Синдром менеджера, или Как вылечить вегетативное расстройство

Синдром вегетативной дисфункции - этот диагноз встречается сегодня практически в каждой детской амбулаторной карте. По статистике ВОЗ, вегетососудистая дистония (ВСД) наблюдается в 40% случаев у женщин и в 20% случаев у мужчин. И хотя «от вегетатики еще никто не умирал», качество жизни у страдающих ВСД значительно снижено.

news_top_970_100
Лечится ли сегодня ВСД? Этот и другие вопросы «КВ» адресовали профессору, завкафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ Эдуарду Якупову.- Эдуард Закирзянович, недавно в прессе прошла информация о том, что организм, привыкший к стрессу, который нередко сопровождает вегетативное расстройство, легче справляется и с другими заболеваниями...
- Нет, это неверное утверждение, ведь ВСД - диссонанс разных функциональных систем в организме. Происходит он от того, что сигналы от мозга к органам и обратно идут не четко и быстро, по «кратчайшей траектории», а находятся в рассогласовании. Когда сосуду надо сузиться, он расширяется. И наоборот. В результате проблемы возникают не только с сердечно-сосудистой системой, давлением, но и, к примеру, с эмоционально-волевой сферой, мочеполовой, бронхолегочной системами. Простой пример: когда человек резко встает с кровати, у него темнеет в глазах, появляется дурнота, иногда это приводит к обмороку.- Что происходит в этот момент в организме?
- Вместо того чтобы сузиться, сосуды расширяются, артериальное давление у человека падает. На Западе ВСД вносят в группу малообъяснимых медицинских синдромов. Кто-то называет это синдромом выгорания, менеджера или солдатского сердца. Его испытывали солдаты, долгое время находясь в стрессовых условиях.- Среди причин ВСД называют и наследственные, и приобретенные. Что может спровоцировать ВСД в зрелом возрасте?
- Есть так называемые конституциональные причины, когда человек с рождения плохо переносит духоту, автотранспорт, не может ходить в баню, плохо переносит физические нагрузки. Находясь под стеклянным колпаком таких обстоятельств, организм активно не развивается, не закаляется, имеет чахлый вид. В результате такой человек часто болеет. К тому же здесь присоединяется масса психосоматических заболеваний: артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, бронхиальная астма.Также причиной могут послужить хронические или острые стрессы, черепно-мозговая травма или тяжелые нейроинфекции. Наряду с основными симптомами (перепадами давления, учащенным сердцебиением, головной болью, повышенной потливостью) начинает страдать эмоционально-волевая сфера. Тревога, которая при этом появляется, становится патологической и засасывает человека в воронку этих симптомов. Он перестает ходить на работу, общаться, выходить на улицу, боится, что ему станет плохо. Появляется чувство страха смерти, боязни необъяснимого заболевания.- Как определить, когда у человека сбой вегетативной системы, а когда реальный диагноз?
- Для начала мы исключаем органическую патологию. За короткое время проводится объективное обследование организма: ЭКГ, УЗИ сердца, МРТ мозга. Если никаких причин для беспокойства нет, можно приступать к лечению функционального расстройства. Именно поэтому важно сразу обратиться в профильный центр, а не ходить по бесконечным обследованиям. Результата это не даст, и человек еще больше погрузится в свою болезнь.

- Лечение вегетативных расстройств - процесс длительный? И вообще, излечимо ли оно, особенно если речь идет о врожденной патологии?

- Помимо препаратов важна психологическая поддержка человека. Надо объяснить, что тревога не носит под собой органической подоплеки, что у человека нет инфаркта, инсульта, тяжелого заболевания нервной системы. Это функциональная рассогласованность, которая поддается лечению. Когда же речь идет о тяжелых случаях (нарушается социализация личности, человек запуган своим недугом, боится выйти из квартиры), безусловно, нужны специальные препараты. Существует целый круг лекарств, помогающих при этой патологии, - так называемые вегетотропные средства, антидепрессанты, препараты, оказывающие нейропротективное влияние на головной мозг. Разумеется, лекарства и дозировку нужно подбирать индивидуально.- Какой образ жизни следует вести человеку, страдающему ВСД?
- Пациентам я рекомендую закаливание, контрастный душ, водные процедуры. Полезными будут умеренные физические нагрузки - к примеру, быстрая ходьба, мягкий, щадящий фитнес, пилатес, йога. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Диеты не слишком эффективны, когда речь идет о тяжелых состояниях. Очень важный фактор в такой ситуации - это сон. Оптимально спать от 6 до 8 часов, некоторым нужно 9. В целом синдром вегетативной дисфункции - это не приговор. Просто здесь нужна кропотливая работа и терпение не только со стороны врача, но и пациента.- Кто наиболее подвержен ВСД - мужчины или женщины?
- ВСД, как правило, возникает в самые острые периоды нашей жизни, когда мы наиболее уязвимы. Это период пубертата, беременности и лактации, климакса. С возрастом, когда у человека уже устоялась нервная система, симптомы становятся менее выраженными. Конечно, если отсутствуют серьезные стрессы и в целом человек живет полноценной жизнью. Как правило, в 3 - 4 раза чаще этим синдромом страдают женщины, хотя не застрахованы от него и мужчины с крепким здоровьем.

- Какова динамика ВСД? Стало ли больше людей с таким заболеванием?

- Подобных пациентов всегда было немало, но за последние годы их количество заметно увеличилось. Сегодня, увы, мало можно встретить родителей, дети которых не имеют в амбулаторной карточке подобного диагноза. Срабатывает и стресс общества. В погоне за успехом люди порой забывают о здоровье, а организм такого не прощает.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100