Шесть тысяч школьников отдохнут в лагерях в осенние каникулы

news_top_970_100

Летняя оздоровительная кампания 2025 года в Татарстане успешно завершена. За этот период в лагерях и на других площадках отдохнули почти 170 тысяч детей. Это стало возможным благодаря масштабной работе по развитию инфраструктуры детского отдыха, которая ведется в республике с 2019 года.

Подробнее об этом рассказали в ходе брифинга в Кабмине РТ министр по делам молодежи РТ Азат Кадыров, помощник Раиса РТ, председатель совета РО общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» РТ Тимур Сулейманов и замминистра образования и науки РТ Алсу Асадуллина.

За последние пять лет на реконструкцию, капремонт и строительство 43 лагерей было направлено почти 7 миллиардов рублей. Азат Кадыров отметил, что только в этом году в 14 муниципалитетах на эти цели выделили 1,3 миллиарда. Благодаря этому после преображения вновь открыли свои двери лагеря «Ласточка», «Дубравушка», «Алмалы» и «Мечта». Работы идут повсеместно: обновляются спальные корпуса, столовые, банно-прачечные комплексы и спортивные площадки, появляются новые беседки и костровые зоны.

Особое внимание уделяется безопасности и доступности. С 2019 года привели в порядок подъездные пути к 60 лагерям, а в этом году завершили ремонт еще шести таких дорог.

Популярность набирают палаточные лагеря-спутники, которые используют инфраструктуру стационарных лагерей. В прошлом году на их создание направили 51 миллион рублей, что позволило увеличить охват детей на 1100 человек. В этом году работа продолжается.

Финансирование всей летней кампании составило 3,3 миллиарда рублей, причем более половины суммы - средства республиканского бюджета. Важно, что более 35 тысяч детей, включая ребят из многодетных и малообеспеченных семей, детей-сирот и детей участников СВО, получили бесплатные путевки на общую сумму около 550 миллионов рублей.

Летние смены были насыщены событиями. Особый акцент был сделан на патриотическом воспитании в год 80-летия Победы. Во всех лагерях проводились церемонии поднятия флагов.

Большой популярностью пользовались профильные смены. Так, сообщество «Сэлэт» организовало 24 смены в Татарстане, Чувашии и Крыму, собрав около 6 тысяч участников. Активно работали и другие центры, такие как «Идель» и «Патриот», в которых проводились фестивали, языковые программы и военно-спортивные сборы.

Если инфраструктура лагерей создает комфортные условия для отдыха, то содержательным наполнением детского досуга в Татарстане активно занимается «Движение первых». Как отметил Тимур Сулейманов, республика является лидером в России по количеству тематических смен - этим летом их прошло 177, объединивших более 14 тысяч участников.

Ключевая задача движения - создание особой среды, где дети получают навыки, не всегда доступные в семье.

- Формируется разновозрастной коллектив, где развиваются здоровые привычки, чувство ответственности и самостоятельности, - подчеркивает Сулейманов.

Такой подход становится лучшей «прививкой» от буллинга, ведь старшие начинают заботиться о младших, а вожатые всегда готовы помочь.

Смены движения охватывают самые разные направления. На научной смене ребята погружались в биотехнологии, искусственный интеллект и нейробиологию, предлагая собственные проекты, например детектор фейков на основе ИИ или технологию очистки почв с помощью плесени. Туристическая смена учила основам выживания и спортивному ориентированию, а творческая раскрывала медийные таланты.

Для тех, кто не могут уехать в стационарные лагеря, движение организовало дворовые фестивали. Восемь районов республики получили почти 2 миллиона рублей на проекты в формате «Игры нашего двора», где вожатыми работали подростки, получая за это первую зарплату.

Летний сезон закрыт, но осенние каникулы уже не за горами. С 25 октября по 2 ноября в 23 муниципалитетах Татарстана и Крыму будут работать 40 лагерей, где смогут отдохнуть более 6000 детей. Таким образом, масштабная работа по организации качественного и доступного детского отдыха в республике продолжается.

Как отмечает Алсу Асадуллина, особенное внимание уделяется детям из особых категорий - сиротам, семьям участников СВО, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для них летний отдых становится не просто развлечением, а важным элементом поддержки и социализации.

news_right_column_240_400