Не так давно корреспондент «КВ» впервые побывала на «Уроке мужества», который в лицее №146 «Ресурс» Ново-Савиновского района провел для старшеклассников житель Казани, педагог дополнительного образования и звукорежиссер Айдар Хайруллин. Он с ноября 2022 года вместе с товарищами отвозит гуманитарную помощь бойцам в зону СВО, поет для них песни под гитару.

Житель Казани Айдар Хайруллин провел «Урок мужества» в лицее №146 «Ресурс», где рассказал про свои поездки с гуманитарной помощью в зону СВО и концерты для бойцов
Признаться, были опасения, что кто-то из школьников заскучает и тихонько займется своими делами. Однако целый час все слушали, затаив дыхание. У кого-то выступили слезы на глазах, но ребята постарались незаметно смахнуть их. Айдар Анварович, завершив свой рассказ, исполнил нескольких песен, а потом спросил, есть ли вопросы. В классе воцарилась тишина. Неужели нет вопросов? И лишь одна девочка робко поинтересовалась, что за медали на груди у выступавшего. Айдар Анварович назвал их - это медали «За содействие СВО», «Гуманитарный конвой», «Волонтеру России» и «310 лет российскому флоту». К слову, в декабре 2023 года он был удостоен звания «Лауреат премии «Герой нашего времени» в номинации «Добровольцы Татарстана».
Затем директор лицея Диляра Каримова попросила учеников одним словом охарактеризовать, какие чувства у них вызвал необычный урок. И школьники сразу отозвались: «Переживание», «Осознание», «Радость», «Гордость». А кто-то выразил свое впечатление целым предложением: «Один из незабываемых моментов». И стало понятно - ребята очень глубоко чувствуют то, о чем рассказал им человек, непосредственно связанный с бойцами и СВО.
- Гость душевный, и я даже расплакалась, - поделилась с «КВ» после урока 17-летняя Екатерина. - Люблю историю, и сегодня мы воочию столкнулись с тем, кто ее творит.
- Меня тронули песни, - сказала 16-летняя Елизавета. - Когда слушаешь песни про войну, переживаешь за тех, кого она коснулась сильнее всего. Было интересно послушать про спецоперацию. Айдар Анварович понятным языком рассказал, почему она началась и за что мы боремся.
В лицее, как рассказала «КВ» Диляра Салиховна, с самого начала СВО активно помогают нашим бойцам на фронте. В этот процесс включены буквально все - учителя и другие сотрудники лицея, родители, дедушки и бабушки и конечно сами дети.
- Детей нужно воспитывать прежде всего делом, - сказала Диляра Салиховна. - Мы отправляем гуманитарную помощь, а дедушки, бабушки вместе с учениками плетут в нашем лицее маскировочные сети. Однажды мы собрали средства на покупку мотоцикла, который отвезли нашим бойцам. В нашем лицее учатся дети, родители которых сейчас находятся в зоне СВО. Мы стараемся делать все, чтобы они чувствовали себя под защитой. К сожалению, нас тоже не обошла стороной страшная тема - среди наших выпускников трое погибли. Им посвящена «Парта Героя», которую открывали торжественно, есть и стенды, рассказывающие о них.
Три огромных стенда занимают две стены, над каждым надпись «Ушедший в бессмертие солдат России». Вот Дмитрий Чернобровкин - мужчина с прямым и смелым взглядом. Под его фотографией три награды - орден Мужества, медали «За воинскую доблесть», «За укрепление боевого содружества». Герой родился 28 января 1983 года, погиб 23 октября 2023 года в Харьковской области, когда вытаскивал с поля боя раненого бойца. Дмитрий Александрович в 2002 году ушел служить в армию, в пограничные войска. Потом в его биографии были командировки в горячие точки, ранение. В семье они с женой растили двух дочек. Дмитрий открыл свой бизнес, которым и занимался до мобилизации в 2022 году.
Другой герой - Артем Докучаев - почти на всех фотографиях улыбается. Он родился 10 марта 1982 года. Военную службу по призыву проходил в рядах Российской армии в ВДВ. После службы работал на мебельной фабрике. Женился, у них с женой родились сын и дочь. В 2022 году был призван по частичной мобилизации. За время службы получил два ранения, но продолжал исполнять свой воинский долг. Был награжден ведомственными медалями Управления Народной милиции ДНР «За воинскую доблесть» II степени и «За отличие в бою». В августе 2024 года во время выполнения боевого задания попал под минометный обстрел и погиб. Указом Президента РФ за мужество, героизм и отвагу был награжден орденом Мужества посмертно.
Под фотографией Петра Калеева шесть медалей. Он родился 15 февраля 1987 года. Во время срочной службы в 2007 - 2008 годах участвовал в параде на Красной площади в честь празднования Дня Победы. А еще участвовал в контртеррористической операции в Чеченской Республике, награжден памятной медалью. После окончания срочной службы продолжил заочное обучение в институте и устроился на службу в ОМОН. За четыре года службы три раза направлялся в командировки в горячие точки. В августе 2022 года вступил в ряды батальона «Алга», воевал в третьей роте, выполняя разведывательную работу. Погиб 6 февраля 2023 года под Угледаром. Указом Президента РФ за мужество, героизм и отвагу награжден орденом Мужества посмертно. Вечная память героям!
Айдар Хайруллин воочию видит таких героев. Вместе с товарищами забирает гуманитарную помощь из нескольких точек, в том числе из лицея №146. Здесь, как и во многих других школах, поддерживают бойцов и помнят тех, кто ушел.
Айдару Анваровичу 57 лет, он родился и живет в Казани. У них с женой трое детей. После службы на Балтийском флоте 10 лет работал водителем. Потом поступил в Казанский институт культуры, где получил специальность «педагог социально-культурной сферы». С 2010 года трудится в школе №113 педагогом дополнительного образования, заведует студией звукозаписи, а также озвучивает городские, районные и внутришкольные мероприятия, ведет кружок звукорежиссуры.
- С товарищами мы ездим в зону СВО два раза в месяц, выбираем выходные дни. На одну такую поездку уходит трое суток, - рассказал Айдар Анварович. - По возможности устраиваем концерты, длятся они минут 50. Как-то раз рассчитывали, что проведем концерт для нескольких десятков бойцов, но в последний момент все поменялось, и мы ездили по 10 точкам, выступали для 6 - 7 бойцов. И все это за один день! Как мы понимаем, что ребятам пришелся по душе концерт? Когда они начинают напевать или снимать нас на телефон! У нас душа радуется, что мы помогли бойцам немного отвлечься и подарили им частичку домашнего тепла. Меня порой спрашивают: «Зачем занимаешься волонтерством? Ты что от этого получаешь? Сколько денег?» А я отвечаю, если человек думает о какой-то выгоде, то ему лучше пройти мимо. Мыслей о заработке тут не возникает. Раз ты взялся помогать, то просто делай.
Бойцы наши мужественные, смелые, благородные, всему уже научились и хорошо справляются с боевыми задачами. Но мне хотелось бы, чтобы еще больше людей им помогали, ведь любой может найти дело по своим силам - плести маскировочные сети, шить одежду, писать письма бойцам. Ребята, получая от нас помощь, чувствуют, что работают не зря, а от писем даже могут прослезиться. Здесь, в тылу, мы организуем благотворительные концерты, на которых собираем помощь для ребят. Еще мне очень нравится проводить «Урок мужества». В основном дети на таком уроке молчат, редко задают вопросы, переживают за наших бойцов и ждут победы. Подрастающее поколение активно участвует в помощи бойцам, они все пропускают через себя и вносят посильный вклад в общее дело.