Мой дедушка Забар и бабушка Асхабджамал родились в 1898 году в деревне Данышево Камско-Устьинского района. У них было четыре сына - Вазых, Салих, Фатых, Нурислам.
Дед был призван на Великую Отечественную войну из Бурятии, куда семья переехала к родным. Он был стрелком, попал в окружение под Москвой в 1941 году и пропал без вести.
Моему отцу на тот момент было 10 лет, с тех пор он никогда не расставался со своей мамой и до конца жизни заботился о ней.
Мои мама и папа познакомились в Бурятии. Мама во время войны так же, как и отец, работала в колхозе «Красный Октябрь» села Колесово.
 
Мама, папа, моя сестра Рабига и я, 1976 год
Фото предоставлено автором
Когда бабушка заболела астмой, врачи посоветовали ей сменить климат, и в 1955 году мы всей семьей переехали в поселок Васильево ТАССР. Дэвани жила с нами всегда, я ухаживала за ней - кормила бульоном, когда она болела. В 1981 году вдовы Асхабджамал не стало. Отец сам сделал ей железный памятник в виде призмы.
Мою маму Саймэ Юсуповну наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», она труженик тыла. Отец вспоминал, как часто в детстве плакал из-за погибшего отца.
Теперь уже нет в живых ни мамы, ни отца. Но я так же горжусь ими и восхищаюсь их героической судьбой. Жаль, фото деда не сохранилось. Остальные братья отца разъехались по всей стране, и до сих пор мы не знаем, кто из них жив. Поначалу они писали нам письма, но с годами мы все реже стали их получать.
 
Моя дэвани Асхабджамал
А бабушка осталась в памяти - как нашей, так и односельчан - такой: сидит на лавке, покрытая белой шалью, тихая, молчаливая, часто думающая о своих сыновьях и муже.
Вечная память матерям, которые любят и ждут своих героев - сыновей и мужей - так же, как и моя любимая и дорогая дэвани.
Зульфия Гатауллина, 
пос. Васильево