Школьную доску оставят в прошлом

Совсем недавно главными, а порой и единственными, орудиями труда учителя были мел и доска.

news_top_970_100
Времена изменились, и эти казалось бы вечные атрибуты школьной жизни стали отходить на второй план. А им на смену пришли интерактивные доски. Узнать подробно об этом новшестве корреспонденту «КВ» удалось, побывав в гимназии №28 Казани.
- Интерактивные доски завезли в нашу гимназию в начале этого года, ознакомили с инструкцией и дали рекомендации. Знаете, эта доска - настоящее чудо, - пояснила восторженно учитель химии и биологии Инесса Константинова. 
По ее словам, в кабинете химии интерактивная доска появилась в начале февраля. С этого момента учебный процесс значительно изменился. 
– Словами все не объяснишь, нужно увидеть, - говорит учитель. - Посидите на уроке химии в девятом классе. В прошлом году вызвать этих учеников к доске было проблематично. А как только появилась возможность писать на интерактивной доске, на уроке прямо лес рук. Все горят желанием освоить инновационные технологии.
Действительно, в кабинете химии на месте привычной коричневой классной доски висит огромный плоский монитор. Напротив него расположен мультимедийный проектор, который проецирует изображение. В принципе, интерактивная доска очень похожа на обычный компьютер, только с большим экраном. Роль привычного мелка выполняет электронный маркер. С его помощью на экран можно выводить картинки, карты, схемы, создавать и перемещать объекты, использовать видео и анимацию, выделять важные моменты цветом и работать с любыми компьютерными программами. Причем интерактивная доска обладает и функциями обычной доски. На ней можно просто писать маркером или пальцем, а надписи удалять при помощи одной кнопки. 
- Обычную школьную доску мы тоже используем, - продолжила Инесса Константинова. – Так как по СанПиН пользоваться интерактивной доской на уроке допускается только 15 - 20 минут в зависимости от возраста учащихся. Но за это время можно многое успеть: показать ученикам опыты, презентацию или таблицы. Сенсорный экран присоединен к компьютеру. Я сижу за учительским столом, включаю, например, презентацию, и она автоматически появляется на экране. Интерактивная доска позволяет мне ускорить темп урока и вовлечь в него весь класс.
Пока ученики делали самостоятельную работу, Инесса Владиславовна вывела на экран таблицу. Раньше ей приходилось все писать вручную,  теперь же она это делает при помощи нажатия одной клавиши. 
- Ребята, если закончили, то обратите внимание на таблицу, изучите ее. А кто хочет получить оценку, может выйти к доске и написать заданные химические реакции. 
Ученики не заставляют себя ждать, здесь явно снят вечный вопрос: кто пойдет отвечать к доске? Желающие – все! 
- Для меня интерактивная доска - это монитор, - делится своими впечатлениями девятиклассница Камилла Батрова, - я чувствую себя более уверенно, чем у традиционной доски, снимается психологическое напряжение. И руки не пачкаются от мела, так удобно водить маркером по экрану. К тому же маркер разноцветный, сменить цветовую гамму не составляет особого труда.
А вот ученика Алексея Чикаева привлекает возможность использования видео и анимации.
- Интерес к химии возрос после того, как стали показывать презентации и опыты. И время на уроке летит незаметно. У нас даже отстающие ученики не отвлекаются. Давно бы так, - говорит он. 
Выясняю, все, что учащиеся делают на доске, есть возможность сохранить, распечатать и использовать в последующем. Учитель всегда может вернуться к предыдущему этапу урока и повторить его ключевые моменты. Особенно ценна доска для работы с непоседливыми детьми: она целиком увлекает их.
Урок химии в 9б прошел ярко и динамично. 
Конечно, новые технологии не смогут заменить ученикам педагога. Но облегчить труд учителя и разнообразить образовательный процесс, безусловно, удастся. На сегодняшний день интерактивная доска используется в гимназии в начальном классе, на уроках русского языка, химии, географии и физики. Надеюсь, что в будущем это новшество будет в каждом кабинете не только казанских, но и республиканских школ и гимназий.

news_right_column_240_400