Северная перемога

30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Ее значение до сих пор вызывает горячие споры не только среди историков, но и среди политиков. Они так и не пришли к единому мнению - нужна ли была эта война нашему народу и можно ли было в ходе Второй мировой войны обойтись без нее?

news_top_970_100
«Правильно ли поступили правительство и партия, что объявили войну Финляндии? ...Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было... Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30 - 35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны». (Из выступления И.В.Сталина на совещании начальствующего состава 17.04.1940 г.)26 марта 1940 года советское правительство сообщило, что с нашей стороны 48475 погибших и 158863 раненых. Но согласно поименным спискам, составленным Министерством обороны СССР к 1951 г., потери Красной армии в той войне были следующими: погибло и умерло от ран при санитарной эвакуации - 71214; умерло в госпиталях от ран и болезней - 16292; пропало без вести - 39369.Итого только наши безвозвратные потери составили 103798 человек, а общие - 126875 военнослужащих. По данным же военных архивов и госпиталей, только санитарные потери составили 264908 человек (каждый пятый умер от обморожения).В том числе только Татарская республика потеряла погибшими в этом конфликте 1247 своих сыновей. И это только установленные имена. По факту их было больше.
Финны потеряли убитыми 26 тысяч человек, ранеными - 40 тысяч, пленными - около 1000. Общие потери - 67 тысяч человек из примерно 250 тысяч участвовавших. Во время советских авианалетов на города Финляндии погибло 956 гражданских, 540 были серьезно и 1300 легко ранены.Оправданы ли были такие потери с учетом тех результатов, которых достиг СССР к марту 1940 года?

Что мы выиграли территориально?

В результате подписания Московского мирного договора к СССР отошел Карельский перешеек с городами Выборг (вторым по величине городом Финляндии) и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть территории с г. Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Ладожское озеро полностью оказалось на территории СССР. Мы получили в аренду на 30 лет часть полуострова Ханко (Гангут) для создания военно-морской базы.
В составе СССР оказалось 11% территории Финляндии. Граница от Ленинграда отодвинута с 32 до 150 км.

Политические результаты


СССР объявлен военным агрессором и исключен из Лиги Наций.Англо-французские союзники Финляндии начали разрабатывать планы вывода из строя нефтепромыслов СССР в Баку и на Кавказе. Еще 24 января 1940 г. начальник имперского генштаба Англии генерал Э.Айронсайд утверждал: «Мы сможем оказывать эффективную помощь Финляндии лишь в том случае, если нанесем удар по Баку, чтобы вызвать серьезный государственный кризис в России». Документальные подтверждения этих планов Сталин получил от Гитлера после оккупации немецкими войсками Франции.Итак, наши попытки отодвинуть границу от Ленинграда окончательно определили расстановку сил в Европе: кто наш потенциальный союзник, а кто наш враг. В ответ на угрозы своим нефтяным месторождениям советское руководство начало готовиться к такому же превентивному удару на юге - в Иране. Пришлось и там отодвигать границу за счет соседа подальше от нашей уязвимой зоны. И сделали мы это уже после того, как Гитлер совершил свое вероломное нападение, летом 1941 г. Три кадровые армии РККА перешли границу, и 25 августа наши войска уже стояли в Тегеране. Находились они там до 1945 г. Выходит, и наш южный поход - это тоже результат войны на севере.Сталин очень надеялся, что Гитлеру тоже выгодна война на юге. Его войска к 1940 г. уже находились в Ираке. И казалось бы, все способствовало тому, чтобы СССР и Германия совместно решали свои проблемы в Азии, действуя против общего противника - колониальной Великобритании, но... Но в то же время Гитлер сделал далеко не обоснованный вывод о небоеспособности Красной армии и начал активно готовиться к нападению на СССР, приказал своим дипломатам искать контакты с Англией для совместных действий против России. Германия активизировала свои усилия по созданию оружия массового поражения - урановой бомбы и средств его доставки - ракет Фау-2. Потому и мы в свою очередь вынуждены были покинуть свою оборонительную «линию Сталина» и выдвигаться к новым границам, чтобы реализовать свой контрблицкриг.Словом, советско-финский конфликт оказался той искрой, от которой начал разгораться пожар нашего непонимания не только с англо-французским блоком, но и с временным союзником - Германией. Могли бы мы избежать этого конфликта в своих попытках обезопасить Ленинград? Думается, да. Но для этого нужно было стремление политиков Финляндии и ее союзников к мирному решению всех проблем. Именно его-то и не было. Правда, и сам Сталин не очень походил на миротворца и излишне надеялся на свой союз с Гитлером. Но это уже совсем другая история...

