашей республике ведется в виде активной информационно-просветительской работы. Однако усилия медработников и СМИ требуется еще больше активизировать. Если человек не будет курить, злоупотреблять алкоголем, правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом, он во многом сможет предупредить не только появление сахарного диабета, но и артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца (инфаркт миокарда).

- Вы бываете в разных регионах России. Как они отличаются друг от друга в плане заболеваемости диабетом?

- По численности населения и территории наша республика сопоставима с Самарской областью и Башкортостаном. Статистика показывает, чем выше урбанизация населения, тем больше больных диабетом. Образ жизни городского жителя отрицательно сказывается на его здоровье.