СИФИЛОДОЛОГ ГЕ

Многие, наверное, видели недалеко от церкви Арского кладбища одиноко стоящий склеп. Это место захоронения одного из самых выдающихся профессоров Казанского университета Александра Генриховича Ге.

Во втором ряду по левую руку от церкви Ярославских Чудотворцев за металлическим крестом из прутьев арматуры с двумя табличками «Боратынский Александр Николаевич, 1867 - 1918» и «Боратынская Екатерина Николаевна, 1864 -1945» стоит похожий на беседку склеп. В нем покоятся профессор Александр Генрихович Ге и его супруга Анна Павловна. Склеп, несмотря на кажущуюся монументальность, создает ощущение легкости; он будто парит над жмущимися друг к дружке холмиками на тесном кладбище. Легким был и характер того, кто здесь покоится. Родился Александр Генрихович 26 октября 1842 года в семье учителя французского языка, преподававшего в Казанской гимназии.

Пришло время, и юного Сашу отдали в Первую Казанскую гимназию, которую он успешно закончил. А в Императорский Казанский университет он поступил уже по собственному желанию, выбрав весьма нелегкий медицинский факультет.

Почему смешливый и общительный молодой человек выбрал себе невеселую специальность сифилодолога, для меня, например, остается загадкой. Впрочем, надо же кому-то было по-настоящему лечить сифилис, вспышка коего, как это обычно и случается, охватила губернские города сразу вслед за демократическими реформами Александра II Освободителя. А шарлатаны типа «докторов» Сторлей и Шраммов с их мазями «против трипперу, сифилису и упаданию мужской силы», коих расплодилось вдруг немерено, только усугубили ситуацию.

Успехи Александра Генриховича в избранной области действительно не замедлили сказаться: уже в 1866 году он был назначен ординатором Казанской губернской земской больницы и заведующим ее женским отделением.

5 мая 1868 года Ге блестяще защитил диссертацию на степень доктора медицины, а в 1870 году был командирован за границу «для усовершенствования в знаниях» с неплохим на то время казенным содержанием в 1500 рублей в год. Он занимался у известных профессоров Австро-Венгрии и Германии, слушал лекции в Венском и Вюрбургском (Бавария) университетах.

В 1872 году, вернувшись в Казань, Александр Генрихович начал преподавать на кафедре кожных и сифилитических болезней в звании приват-доцента. Через год он стал доцентом, в 1884-м - экстра-, а в 1888-м - ординарным профессором университета. Это при нем была построена факультетская клиника кожных и венерических заболеваний и создан светолечебный кабинет ультрафиолетового излучения, оказывающего благотворное влияние на больную кожу.
 Его «Курс венерических болезней» выдержал 10 (!) изданий, а научные работы, публиковавшиеся в журнале «Нормальная и патологическая гистология», вызывали ажитацию и споры в российских медицинских кругах.

После 25-летней выслуги Ге дал согласие поработать еще пять лет и в 1898 году был выведен за университетский штат «с оставлением за ним заведывания клиникой кожных и венерических болезней».

Он стал хворать в смутные годы Первой русской революции. Родные ждали скорой его смерти. И все равно она случилась неожиданно: в воскресенье, 1 июля 1907 года, в 9 часов 20 минут вечера сердце заслуженного профессора Александра Генриховича Ге остановилось. А в среду 4 июля в 10 утра тело было вынесено в лютеранскую церковь и должным образом отпето.

Большую и проникновенную речь говорил над телом Ге его друг, профессор и общественный деятель Николай Федорович Высоцкий, непроизвольно поглаживая дубовый с золотым позументом и кистями гроб. А потом траурная колесница с идущими за ней людьми с непокрытыми головами двинулась по Покровской, Грузинской и достигла Арского кладбища, где уже ждал пастор. Гроб был без венков. На могилу тоже не положили ни одного венка - такова была воля покойного. Очевидно, чтобы ему не было тяжело.

Симпатичный был человек. Легкий.

Леонид ДЕВЯТЫХ.