Самый главный финский суп
news_header_top_970_100

Самый главный финский суп

С финками Ооной и Розой, приехавшими в Казань на год по программе студенческого обмена, закупать продукты для нашего финского ужина мы отправились вместе.

Покупаем продуктыДевочки решили, каким будет меню, - остановились на том, что приготовят суп и сделают пирог… Нет, все-таки булочки! Для пирога нужна брусника, а где ее найти? По пути в торговый центр Оона и Роза (вообще-то - Рооза) признались, что за все время, пока они в Казани, ни разу не готовили ничего финского. Для начала мы взяли по куску семги и форели весом по 600 граммов каждый (позже поняли, что можно было и одним обойтись). Овощи: морковь, картофель, сельдерей, лук, укроп; пачку овощных кубиков. Затем сливки, молоко, 200 граммов плавленого сыра. Из специй искали кардамон для финских булочек, но не нашли. Зато взяли корицу, яйца, муку, сахар, три пачки сливочного масла (хватило полторы) и сухие дрожжи. Девушки спросили, почему у нас в продаже нет живых дрожжей. «Живые дрожжи - это что-то из советского прошлого», - попыталась объяснить я. В общем, получился простой набор продуктов, с которым мы и отправились на мою кухню. Был уже вечер, кушать хотелось страшно. Варим супТем временем мы поставили на огонь кастрюлю с водой (литра полтора). И гостьи пытались объяснить, какое место этот суп занимает в системе питания финнов. Так как мой английский еще хуже, чем их русский, понять удалось не все. Но главное, мне кажется, я все-таки схватила: финны редко едят за один прием несколько блюд, то есть, как мы, первое и второе. Поэтому легким финский суп никак не может быть. Он должен быть наваристым и сытным. Оона взялась чистить картошку. Вода в кастрюле закипела, и мы бросили туда овощной кубик. Семь-восемь картофелин, две средние морковки (из расчета на шестерых голодных домочадцев и гостей). «Терку?» - предлагаю Ооне. Не берет, овощи крупно нарезает. «Они должны чувствоваться в супе», - объясняет она.  Пока варятся овощи, Оона берется за кусок рыбы. Сначала она его раскрыла, как книгу, затем вынула хребет (вместе с ним вышли и боковые кости), после стала снимать кожу, крепко держа филе в кулаке. Мякоть семги порезала на кубики. А перед тем как положить их в суп, сначала растворила в нем пачку плавленого сыра. Когда сыр растворяется в бульоне, он окрашивается в молочно-белый цвет. Затем подлила сливок, а когда суп прогрелся, бросила семгу. Еще пять минут - и суп можно подавать на стол. К моей радости, суп гостьи приготовили довольно быстро - спасибо бульонным кубикам, хоть я и не любитель химии. Да и сами финны тоже почти не пользуются ими. Они предпочитают готовить настоящий бульон - рыбный или овощной. Как рассказала Роза, ее папа часто готовил такой суп. Бульон, который он варил из рыбных голов и хвостов, получался таким жирным и наваристым, что в детстве Роза не могла заставить себя съесть больше одной ложки. Ее папа работал журналистом, а не рыбаком, как я сперва подумала. Но поскольку часто ходил в море за репортажами о буднях рыболовецких бригад, сами понимаете, без улова домой не возвращался. Затеваем тесто для булочекРоза же в это время занимается тестом для булочек. Оказывается, о хороших хозяйках в Финляндии отзываются так: от нее пахнет булочками. Забегая вперед, скажу, что наутро в кухне стоял такой вкусный коричный запах, что оттуда не хотелось уходить. Сначала Роза подогрела пол-литра молока, всыпала туда две чайные ложки дрожжей и отставила. Минут через десять начала месить тесто, добавив соль, сахар и яйца. Потом стала сыпать муку и, взбивая венчиком, дала совет: чем активнее взбиваешь, тем больше воздуха в тесте и тем быстрее оно поднимется. Дала тесту еще подняться, прикрыв миску полотенцем. Потом снова взялась за венчик, а когда он уже не справлялся, стала работать руками. В густое уже тесто влила растопленное масло и насыпала еще муки. Месила до тех пор, пока тесто не стало отделяться от стенок. Муки ушло больше килограмма. - Надо сунуть палец в тесто и вынуть. Если он сухой, значит, тесто готово, - произнесла Роза и принялась раскатывать. Деликатесы финской кухниРоза раскрыла блокнот: - Я выписала названия рыб, которые мы обычно едим. Это щука, судак, балтийская сельдь, ряпушка и сиг. Из сельди делаем котлеты и подаем с пюре. Финны очень любят устраивать в начале лета пикники. На них обязательно едят молодой картофель, копченого сига с соусом. Еще салат, простой, из зелени и овощей, без заправки, - просто порезанные и перемешанные овощи. Рыба на таком пикнике может быть любая, главное, чтобы она была. И главное, чтобы с молодым картофелем. У нас в Финляндии тоже есть дачи. Люди приезжают, жарят бифштексы, колбаски (по-вашему - сосиски) над открытым огнем. В детстве мы насаживали на прутики сосиски или тесто для булочек и сидели вокруг костра. Это было здорово!  По словам Розы, из теста для булочек можно делать и другие традиционные финские блюда. Например, рыбный пирожок калакулло или косички, а можно и крендель. Мы раскатали тесто на два небольших прямоугольника, не жалея, смазали сливочным маслом и посыпали корицей, после чего скатали пласт теста в трубочку. Роза порезала ее зигзагом на трапеции. Каждый отрезанный кусочек ставила на «попа» и пальцами прижимала вдоль оси так, что получались красивые бантики. На противни раскладывали подальше друг от друга, чтобы не слиплись, когда вырастут в духовке. Булочки, посоветовала Роза, надо есть по-фински - с холодным молоком. Но мы молоко все-таки подогрели - так привычнее.