11 сентября завершился юбилейный, XX казанский международный кинофестиваль «Алтын минбар». Почетным гостем фестиваля стал народный артист России Сергей Никоненко. Творческая встреча с любимым актером состоялась в кинотеатре «Мир».
В свои 83 года Сергей Петрович бодр, легок, подвижен, у него молодой голос, он продолжает активно сниматься в кино, сериалах, играет в спектаклях. Его очень интересно и приятно смотреть и слушать.
Бойцам на передовой больше нравятся стихи про любовь
- Я 64 года в кино и не могу обижаться на жизнь. Благодарен судьбе, что всегда был востребован: сыграл 232 роли, как режиссер снял 17 фильмов и один сериал, написал сценарии для 7 фильмов. У меня практически не было простоя, даже в 90-х годах, когда все рухнуло, в том числе и кино. В то непростое время у меня получалось играть по одной-две роли в год. Конечно, не на каждую роль следовало бы соглашаться, но семью кормить надо… - рассказал Сергей Петрович. - Я каждый день смотрю новости из зоны СВО… Когда же это все закончится? Когда же мы победим эту заразу?.. У меня есть программа «Бессмертный полк», где читаю много стихов о войне. Я с этой программой поехал на передовую - в Донецк, Луганск, другие освобожденные территории. Через несколько дней после возвращения домой мне прислали фотографию - от здания, где прошло одно из наших выступлений, остались одни руины, в него ракета прилетела… На передовой понял одно: бойцам про войну как-то не очень интересно слушать. Им больше понравилась лирика, стихи про любовь.
И еще я там осознал, что Европе пока понимают только силу. Надеюсь, что сегодняшняя молодежь доживет до того времени, когда у нас установятся с ней нормальные отношения.
Как перевести Есенина на вьетнамский язык?
- Среди моих 232 ролей в кино есть одна, которая меня не отпускает до сих пор, хотя сыграл я ее больше 50 лет назад. Это роль великого, гениального поэта Сергея Есенина в фильме режиссера Сергея Урусевского «Пой песню, поэт…» Настолько увлекся поэзией Есенина, что изучил его биографию, биографии людей из его окружения… Все это привело к тому, что я создал в Москве Есенинский культурный центр. Это мой частный музей, в его фондах две тысячи единиц хранения, есть прижизненные издания Сергея Александровича, личные вещи поэта, его автографы.
Несколько дней он в ЖЭКе изучал старые домовые книги и выяснил, что Есенин на самом деле жил здесь с Анной Изрядновой и их сыном Георгием в одной из комнат квартиры №14. Более того, в этой квартире зимой 1938 - 1939 годов была временно прописана и мама Есенина Татьяна Федоровна.
- Я нашел эту квартиру в руинах, даже бомжи боялись там жить. Надо было все расчищать и делать капитальный ремонт. В префектуре мне посоветовали: «Сергей Петрович, бросьте вы эту затею! Ничего у вас не получится, только здоровье потеряете». Но, как видите, здоровье я не потерял. Говорил себе: «Спокойно… Терпение и труд…» - и все получилось! Несмотря на всевозможные препятствия, в 1996 году Есенинский центр начал принимать посетителей, - продолжил свой рассказ Сергей Петрович. - Есенин - удивительный русский поэт...
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных,
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
Ну как это возможно перевести на другие языки?! А произведения Есенина переведены на многие языки мира, даже на вьетнамский. Я одного вьетнамца зазвал в музей, показал ему книгу Есенина на вьетнамском: «Прочти, я хочу услышать, как Есенин звучит на твоем языке». Оказалось, весело звучит, необычно…
Медбрат-поэт и царственная медсестра Царскосельского лазарета
Сергей Никоненко поделился еще одной удивительной историей из жизни Сергея Есенина.
- В 1916 году Есенин был призван в армию. Благодаря стараниям друзей его определили санитаром в Царскосельский полевой военно-санитарный поезд №143, а потом в Царскосельский лазарет, которому покровительствовала сама императрица Мария Федоровна. В этот госпиталь приезжали работать медсестрами дочери царя Николая II - юные, стройные, очень красивые девушки в белых одеждах. 17 июля 1916 года комендант госпиталя вызвал к себе Есенина: «22 июля приезжают на две недели великие княжны, напиши им приветственные стихи!»
Есенин приказ выполнил:
В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые горят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.
Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шел страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благословляя их к грядущей жизни час.
На ложе белом, в ярком блеске света
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть...
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.
Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печать на лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.
Мне кажется, это пророческие стихи. Но все великие поэты обладали даром предвидения. Я не случайно называю дату - 17 июля. Ровно через 2 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге зверски расправились с Николаем II и всей его семьей.
А в 1916-м в госпиталь приехали великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Есенин прочитал им стихотворение. В коридоре лазарета его встретила самая младшая дочь царя Анастасия. Она сказала: «Мне так понравились ваши стихи, почитайте еще…» Есенин, конечно же, прочитал ей стихи. У меня такое подозрение, что они очень понравились друг другу. А почему нет? Ей 15, ему 20… Они оба молоды, красивы. Именно после этой встречи творческий талант Есенина раскрылся с новой силой.
Наверняка у каждого дома есть томик стихов Сергея Александровича. Это замечательное лекарство от любой хандры. Если заболит зуб, мы идем к стоматологу, если заболело горло или еще что-то, знаем, к какому врачу идти. А если болит душа, если тревожно или печально - читайте Есенина, читайте Пушкина. Они заряжены здоровьем, оптимизмом, жизнелюбием.