21 ноября 2009 года. «Рубин» на своем поле, имея тотальное преимущество, так и не смог распечатать ворота «Зенита». Но нулевой ничьей c питерским клубом казанцам хватило, чтобы досрочно оформить второе чемпионство подряд.
Спустя 10 лет (с поправочкой на пару дней) в Казань на тот же стадион вновь приехал «Зенит». Символичного было много: чего только стоит тренерская дуэль двух бывших одноклубников. Но на сей раз «Рубин» был бит.
Грузинский десант
Руководство казанского клуба нынешним летом решилось на рискованный, но интересный шаг. Уволив Курбана Бердыева, второе пришествие которого особых турнирных успехов не принесло, бразды тренерского правления передали хорошо знакомому казанским болельщикам игроку. С Шароновым можно ассоциировать многие достижения «Рубина» в Премьер-лиге: от бронзы до трофеев. Клуб получил хорошую династийную историю - капитан на поле, который прошел через тренерскую должность в «молодежке» и возглавил основную команду. Такой сюжет для российского футбола редкость. А уж тот факт, что в штаб Шаронова вошли экс-игроки Кузьмин и Козко стали усладой для болельщиков «Рубина».
Менеджмент сумел одержать одну из побед на рынке игроков, забрав двух грузин-талантов: Давиташвили и Кварацхелия. Великолепно боссы казанцев поработали в клубах, которые распрощались с РПЛ: из «Енисея» удалось выцепить перспективного «крайка» Данченко, а из «Анжи» приехал вратарь Дюпин.
Однако в остальном комплектация команды намекала, что «Рубин» уже давно не гранд. В прошлые годы в элите выступали команды а-ля «Томь» или «Волга», которые впопыхах набирали состав из арендованных игроков. Мол, как-то сезон пройдет, а дальше будь что будет. Вот и «Рубин» за счет аренды собрал, например, группу атаки, выписав сборника Кьяртанссона и потухшего в «Динамо» Маркова, а из запаса «Ростова» закрыл скамейку в линии обороны.
Сделал казанский клуб и два приобретения, которые, кажется, тоже станут символами шароновского «Рубина». Из «Оренбурга» был куплен хорват Бегич, с прицелом на игру в основном составе, но болельщикам пока запомнился разве что постами в своем «Инстаграме». Игрок получил травму, степень тяжести которой прессе так и не раскрыли. Другой же защитник - Карл Старфельт - провел «великолепный» тайм кубкового матча с «Химками», получил травму и растворился на скамейке запасных.
«Р.Ш. тренирует чемпионов!»
«Рубин» круто начал: Роман Шаронов обещал болельщикам показать атакующий футбол вместо курбановских трех центральных защитников; несмотря на проблемы с бюджетом, клуб провел трансферную кампанию; представил симпатичную форму и старался быть открытым в медиа. Будь то выпуск о казанской команде на канале блогера с миллионной аудиторией или удачные шутки в социальных сетях о самом странном переходе футболиста в России за последние годы. Видеоролики пламенных речей Шаронова из раздевалки после первых побед и осечек моментально расхватывали на цитаты, а в честь тренера заряжали кричалки.
Наверное, поворотным моментом в судьбе тренерского штаба Докампо - Шаронова стал домашний разгром от «Сочи». Для гостей эта победа, да еще и со счетом 3:0, стала исторической - первой в РПЛ, для «Рубина» - источником депрессии. А парой туров позднее «Зенит» вколотил еще пять гвоздей. Так крупно казанцы в элите не проигрывали никогда.
Шаронов вообще вошел в историю клуба с очень многими антирекордами. У него самый низкий процент побед (20%) - даже у Валерия Чалого этот показатель был выше. «Рубин» одержал всего 4 виктории за 19 туров, ранее столь плохо у казанцев складывались дела в далеком 2004 году. Но даже тогда «Рубин» сумел забить 18 голов, а сейчас мы видим лишь 11. Кроме того, у команды серьезные проблемы с дисциплиной на поле: за эту часть чемпионата игроки собрали 53 желтые карточки (больше только у «Спартака» - 54) и 2 красные.
Результативность - это главная проблема нынешнего «Рубина». Обратимся к статистике xG - это показатель ожидаемых голов. По данным ресурса understat.com, xG казанцев на отметке 19.04. Больше разница реально забитых и ожидаемых в РПЛ только у «Спартака» и «Динамо». Главным транжирой голевых моментов справедливо назван Видар Кьяртанссон (4.61), а Евгений Марков за счет голов в последних матчах сумел свой показатель выровнять. А ресурс whoscored относит «Рубин» в пятерку лучших команд лиги по владению мячом, но дивидендов на поле от этого так и не видно. Да, по ходу сезона мы отмечали, что команда отрезками (порой даже таймами) могла диктовать свой футбол, но с доставкой мяча в последнюю треть поля, а уж тем более с ударами дело обстояло просто отвратительно. Порой Шаронов чуть ли не на пальцах доносил до игроков, куда надо адресовать мяч или направить атаку - уровень РПЛ!
Светлые пятна
Теперь давайте поговорим не только о грустном - в командах-аутсайдерах все равно раскрываются звездочки. Можно справедливо выделить двух парней в этом «Рубине», которые прогрессируют. Первый - Юрий Дюпин. Вратарь не только провел 7 «сухих» матчей, но и своими спасениями принес «Рубину» солидный багаж очков. Дюпин показывает феноменальную игру в «ближнем бою», вытягивая порой по два мяча за эпизод. Второй звездочкой назовем Филипа Уремовича. Хорват являлся столпом обороны команды и за 19 туров стал лидером чемпионата по количеству успешных отборов (82%), вторым игроком лиги по точности передач (90%) и вторым по количеству выигранных единоборств (69%)! Не пройдет и сезона, как Уремович может поехать на повышение за хорошую компенсацию.
Итак, «Рубин» вовремя расстался с Шароновым. Попытка покорить РПЛ наскоком успехом не увенчалась. Зато у нового тренера будет время в виде двух месяцев на перестройку команды. Предстоит плотно поработать на трансферном рынке, решить проблему с атакой… Да, проблем уйма - был бы специалист. Не исключено, что к моменту публикации статьи имя того, кто будет разгребать авгиевы конюшни, станет известно. Пока же главным кандидатом считается Леонид Слуцкий, и вариант достойный. При должном финансировании ему по силам превратить этот сезон-кошмар в сезон-серость. А к последнему нам уже не привыкать.