40% мирового богатства находится в руках всего 1% населения планеты. А самой богатой нацией земли признаны американцы. Несмотря на то что жители США составляют всего 5% населения земного шара, уже сейчас они расходуют 23% всей энергии, съедают 15% мяса, а 37% всех машин мира колесят по американским дорогам. В то же время беднейшая половина человечества владеет всего лишь 1% мирового богатства.
1% жителей Земли владеют 40% мировых активов, половина планетарного богатства принадлежит 2%, а 10% богатейших жителей контролируют уже 85% активов Земли.
Эти выводы были сделаны на основании изучения ситуации, сложившейся в 2000 году. Тогда, чтобы войти в число 1% богатейших, требовалось обладать состоянием в 500 тыс. долларов и более. Подобным могли похвастаться 37 млн. человек. Проходной балл для вступления в число 10% наиболее состоятельных представителей человечества составлял 61 тыс. долларов.
Большинство жителей, входящих в «золотой 1%», - американцы (их 37%). На втором месте японцы (27%), далее следуют жители Великобритании (6%), Франции (5%), Италии и Германии (по 4%), Канады и Нидерландов (по 2%), Испании, Швейцарии и Тайваня (по 1%). В иных странах проживают 10% людей, входящих в «1% богатейших».
Как показало исследование, богатство концентрируется в Северной Америке, Европе и ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Япония и Австралия. Эти страны обладают 90% всего мирового богатства. 39 стран в этом отчете причислены к группе с зажиточностью граждан чуть выше среднего - туда попали такие государства, как Россия, Бразилия, Мексика и Польша.
В последнюю треть входят жители Индии, бедных азиатских стран и государств Африки. Беднейшая половина населения Земли контролирует лишь 1% мирового богатства.
Но богатство распределено неравномерно не только по миру, имущественное расслоение наблюдается и внутри богатейших стран. Например, 10% американцев контролируют 70% национального благосостояния, а во Франции на долю 10% населения приходится 61% богатства страны. Самое «гуманное» распределение благосостояния среди своих жителей - в Японии. Россия по этому показателю встала в один ряд с Британией, Индонезией и Пакистаном.
Общая стоимость активов в мире оценивается в 125 трлн. долларов, что примерно в 3 раза больше объема мирового промышленного производства. То есть если все деньги мира разделить поровну, то каждому землянину досталось бы по 20,5 тыс. долларов.
Однако средний показатель богатства для жителя Японии составляет 181 тыс. долларов, США - 144 тыс. долларов. Для сравнения, в Индонезии и Зимбабве этот показатель равен 1,4 тыс. долларов, в Индии - 1 тыс. долларов. Последнее место заняла Демократическая Республика Конго - 180 долларов.
ООН называет свой отчет самым всеохватным, где отражена картина по всему миру. ВВС отмечает, что ценность исследования в том, что предыдущие рейтинги имели дело с доходом, а это - с уровнем богатства, обеспеченности. Под богатством подразумевается то, чем люди владеют, - земля, здания, животные, финансовые накопления. Учитывались и долги.
Кирилл Комаров
Деловая газета «Взгляд»
В разных странах богатство высчитывается по-своему. В развивающихся государствах речь обычно идет о земле и фермах. В богатых странах больше озабочены сберегательными счетами и акциями. Кроме того, некоторые граждане развитых государств имеют больше долгов, чем какого-то богатства, что ставит их по уровню зажиточности даже ниже, чем людей из бедных стран. Однако в смысле того, что они потребляют, им все равно живется лучше. Например, самая богатая нация - американцы - сегодня потребляет в 4 с лишним раза больше энергии, чем усредненный житель планеты, тратит в 3 раза больше воды, выбрасывает в 2 раза больше мусора и вырабатывает в 5 раз больше углекислого газа. Зарабатывает гражданин США почти в 5 раз больше, чем усредненный житель Земли. |