Саркома все чаще выбирает молодых...

Саркома костей и мягких тканей - драматическая страница детской и подростковой онкологии. Болезнь все чаще обнаруживается у юных пациентов.

news_top_970_100
На прошлой неделе в Казани состоялась Всероссийская научно-практическая конференция онкологов, посвященная проблемам диагностики и лечения злокачественных изменений организма, в том числе и, увы, совсем молодого. О ее итогах «КВ» беседуют с заведующим отделением Республиканского онкодиспансера, заслуженным врачом РФ и РТ, завотделением, профессором  Ильдаром Аглуллиным.
- Ильдар Рауфович, что скрывается за диагнозом «саркома» и в чем опасность запущенной болезни?- Саркома - общее понятие, обозначающее группу злокачественных новообразований, которые развиваются на кожных покровах, мышцах, сухожилиях, костях. Клиническая картина примерно одинакова, различия идут на клеточном уровне. Характерная особенность сарком - раннее метастазирование. Появление отдаленных пораженных участков, которые возникают из-за перемещения по организму клеток, вызвавших опухоль. Метастазы могут возникнуть в легких, печени, близлежащих сосудах. 
- Какие возрастные группы наиболее уязвимы?- К сожалению, с каждым годом количество больных саркомой возрастает. И она поражает в основном молодой организм. Серьезность ситуации еще и в том, что пациенты обращаются уже на последних стадиях заболевания. Онколог же всегда стремится «поймать» его на ранней стадии. Тогда лечение пройдет намного легче, а послеоперационное восстановление больного будет быстрым.
- Проблему решает только операционное вмешательство?- Если опухоль не достигла пика своего развития, то в 96% случаях лечение проходит успешно. На современном этапе хирургия является основным методом лечения больных саркомами костей и мягких тканей. Но без дополнительных методов воздействия на опухоль не обойтись. Каждая форма саркомы требует комплексного воздействия. Лечение онкобольных идет по пути соединения усилий хирургии, химиотерапии и радиологии. 
- Какие схемы лечения существуют?- Подход к каждому больному индивидуален. Но в зависимости от состояния пациента и стадии злокачественного образования применяются следующие схемы. Сначала облучение, потом операция. Или сначала операция, потом облучение, биопсия для подтверждения диагноза. Затем химиотерапия и оперативное вмешательство. Проводится  диагностика, при которой определяется степень злокачественности опухоли. Все исследования направлены на дифференциацию лечения. Даже химиотерапия теперь проходит по специально сформированной для каждого пациента программе. Все эти меры нужны для повышения эффективности лечения. 
- К каким результатам пришла практическая медицина?- Техническое оснащение (рентгеноаппараты, томографы) дополняется разработкой новых стандартов лечения. Огромным шагом вперед стали органосохраняющие операции. Если раньше во многих случаях неизбежной была ампутация конечностей, то теперь даже в запущенных случаях можно сохранить пораженный орган. К сожалению, ампутацию еще приходится применять. Значительно возросли возможности протезирования. Теперь мы можем заменить пораженные крупные суставы и магистральные сосуды. А возникающие при удалении опухоли дефекты мягких тканей устраняются благодаря кожно-мышечным лоскутам. В нашей клинике протезирование крупных суставов ежегодно выполняется у двадцати человек.
- Каковы цели столь представительных форумов онкологов? - Обмен опытом ведущих экспертов в этой области и дальнейшая разработка и внедрение стандартов лечения. Такие встречи нужны для координации исследовательских сил, распространения практики и формирования единой школы онкологов.
Какие причины влияют на возникновение сарком? На этот вопрос нам ответил врач-онколог Ильдар Сафин:- Многие врачи видят основную причину возникшего заболевания в полученной когда-то травме. Это неверно. Если опираться на теорию немецкого патолога Конгейма, то в организме существуют зародышевые опухолевые клетки, которые при определенных условиях могут начать свою активность. Здесь может сыграть роль и фактор наследственности. Кто-то называет основной причиной сарком стресс. Если так, то во время Второй мировой войны у нас должна была начаться эпидемия саркомы. Но вспышки не наблюдалось. Универсального рецепта от этой болезни тоже нет. Рекомендую вести здоровый образ жизни и проходить плановые осмотры. 
По данным официальной статистики, в России ежегодно саркомами мягких тканей и костей заболевает 5500 человек. Смертность - 4500 человек в год. Почему у детей определенные опухоли встречаются чаще, чем у взрослых, не установлено. Согласно гипотезе это связано с тем, что дети растут. Их скелетные мышцы и кости быстро развиваются. И вероятность развития опухолей из активно развивающейся соединительной ткани гораздо выше. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100