Татарстанцы - участники финской войны


Одним из наиболее активных участников советско-финского конфликта 1939 - 1940 годов была 86-я имени Президиума Верховного Совета ТАССР стрелковая дивизия, которой пришлось штурмовать и линию Маннергейма, и Выборг.Ее первой потерей стал военюрист 169-го мотострелкового полка казанец Я.М.Вагин, погибший 30 ноября 1939 г. под пос. Койвисто. Самыми старшими по званию среди погибших были в дивизии техник-интендант 2-го ранга 109-го отдельного разведбата казанец Н.Р.Козин, погибший 3 марта 1940 г., и старший политрук 169-го мсп В.В.Кирюхин из д. Тарловка, погибший 11 марта. А одним из последних числится в списке потерь за апрель красноармеец Х.Гарипов из с. Язлы-Арташ Сабинского района. Всего же только 169-й мсп потерял в боях под Выборгом более 140 своих бойцов. 284-й мсп - более 40, 330-й мсп - более 20. Всего же 86-я мсд понесла потери в количестве более 220 своих солдат и офицеров. Это только по официальным данным.В составе других дивизий и подразделений погибло на финской войне 1247 уроженцев и жителей Татарской АССР.В том числе капитан 113-го отдельного лыжного батальона казанец А.М.Кудакаев, старшие лейтенанты Г.Г.Ахтямов из Пестречинского района, Г.Г.Сайфуллин из Агрызского района, Х.Ф.Шарафутдинов из Сармановского района, Т.Ф.Константинов из Муслюмовского района, И.К.Чернов из Кайбицкого района, Х.С.Шакиров из Сабинского района.


Герои финской войны, уроженцы Татарстана


Гафият Ярмухаметович Нигматуллин родился в 1915 г. в с. Малые Кирмени Мамадышского района. Работал слесарем на заводах в Свердловске и Челябинске. С 1938 г. - помощник начальника политотдела по комсомолу совхоза «Пятилетка» в родном селе. В 1939 г. призван в РККА, учился в Ленинградском военно-политическом училище. Будучи заместителем политрука роты 86-й мотострелковой дивизии, младший политрук Нигматуллин в январе 1940 г., находясь в разведке с группой воинов в районе г. Выборга, уничтожил большое количество вражеских солдат, затем организовал выход группы из окружения. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 21.03.1940 г. Погиб 8 мая 1945 г. в бою под Берлином.Бакий Сибгатуллович Рахимов родился в 1913 г. в с. Нижняя Кня Балтасинского района. Работал слесарем завода «Тасма» в Казани. В армии с 1939 г. Будучи пулеметчиком 109-го разведбатальона 86-й мотострелковой дивизии, рядовой Рахимов отличился в бою 22.02.1940 г. в районе острова Койвисто-Бьерке. В составе разведывательной группы он проделал проходы в проволочном заграждении. Преодолев заграждения, группа захватила два вражеских дота. Рахимов был ранен, но остался в строю. Звание Героя ему присвоено 21.03.1940 г. Погиб в бою 3.03.1940 г. Похоронен в братской могиле на острове Вихревой в Выборгском заливе.Хафиз Сабирович Сабиров родился в 1910 г. в д. Старая Турья Балтасинского района. Работал в колхозе. В армии с 1932 г. Будучи командиром пулеметного взвода 169-го стрелкового полка 86-й мотострелковой дивизии, младший лейтенант Сабиров 1 - 5 марта 1940 г. в районе пос. Тупуран-Саари (Карельский перешеек) нанес врагу большой урон в живой силе и технике. Прикрывая отход стрелкового батальона в районе г. Выборга, погиб в бою. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 21.03.1940 г. посмертно. Похоронен на мысе Харяппян Ниеми.Степан Петрович Спирьков родился в 1904 г. в г. Елабуга. Работал на судоремонтном заводе, затем в колхозе. В армии с 1926 г. Окончил военное пехотное училище. Будучи командиром батальона 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии, капитан Спирьков в марте 1940 г. в боях у г. Выборг руководил захватом пос. Скиппари, нанеся противнику большой урон в живой силе и боевой технике. Умело руководил действиями батальона в бою за пос. Вилайоки. Был тяжело ранен, но не покинул поля боя. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 21.03.1940 г. В годы Великой Отечественной работал военным комиссаром в Казани, Ульяновске, Загорске. С 1954 г. полковник Спирьков в запасе. Умер 2 сентября 1982 г. в Москве.
Перемогли
Говоря о результатах той войны, надо признать, что мы понесли немалые потери. Маленькую Финляндию, за спиной которой стояли Великобритания и Франция, мы не победили, но ПЕРЕМОГЛИ. Есть такое слово у славянских народов - перемога. Именно такой смысл имела наша победа в этой войне. Отодвинуть границу от Ленинграда именно в 1940 году было необходимо. Только после этого наша вторая столица выстояла даже в многолетней блокаде, произведя в окружении на своих заводах около 700 тяжелых танков КВ и поставив даже для обороны Москвы не одну тысячу артиллерийских снарядов. Цена перемоги была огромной, но другого решения той проблемы в тех международных условиях у нас не было. Могли ли быть меньшими потери? Наверняка, но и это уже другая история.Все подробности об участии наших земляков в советско-финской войне можно узнать либо на сайте Kremnik.ru, либо в самом Музее-мемориале Великой Отечественной войны, что находится в Казанском кремле.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100