Самый лучший папа на свете

news_top_970_100

Мой папа Петр Осипович Данилкин родился в 1914 году в семье крестьянина. И хотя он мне был отчимом, язык не поворачивается его так называть.

На его долю выпали две войны: в 1939-м - советско-финская, в 1941-м - Великая Отечественная. Во время этих войн он служил и в разведке, и в пехоте, а после многочисленных ранений - в обозе.

С мамой они поженились в 1947 году. Тогда у нее на руках были две дочки - наш родной отец ушел в другую семью. И мы поначалу называли Петра Осиповича дядей Петей. Как-то он сказал маме: «Так и буду я для них дядей Петей». После этих слов мама попросила меня называть его папой. На что я ответила, мол, он меня-то дочкой не называет... Через день я слышу: «Дочка, иди обедать!» «Иду», - ответила я и с тех пор и до его кончины не могла называть иначе: только папа!

У них с мамой родились пятеро мальчиков. Папа заботился и о родных, и о неродных поровну. По вечерам мы слушали его рассказы о войне, как он ходил в разведку, как брали немца-языка в плен. Он часто вспоминал своих однополчан. Однажды был такой случай. Во время боя наши солдаты пошли в атаку. Папу тогда ранило, а боец-узбек, его помощник по пулемету, никак не мог его бросить. Стоит и плачет. Папа ему приказал: «Беги, не отставай, иначе тебя посчитают за дезертира! Меня же подберут санитары».

Папа был оптимист, балагур, часто шутил. Прожил он трудную жизнь, но никогда не жаловался, что ему тяжело. После войны работал в колхозе, днем пас коров, а ночью - лошадей. Я часто приносила обед ему в поле. Во время отдыха он запевал песню «Тучи над городом встали» или «Катюшу», а я ему подпевала.

К нам домой любили приходить мои друзья, и папа старался каждого чем-нибудь угостить, приглашал отобедать с нами, хотя излишков еды не было. Мама часто уезжала с товаром на рынок в город, чтобы на вырученные деньги купить нам обновки. Тогда мы оставались с папой, и он заботился о нас. Меня как старшую среди детей папа никогда рано не будил. Сам доил корову, готовил нехитрый завтрак, даже пек хлеб, если он заканчивался. Всем ребятишкам давал такой наказ: хорошо учиться, много читать, не бояться трудностей, честно трудиться.

Папа умер в 54 года - сказались военные ранения. В моей памяти он остался самым лучшим папой на свете.

Надежда Николаева
ветеран труда, Казань

news_right_column_240_400