Секреты мусорного ведра

Пилотный проект по раздельному сбору мусора начался в Авиастроительном районе Казани 1 августа, и за три недели количество извлекаемых фракций, годных для переработки, выросло с 7 до 15%. Об этом сообщили на аппаратном совещании в мэрии.

news_top_970_100

Корреспондент «Казанских ведомостей» обошла несколько домов в Соцгороде и поняла, что работа в этом плане предстоит еще огромная.

Одна из главных составляющих проекта - это информационная работа с населением. Помимо районной администрации, управляющей компании и подрядных организаций ее должны вести старшие по домам. Как? Обычно - ходить по квартирам и рассказывать, как надо правильно сортировать и выкидывать мусор в контейнеры.

На словах все просто - знай себе катайся на лифте с этажа на этаж и общайся с людьми. На деле оказалось гораздо сложнее. Забегая вперед, скажу,  что все старшие по домам, которых удалось найти, отказались представиться и попросили не указывать адреса. «Вы напишете, а с нас потом спросят», - осторожничала одна из женщин.

Какие трудности назвали старшие по домам? Первая - это элементарная нехватка времени. Большинство из них - женщины, которые трудятся на производстве или в офисах. Свободного времени в обрез, домашнее хозяйство ведь тоже надо вести.

Соседи - в основном работающий народ. А те, кто на заслуженном отдыхе или в отпуске, лето проводят в деревне, на дачах или выезжают за пределы Казани. Застать дома людей вечерами непросто.

Вторая трудность - сдвинуть население с накатанной колеи фантастически сложно. Для того чтобы приучить людей отдельно собирать хотя бы пластиковые бутылки, необходима ежедневная агитация каждого человека! Но, как говорилось выше, силы неравноценные. Только в одном высотном доме, к примеру, по улице Копылова свыше 150 квартир.

- Мне самой непросто дается разделение мусора, - призналась одна из старших по дому, живущая на улице Максимова. - Для начала залезла в интернет, чтобы узнать, как это делают в продвинутых в этом плане странах. От прочитанного проще не стало.

Решила, чтобы облегчить себе жизнь, не покупать молоко в пластиковых бутылках, не брать бутилированную воду. Признаться, объем мусора уменьшился, но прибавилось забот. Сейчас я кипячу чайник гораздо чаще, чем раньше, чтобы в графине всегда была питьевая вода. Приходится кипятить молоко, потому что в обычных пакетах оно долго не хранится. Следующий шаг - упаковка. Думаю в отдельный пакет собирать тетрапаковскую тару, бумагу и картон.

Почти все старшие по домам высказывались о материальном поощрении как им самим, так и добросовестным жильцам.

- Вот объясните мне, 60-летнему мужчине, который у себя на работе напашется, а потом, придя домой, еще должен по соседям ходить и агитировать. В чем моя выгода? - вопрошал старший по дому с улицы Максимова. - Одно дело - контролировать работу подрядных организаций, разговаривать с должниками по коммунальным платежам, другое - соседей уговаривать. Платили бы нам за эту работу хотя бы 3 тысячи рублей в месяц, тогда веселее было бы ходить из подъезда в подъезд. А если активным жильцам придумали бы бонусы в виде снижения платы за вывоз мусора, им тоже интереснее было бы разделять его, особенно пенсионерам. Те вообще каждый рубль в счете-фактуре высчитывают. А пока они на страхе выполняют разделение. Какой-то шутник нашим бабушкам сказал, что на мусорной площадке камеру видеонаблюдения установили и тех, кто будет скидывать отходы в одну тару, накажут штрафом.

Нововведения почти всегда внедряются в нашу жизнь с трудом, через противостояние населения. Чтобы разделение мусора легче приживалось, возможно, надо присмотреться к западным странам, как они приучали жителей.

- В прошлом году ездила к своей подруге в Германию. Она из поволжских немцев, в начале 2000-х вместе с семьей переехала по программе переселения в пригород Дрездена, - поделилась своими знаниями старшая по дому с улицы Челюскина. - Посмотрела я, как там разделяют мусор, и поняла, что нам до такого совершенства еще учиться и учиться. Власти Германии все для удобства населения придумали. Начнем с того, что контейнеры под каждый вид отходов имеют свой цвет. Например, синий - под бумагу и картон. Возле торговых центров стоят баки, куда можно выкинуть упаковку и не нести ее домой. Для старой одежды есть специальные контейнеры возле храмов или социальных учреждений. Принудительная стимуляция для разделения мусора - высокие штрафы. Если кто-то из жителей нарушит нормы сортировки отходов, могут на деньги наказать весь дом. То есть в стране сделано все для того, чтобы комфортно сортировали мусор дома, и при этом нарушителей ждет строгое наказание. У нас же рубят с плеча - вот проект, давайте воплощайте.

Никто не сказал, что будет легко, но с чего-то надо начинать. Пока все попытки сортировки мусора населением не отличались большим успехом. Да, многие из нас сейчас не выкидывают использованные батарейки и собирают их в отдельные тары. Часть горожан за деньги сдают в пункты приема вторсырья макулатуру, картон и жестяные банки. Если на нашем пути попадаются специальные контейнеры для ПЭТ-бутылок, мы обязательно выкинем в них тару из-под воды или сока. Но этого явно недостаточно.

Пилотный проект - нечто большее, чем делалось до этого в Казани в плане разделения отходов. На последнем аппаратном совещании заместитель руководителя исполкома Искандер Гиниятуллин, курирующий вопросы ЖКХ, сообщил, что за три недели действия проекта объем извлеченных полезных фракций составил 15%. Раньше этот показатель был 7 - 8%.

Напомним, жителям Авиастроительного района было предложено разделять мусор на мокрый и сухой. В рамках проекта на 109 площадках многоквартирных домов установлено 428 контейнеров, которые находятся в ведении управляющей компании. Это 193 контейнера с желтыми этикетками для сбора перерабатываемых отходов и 235 контейнеров с серыми этикетками для сбора неперерабатываемых отходов. На каждом контейнере наклеены стикеры с изображением вида отходов, а также надписи на русском и татарском языках.

Все мои собеседники были единодушны в одном - направление городскими властями взято верное, с мусором надо поступать по-современному. Но проект требует доработки. Не следует надеяться только на агитацию и бесплатных помощников.

Необходимо создать такие условия, чтобы население сортировало мусор уже на стадии покупки продуктов в магазине, чтобы горожане уже у прилавка задумывались, куда они будут девать тару из-под сока или йогурта и что пластиковые бутылки или контейнеры занимают треть мусорного ведра, чтобы люди платили за вывоз отходов не по количеству прописанных в квартире, а по объему мусора, выносимого из этой квартиры.

news_right_column_240_400